跳到內容

跳到目錄

治理機構怎樣有別於法人團體

治理機構怎樣有別於法人團體

 治理機構怎樣有別於法人團體

自1885年1月以來,賓雪法尼亞州守望台聖經書社每年都舉行年會。召集受膏基督徒的工作在19世紀末進行期間,這個法人團體的董事局和主管人員都是懷有屬天希望的基督徒。事實上,這件事幾乎已成定論。

除了一個例外。1940年,海登·科溫頓獲選成為董事。當時,科溫頓是守望台聖經書社的法律顧問,是懷有屬地希望的「另外的綿羊」。(約翰福音10:16)從1942到1945年,他是守望台社的副社長。但按當時(1945年)的理解,看來耶和華的旨意是,賓雪法尼亞州董事局所有董事和主管人員都必須是受膏的基督徒。為了跟這個旨意一致,科溫頓弟兄表示不願再作董事。於是萊曼·史榮高代替他成為董事局的成員,弗德烈克·法蘭茲則被選為副社長。

為什麼耶和華的僕人認為,賓雪法尼亞州守望台聖經書社所有董事和主管人員都應當是受膏的基督徒呢?因為在那些日子,賓雪法尼亞州法人團體的董事局和主管人員與耶和華見證人的治理機構關係十分密切,治理機構成員向來全部都是受膏的弟兄。

歷史性的年會

1944年10月2日,賓雪法尼亞州的法人團體在匹茲堡舉行年會。他們採納了六個決議,修改守望台社的章程。章程原先規定,捐錢資助社方工作的人都獲授予投票權,但第三項修訂取消了這個規定。該次年會的報告說:「社員的人數不超過五百。……獲選的社員必須是守望台社的全時僕人或耶和華見證人會眾的部分時間僕人,而且必須表現主的精神。」

自那時起,守望台社的董事就在完全獻身事奉耶和華的人當中選出來,不拘他們捐多少錢去推廣王國工作。這件事與以賽亞書60:17所預告的逐步精煉過程完全一致,經文說:「我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。」這個預言談及「官長」和「監督」,從而顯示耶和華的子民在組織程序方面會有改善。

當時組織在邁向神治調整方面踏進了一大步;這件事發生於但以理書8:14所說的「二千三百個晚上和早晨」結束的時候。那時,「聖地」的情況終於「還原歸正」。(《新世界譯本》)

可是,在1944年的歷史性年會之後,還有一個重要問題要解決。既然當時治理機構與賓雪法尼亞州法人團體的董事局(由七位董事組成)關係這麼密切,這是否也意味著組成治理機構的受膏基督徒不可以超過七位呢?此外,既然董事是由法人團體的成員選出來的,法人團體的成員是否要在每年的年會中選出治理機構的成員呢?賓雪法尼亞州 守望台聖經書社的董事和主管人員跟治理機構的成員是否同一批人,還是他們有所不同呢?

另一個難忘的年會

1971年10月1日的年會回答了上述問題。在這個年會上,一位講者指出,「忠信睿智的奴隸」所構成的治理機構存在了許多許多年,賓雪法尼亞州的守望台聖經書社才成立。(馬太福音24:45-47)治理機構是在公元33年五旬節設立的,即在賓雪法尼亞州的法人團體產生之前十八多個世紀。起初,組成治理機構的成員不是七個男子,而是十二位使徒。後來,治理機構成員的數目顯然增加了,因為聖經說,「耶路撒冷[的]使徒和長老」在領導會眾。——使徒行傳15:2

1971年,同一位講者指出,守望台社的社員不能投票選受膏的治理機構成員。為什麼?他說:「因為『奴隸』階級的治理機構不是由人委任的。治理機構的成員是由真基督徒會眾的元首,『忠信睿智的奴隸』階級的主人耶穌基督委任的。」顯然,治理機構的成員不能由法人團體的成員以投票方式選出來。

講者繼續提出一個意味深長的要點:「治理機構跟守望台社的董事局不一樣,治理機構沒有主管人員,例如社長、副社長、司庫秘書和助理司庫秘書等。治理機構只有一位主席。」許多年來,賓雪法尼亞州法人團體的社長也是治理機構的首要成員。但現在情形不同了。治理機構各分子的經驗和能力雖然不同,但他們所負的責任卻一樣。講者接著說:「治理機構的任何成員都可以做主席,無須同時是社長。……誰當治理機構的主席,完全是按照輪任制度決定的。」

在1971年這個令人難忘的年會上,受聖靈所膏的治理機構成員,跟賓雪法尼亞州法人團體董事局的區別已十分清楚。雖然這樣,治理機構的成員繼續擔任守望台社的董事和主管人員。可是現在問題產生了:我們有合乎聖經的理由認為,賓雪法尼亞州守望台聖經書社的董事必須是治理機構的成員嗎?

