跳到內容

跳到目錄

耶和華賜給他子民安歇之處

耶和華賜給他子民安歇之處

 王國宣揚者的報導

耶和華賜給他子民安歇之處

精疲力竭的旅客,在山上的小徑找到一個陰涼的安歇之處,無疑會大喜過望。在尼泊爾,供人憩息的地方叫做喬特勒。在枝葉繁茂的榕樹下時常可以找到這些喬特勒,確是讓人坐下來歇息的好地方。設立這些喬特勒 的確是仁慈之舉。大多數善長都寧願把名字保密。

來自尼泊爾的經驗表明,這個制度裡很多精疲力竭的人怎樣認識到耶和華上帝是喜樂的來源,能夠使人在靈性上得到安舒。——詩篇23:2

• 莉綺·庫馬里住在風光如畫的博克拉市,從市內可以見到白雪皚皚的喜馬拉雅山脈,景色非常宏偉壯觀。莉綺·庫馬里家境窮困,常常感到憂慮;她覺得自己的前途很黯淡。一天,耶和華見證人上門探訪她。聖經的光明希望引起了她的興趣,她立即請求見證人幫助她學習聖經。

莉綺·庫馬里的家人對此大加反對。儘管她很喜歡研讀聖經,要繼續下去卻不容易。但她絕沒有灰心放棄;相反,她經常參加聚會,並且把所學到的知識,尤其把有關妻子該順服丈夫的訓示,在生活上實行出來。結果,她的丈夫和母親逐漸看出,莉綺·庫馬里研讀聖經其實使整家人都得益不淺。

她丈夫和幾個親戚現在都學習聖經。最近,博克拉舉行聖經大會,莉綺·庫馬里和15個親戚一同出席,聆聽大會的節目。她說:「現在我的家庭很和睦,因為我們一家人都齊心作純真的崇拜。我也找到內心的安寧。因此,我的家終於成為一個安歇之處了。」

• 在尼泊爾,雖然種姓制度(階級制度)是不合法的,但這個制度仍對當地人的生活方式操有強大影響。因此,很多人都有興趣知道聖經對平等和公正的問題有什麼看法。自從認識到「上帝是不偏心的」之後,蘇里雅·瑪雅和她的家人在生活上經歷重大的改變。——使徒行傳10:34

蘇里雅·瑪雅目睹階級制度造成不公平的歧視,根深蒂固的傳統和習俗也對人成為沉重的擔子。這些情況使她深感苦惱。她是個虔誠的女子,多年來一直向偶像禱告,祈求她的神予以援助,但卻未能如願以償。一天,她又向神求助。她那六歲的外孫女芭貝蒂走上前來問她:「這些偶像根本什麼也不能做,你為什麼要向它們求助呢?」

原來芭貝蒂的母親跟一個耶和華見證人姊妹研讀聖經。芭貝蒂很熱誠地邀請外祖母參加基督徒的聚會。在聚會所裡,蘇里雅·瑪雅見到來自不同階層的人相處得愉快融洽,沒有人對別人懷有偏見。她感到很詫異,立即請見證人幫助她學習聖經。鄰人開始排斥蘇里雅。儘管這樣,她並沒有感到灰心,也沒有因為自己識字不多,就不努力在靈性上進步。

八年後,蘇里雅·瑪雅一家六口,包括丈夫和三個兒子在內都成為耶和華見證人。蘇里雅·瑪雅現時是個正規先驅,從事全時的傳道工作。她懷著喜樂的心,幫助別人找到唯獨耶和華才能提供的真正安歇之處,放下他們沉重的擔子。