跳到內容

跳到目錄

你能夠親近看不見的上帝嗎?

你能夠親近看不見的上帝嗎?

 你能夠親近看不見的上帝嗎?

你也許會問:「我怎能跟一個自己看不見的人建立親密的關係呢?」這個問題看來言之有理。但是請想想:

要與人建立親切、恆久的關係,互相看見究竟有多重要呢?看不見的因素豈不是更重要,或至少同樣重要嗎?的確是!由於這緣故,有些人經常互相通信,就建立了親密的友誼。他們在信裡坦誠告訴對方,自己喜歡和不喜歡的東西,同時也透露自己的目標、原則、幽默感,以及其他性格特徵和興趣。

失明的人也足以表明,要跟另一個人建立親密的關係,看得見對方並不是那麼重要。請想想愛德華和葛溫 *的事例,他們是一對失明的夫婦。愛德華在盲人學校結識了葛溫,葛溫是那裡的成人學生。愛德華仰慕葛溫的品德,尤其是她言行誠實,而且對工作表現十分優良的態度。在另一方面,葛溫受到愛德華吸引,因為正如葛溫自己說:「他表現的一切特質,都是我從小已視為十分重要的。」於是他們開始戀愛,三年後結為夫婦。

愛德華說:「大家在一起的時候,失明並沒有妨礙我們建立友誼。你雖然看不見對方,但感覺並不是盲目的。」五十七年後的今天,他們依然深深相愛。他們說,維繫這段感情的秘訣至少涉及四件事:(1)留意到對方的特質,(2)想念這些特質,而且深受這些特質所吸引,(3)保持良好的溝通,以及(4)一起做事。

這四件事對於維繫任何良好關係——朋友、配偶,或更重要的是,人與上帝之間的關係,都是同樣重要。從接著的一篇文章,我們會明白把這幾點應用出來,可以怎樣幫助我們,甚至能與看不見的上帝建立親密的關係。 *

[腳注]

^ 4段 不是真名。

^ 6段 跟人與人之間的關係不同,我們與上帝之間的關係是建立在我們對他的信心,深信他存在這件事之上。(希伯來書11:6)若要就對上帝培養堅強信心這個課題作徹底的探討,請看紐約守望台聖經書社出版的《有一位關心人的造物主嗎?》。