答案是:沒有。賓雪法尼亞州的法人團體不是耶和華見證人所運用的惟一法團組織,我們還有其他法人團體。其中一個是已註冊立案的紐約守望台聖經書社。這個法人團體是為了促進我們在美國的工作而設立的。雖然這個法團的董事和主管人員大都是「另外的綿羊」,但耶和華顯然也大大祝福這個法團。英國的法人團體是萬國聖經研究會。其他國家則運用不同的法人團體去促進王國的權益。所有這些法人團體都同心同德,合力在世界各地推行宣揚好消息的工作。無論在什麼地方,不管什麼人是法團的董事,這些法人團體都受到神治的指引,為治理機構所用。由於這緣故,這些法團在促進王國權益方面各有指定的工作崗位。

我們設立這些法團是很有用的。我們憑此表明自己聽從上帝話語的吩咐,服從當地和國家的法律。(耶利米書32:11;羅馬書13:1)設立法人團體,使我們更方便印製聖經、書籍、雜誌、冊子和其他資料,好用來宣揚王國的信息。這樣的法人團體也是有效的法律工具,協助我們處理有關產業 擁有權、救援行動、使用大會設施的合同等事宜。我們很高興有這些法人團體供我們運用。

顯揚耶和華的名

1944年,賓雪法尼亞州守望台聖經書社章程的第二項條款修改了,目的是要突顯這個機構的宗旨。據章程表示,守望台社的宗旨包括這個重要目標:「在基督耶穌領導下宣揚上帝王國的好消息,為全能的上帝耶和華的聖名、他的話語和至尊地位向萬國作一個見證。」

自1926年以來,忠信的奴隸一直強調耶和華這個名字的重要性。特別值得注意的是1931年,該年聖經研究者採納了耶和華見證人這個名字。(以賽亞書43:10-12)守望台社出版的書刊也大力強調上帝的名字,這些書籍有:《耶和華》(1934年),《「願你的名成聖」》(1961年),《「列國就知道我是耶和華」——以什麼方式?》(1971年)。

我們必須特別提及1960年以全書發行的英語《聖經新世界譯本》。這部譯本在《希伯來語經卷》中每逢有四字母詞出現的地方,都使用了耶和華的名字。譯者經過仔細分析之後,也在《希臘語經卷》237個適當的地方,恢復了上帝的聖名。耶和華叫「奴隸」階級及其治理機構以各種不同方式,運用出版書刊的設備和各法人團體在世界各地顯揚他的聖名,這件事令我們感到多麼欣慰!

增加分發上帝的話語

耶和華的子民始終如一地為上帝的名作見證。他們維護上帝的話語,致力於印製、分發聖經和數以百萬計的聖經書刊。在1900至1910年的頭幾年,守望台社購得了《雙語對照強調譯本》(一部希臘語英語行間對照的《希臘語經卷》譯本,本傑明·威爾遜編譯)的版權。守望台社印行了《英王欽定本》的聖經研究者版本,這部聖經含有500頁的附錄。1942年,守望台社出版了附相關經文的《英王欽定本》。到了1944年,守望台社開始印製1901年出版、廣泛使用上帝聖名的《美國標準譯本》。斯蒂芬·拜因頓所譯的《現用英語聖經》也採用耶和華這個名字。守望台社在1972年出版這部譯本。

耶和華見證人運用法人團體,有助於印刷和分發所有這些聖經譯本。可是最值得注意的是,多年來,守望台社和一群受膏耶和華見證人所組成的新世界聖經翻譯委員會一直緊密合作。我們很高興見到,到目前為止,這部譯本的全本或部分已經用38種語言發行,印刷數量多達1億6400多萬本。賓雪法尼亞州的守望台聖經書社確是個名副其實的聖經 書社!

忠信的奴隸已奉派管理主人的一切「財物」,這包括美國紐約州的總部,以及在世界各地運作的110個分社。奴隸階級的成員清楚知道,自己要為上帝託付給他們照管的東西向他交賬。(馬太福音25:14-30)但這件事並沒有阻止他們容許「另外的綿羊」 中一些具備資格的監督,照料與法律和行政有關的工作。這樣,治理機構成員就可以把更多時間用來「專心禱告」,全力「執行關於神聖話語的服事職務」了。——使徒行傳6:4

只要世界的情況許可,代表「忠信睿智的奴隸」的治理機構會繼續使用這些法人團體。這些法團固然提供許多方便,但並不是非有不可的。如果政府頒令解散一個法人團體,傳道工作仍會繼續下去。甚至今天,在若干受禁制的地方,社方並沒有使用任何法人團體,但王國信息照樣傳講開去,很多人成為基督的門徒,神治組織也繼續擴展。這全是因為耶和華見證人栽種和澆水,但上帝「使它不斷成長」的緣故。——哥林多前書3:6,7

我們展望未來,深信耶和華會照料他子民靈性和物質的需要。他和愛子耶穌基督會繼續提出所需的屬天指引和支持,使宣揚王國的工作得以大功告成。當然,無論我們以上帝僕人的身份成就什麼事,都不是倚靠軍隊,不是倚靠能力,而是「倚靠[耶和華]的靈」。(撒迦利亞書4:6)因此,我們繼續祈求上帝幫助,深知靠著他的力量,我們必定能夠在終結時期完成他交託給我們的工作。