跳到內容

跳到目錄

在斐濟群島宣揚上帝的王國

在斐濟群島宣揚上帝的王國

 信心寫照

在斐濟群島宣揚上帝的王國

耶穌基督有一次談及兩條路:一條路導致毀滅,是又寬又闊的;另一條路通往生命,卻是狹隘難行的。(馬太福音7:13,14)耶和華上帝定意要使王國的好消息傳遍世界每個角落,使人能夠選擇行走正路。(馬太福音24:14)因此,世界各地的人都正留心聆聽王國的信息。有些人更揀選生命,成為「有信心而使魂得以存活的人」。(希伯來書10:39)在斐濟以及附近南太平洋海島,有些人也揀選了生命。我們邀請你讀讀他們的經歷。

全心信賴耶和華

梅蕾在1964年首次聽到王國信息。她那時還是個女學生。由於家處僻遠的島嶼,與世隔絕,梅蕾跟耶和華見證人沒有什麼接觸。可是,她最後得以對聖經有確切的認識。那時她已嫁給了一個村落的族長。由於她作出抉擇,要在生活上跟從聖經的原則,結果她的丈夫和親人殘酷無情地虐待她,村落的人也排斥她。雖然如此,梅蕾在1991年毅然受浸。

梅蕾受浸後不久,她丈夫喬舒亞的態度開始軟化了。梅蕾跟兒女討論聖經時,喬舒亞也坐下來聽。後來,喬舒亞不再上循道會做崇拜了。他是村落的族長,所以仍要主持每週在村中舉行的聚會。在村民的眼中看來,喬舒亞對教會不忠,因為循道會對村民的生活操有很大影響。教會的牧師慫恿喬舒亞重返教會。

喬舒亞勇敢地表明,自己和家人已經作了選擇,決心「用靈和真理」崇拜耶和華。(約翰福音4:24)後來在村落的會議上,權力最高的族長決定把喬舒亞一家逐出村外。他們必須在七天之內離開島上,放棄他們的家園、土地和莊稼——不錯,要放棄一切維持他們生計的東西。

另一個島上的屬靈弟兄毅然予以援手。他們為喬舒亞一家提供住所和田地,使他們能夠種植莊稼。現時,喬舒亞和他的長子都受了浸。另一個兒子是未受浸的傳道員。梅蕾最近申請成為正規先驅(全時的王國宣揚者)。喬舒亞和梅蕾選擇事奉耶和華,結果失去了在村中的地位和財產。但像使徒保羅一樣,他們認為自己的損失跟所得的一切比較,根本微不足道。——腓立比書3:8

本著良心作抉擇

人需要表現信心和勇氣,才能行事為人跟受過聖經薰陶的良心一致。舒蘭的情形正是這樣。她是一個年輕女子,受了浸不久,住在基里巴斯的塔拉瓦島。舒蘭在一間醫院裡當護士。一次,她請求院方免去她工作上的一項職責。院方對她的請求感到不滿,於是把她調到一個僻遠的島嶼,派她管理一間細小的醫療中心。這個島上沒有其他跟她信仰一樣的人。

在島上,所有新近到達的人都要入鄉隨俗, 把祭品獻給當地的神靈。島上的人相信,如果不獻上祭品的話,就會招致殺身之禍。舒蘭拒絕讓村民為她和她的同伴舉行這個拜偶像的儀式。村民認為她既然得罪神靈,就必定會被神靈扼死。但舒蘭和她的同伴卻安然無恙。結果,舒蘭有很多機會向村民作見證。

但舒蘭的考驗還未完全過去。島上的青年男子把勾引外來的年輕女子當作一項挑戰。然而,舒蘭不理會他們的挑逗,繼續對上帝保持忠貞。作為護士,她得每日24小時待命給人看病。雖然如此,她仍然能夠從事正規先驅工作。

舒蘭離開島上之前,村民為她舉行告別的宴會,以表示敬意。在宴會舉行之前,村中的父老指出舒蘭是第一個探訪他們的真正傳教士。由於舒蘭緊守聖經原則,島上的村民對王國信息頗有好感。

歷盡艱辛

有些村落十分偏僻,因此耶和華的子民需要作出很大努力,才能從事傳道工作及參加聚會。請想想四個受了浸的見證人,一個男子和三個女子,所立的優良榜樣。他們往往要花好幾小時,長途跋涉,才能參加聚會。他們來回都得涉水渡過三條河。河水高漲時,他們把所有袋子、書本和聚會時所穿的衣服放進一個鍋子裡。弟兄拖著鍋子,首先游過對岸。放下一切後,他再游回來幫助三個姊妹游到對岸去。

在基里巴斯僻遠的諾諾烏蒂島,有一小組人參加島上舉行的聚會。他們面對另一種困難。舉行聚會的房子只能容納七八個人。其他人只好坐在房子外面,隔著鐵絲網築成的圍牆望入屋內。其他村民來來往往,上他們漂亮的教堂時,可以清楚見到見證人的聚會所。當然,耶和華的僕人意識到,上帝眼中看為重要的,不是建築物而是在其中從事崇拜的人。(哈該書2:7)島上唯一受了浸的姊妹已年紀老邁,而且行動不便。她坐在手推車上,由一個年輕女子(她本身是個未受浸的傳道員)推著她到各處傳道。她們對真理表現多麼深刻的體會!

有二千一百多個傳道員在斐濟群島服務。他們決心要繼續宣揚上帝王國的好消息。他們深信必定會有更多人成為「有信心而使魂得以存活的人」。

[第8頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

澳大利亞

斐濟群島