跳到內容

跳到目錄

你為什麼事奉上帝?

你為什麼事奉上帝?

 你為什麼事奉上帝?

一位敬畏上帝的君王忠告兒子說:「你當認識耶和華——你父的上帝,誠心樂意地事奉他。」(歷代志上28:9)顯然,耶和華要他的子民懷著感激之心事奉他。

身為耶和華見證人,我們毫不猶豫地承認在初次獲悉聖經的應許時,內心的確充滿感激,興奮不已。我們天天都對上帝的旨意有點新的認識。我們對耶和華的認識越深,就越渴望「誠心樂意」地事奉他。

許多耶和華見證人一生都喜樂地事奉耶和華。然而,有些基督徒雖然起初做得很好,但隨著時間過去,他們對於促使我們事奉上帝的有力理由,就漸漸看得不那麼清楚了。你的情形也是這樣嗎?假如你也有這個難題,不要灰心氣餒。你是能夠再次喜樂地事奉上帝的。憑著什麼方法呢?

數算祝福

首先,要沉思你每天從上帝所得的恩惠。請想想耶和華賜下的各種美好東西:人無論貧富貴賤,都能夠從他所創造的萬物得益。上帝讓你享用各種天然的食物和飲料,享有一定程度的健康,認識聖經的真理;最重要的是,為你犧牲愛子,使你能夠懷著清白的良心事奉他。(約翰福音3:16;雅各書1:17)你越沉思上帝的良善,就會越感激他。既然你對上帝為你所做的一切深懷感激,自然受到感動要事奉他。無疑你會開始跟詩篇的執筆者有同感:「耶和華——我的上帝啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;……其事不可勝數。」——詩篇40:5

上述詩篇的話是大衛寫的。大衛的一生絕非一帆風順。他年輕時受到邪惡的掃羅王和王手下的護衛追殺,大部分日子都過著逃亡的生活。(撒母耳記上23:7,8,19-23)大衛也要克服個人的弱點。他在詩篇第40篇坦言承認說:「有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多。」(詩篇40:12)不錯,大衛經歷種種憂患,可是並沒有給困難完全壓倒。他密切注視耶和華所賜的福分,因此儘管歷盡艱辛,仍然體會到跟上帝所賜的福分比較,所經歷的苦難可說是微不足道。

如果你覺得自己深受個人的難題或缺點所困擾,你最好冷靜下來,數算一下自己所享的福分,正如大衛所做的一樣。毫無疑問,你深深感激耶和華所賜的福分,所以受到感動獻身給他。想想這些事也能夠重燃你的喜樂,推動你繼續懷著感恩之心事奉上帝。

 會眾聚會是良助

除了私下沉思耶和華的良善之外,我們也必須與基督徒同工聯絡交往。我們的同工無論男女老幼,都愛戴上帝而決心事奉他。我們經常與他們聚首一堂,能有很大的鼓勵作用。他們的榜樣激勵我們,叫我們也全心全意為耶和華服務。我們出席王國聚會所的聚會,也對他們大有鼓勵。

無可否認的是,我們經過一天辛勞工作之後,或因某些難題或弱點而感到灰心,就可能不大願意到王國聚會所出席聚會。在這個時候,我們也許必須對自己嚴格一點,彷彿「連連痛打自己的身體」,以求聽從聖經的吩咐,與基督徒同工聚集起來。——哥林多前書9:26,27;希伯來書10:23-25

如果我們要「連連痛打自己」才能做對的事,這是否顯示我們並不真正愛耶和華呢?當然不是。以往許多成熟的基督徒雖對上帝懷有無可置疑的愛,卻也必須作出很大努力才能遵行上帝的旨意。(路加福音13:24)使徒保羅就是這樣的一個基督徒。他坦白透露自己的感受說:「我知道在我裡面,就是在我的肉體中,沒有半點良善住在那裡;因為我有能力起意,卻沒有能力把優良的事做出來。我願意行的善,我不去行;我不願意作的惡,我反而常作。」(羅馬書7:18,19)他對哥林多人說:「我宣揚好消息,沒有什麼可以誇耀的,因為已經交給我做的是必須做的事。……我如果做得心甘情願,就有報酬;即使不是心甘情願,管家的職分還是託付給我了。」——哥林多前書9:16,17

像我們許多人一樣,保羅也有犯罪的傾向,以致妨礙他做對的事。雖然如此,保羅卻竭力抗拒這種傾向,而且大都能夠克服惡念。當然,保羅得以成功並不是靠自己的力量。他寫道:「我靠著那賜給我力量的,凡事都有能力應付。」(腓立比書4:13)既然耶和華賜給保羅所需的力量,只要你向耶和華求助,他也必定會賜給你力量去做對的事。(腓立比書4:6,7)因此,只要你「奮力爭鬥,維護……信仰」,耶和華就必定會祝福你。——猶大書3

在這方面,你並不是孤軍作戰的。在耶和華見證人的會眾裡,成熟的基督徒長老也不斷奮鬥,維護信仰;他們樂於隨時給你幫助。如果你向長老求助,他們必定會盡力「安慰」你。(帖撒羅尼迦前書5:14)長老竭力作同工的「避風所和避暴雨的隱密處」。——以賽亞書32:2

「上帝就是愛」,他要手下的僕人受愛所推動去事奉他。(約翰一書4:8)如果你需要重燃對上帝的愛,就要按照以上的建議採取適當的行動。這樣做必定會令你得益不淺。