跳到內容

跳到目錄

在秘魯的阿爾蒂普拉諾高原宣揚王國好消息

在秘魯的阿爾蒂普拉諾高原宣揚王國好消息

 信心寫照

在秘魯的阿爾蒂普拉諾高原宣揚王國好消息

阿爾蒂普拉諾高原位於安第斯山脈東西山嶺之間,也是玻利維亞與秘魯兩國接壤的地方。阿爾蒂普拉諾的意思是「高原」。這個高原大部分位於玻利維亞境內。

阿爾蒂普拉諾高原闊100公里,長逾1000公里,平均高度約是海拔3700米。從秘魯沿海的首都利馬,坐小型飛機前往這個高原,沿途你越過白雪皚皚、高峰插雲,高達5822米的埃爾米斯蒂火山。在遠處聳立著白雪蓋頂,高達6000米的內瓦多安帕托峰和內瓦多科羅普納峰。突然間,一片遼闊的高原——位於秘魯南部的阿爾蒂普拉諾高原——呈現在你眼前。

秘魯阿爾蒂普拉諾高原的首府,是位於的的喀喀湖西北盡頭的普諾市。的的喀喀湖是世上最高而又適宜船隻航行的湖。由於這裡高度逾3公里,旅客需要一段時間才能適應稀薄的空氣。住在的的喀喀湖附近的,是克丘亞族和艾馬拉族的印第安人。他們穿著鮮豔奪目,紅、綠、藍色的衣服,在細小的農莊內辛勤工作。西班牙語是秘魯的主要語言。但在阿爾蒂普拉諾高原也常聽到人說克丘亞語和艾馬拉語。

推廣傳道工作

說克丘亞語和艾馬拉語的原住民淳厚樸實、刻苦耐勞。當地有些以全時宣揚王國好消息的特別先驅向他們熱心傳道。結果,先驅的努力獲得耶和華豐盛的祝福,近來有不少克丘亞族人和艾馬拉族人得以對聖經真理獲得確切的知識。

舉例說,兩個特別先驅——何塞和西爾維婭——派到離的的喀喀湖約50公里的普蒂納小鎮工作。不到兩個月,西爾維婭已經主持16個家庭聖經研究,何塞也跟14個人研讀聖經。六個月後,會眾傳道員的數目從23人增至41人。在這段時期,出席聚會的人數從48人增加到132人的高峰。

何塞說:「在僻遠的社區首次舉行聚會,最好的做法是先舉行公眾聚會和會眾書籍研究班,因為新近感興趣的人士覺得參加這些聚會比較容易。」

穆尼亞尼離普蒂納約20公里。一個先驅和她的親姊妹最初把王國好消息帶到這個僻遠的社區。她們跟一個名叫盧西奧 *的瞎眼男子開始研讀聖經。盧西奧的弟弟米格爾是個天主教傳教士,也是鄰近一個社區的領袖。盧西奧邀請弟弟參加他的聖經研究。一個朋友問米格爾為什麼每星期都到穆尼亞尼去,他回答說,為了認識耶和華和他的話語。朋友接著問:「為什麼我們不在這裡舉行聖經研讀呢?」由於米格爾和社區裡的人對真理表現十分濃厚的興趣,不久耶和華見證人也在他們的區內舉行聚會。

米格爾開始把學到的知識告訴別人。但他既然是天主教的傳教士,又是當地的副施政官,他該怎樣做呢?米格爾於是在社區會堂舉行會議時宣布,他決定辭去天主教傳教士的職位。那麼,是否需要委派另一個人填補這個空缺呢?聽眾中一個女子說:「現在已經有人教導我們認識聖經真理了,又何必派另一個傳教士來呢?」當然,這個女子所指 的是耶和華見證人在他們當中從事的教導工作。另一個人接著說:「我們認為不該僅是你一個人辭職,我們所有人都該辭職。」於是,所有出席會議的人都異口同聲地喊道:「我們都一起辭職!」

不久之後,他們在社區會議上討論偶像和十字架的問題。一個男子要求出席會議的人一同讀讀申命記7:25,經文說:「他們雕刻的神像,你們要用火焚燒;其上的金銀,你不可貪圖,也不可收取,免得你因此陷入網羅;這原是耶和華——你上帝所憎惡的。」

然後,這個男子請所有贊成燒毀偶像的人舉起手來。所有在場的人都立即舉起手來。(使徒行傳19:19,20)這個社區共有25個家庭,其中23個家庭正在研讀上帝的話語。有兩個人已成為未受浸的傳道員,還有五對男女為了在耶和華面前有清白的地位,決定正式結婚。——提多書3:1;希伯來書13:4

錄音帶協助教導工作

在阿爾蒂普拉諾高原,識字的人不多。為了幫助這些人,守望台聖經書社灌錄了當地語言的錄像帶和錄音帶。這些工具大有用處,對主持聖經研究也很有幫助。一個名叫多拉的特別先驅姊妹主持聖經研究時,使用《上帝對我們有什麼要求?》這本冊子的盒式錄音帶。每次她只播放一段資料,然後向聖經學生提出相關的問題。

當地一個電台經常以克丘亞語播放《要求》冊子的片段,還以西班牙語播放《儆醒!》雜誌的資料。因此,很多人都知道王國的信息。耶和華見證人上門探訪時,他們都想索取更多資料。

阿爾蒂普拉諾高原雖然位於地球僻遠的角落,卻絕非遠離上帝的視線。由於耶和華深愛人類,很多住在安第斯山脈阿爾蒂普拉諾高原的人,都能跟普世的一大群人一起,為耶和華純真崇拜的偉大屬靈聖殿帶來榮耀。——哈該書2:7

[腳注]

^ 10段 不是真名。