跳到內容

跳到目錄

到太平洋海島動工!

到太平洋海島動工!

 到太平洋海島動工!

 在澳大利亞的布里斯班國際機場和悉尼國際機場,候機室異常熱鬧。有一個由46人組成的隊伍準備乘飛機到陽光普照的薩摩亞,與另外39個分別來自新西蘭、夏威夷和美國的人會合。他們的行李很特別,並非一般到美麗的太平洋島嶼遊覽的人所會帶的,因為他們的行李大部分都是工具,諸如錘子、鋸和鑽機等。事實上,他們正要執行一個十分獨特的任務。

他們自費到薩摩亞去,用大約兩星期參與一項義務的建築計劃。這項計劃由耶和華見證人澳大利亞分社的區域工程部督導,經費來自自願捐款。建築計劃的範圍包括興建王國聚會所、大會堂、海外傳道員之家、分社和翻譯部門的設施,以照料耶和華見證人在太平洋諸島上擴展迅速的會眾。有些人曾在他們本國參與王國聚會所的興建工程,讓我們認識其中一些工作人員吧。

馬克斯來自澳大利亞新南威爾士州的考拉,是個鋪蓋屋頂材料的工人,婚後育有五個孩子。他的同工羅伊來自新西蘭的芒特芒阿努伊,是個油漆匠兼灰泥匠。羅伊也已婚,有四個子女。阿諾德來自夏威夷,他和妻子有兩個兒子。阿諾德是個先驅(全時傳道員),他跟馬克斯和羅伊都分別在自己所屬的會眾裡當長老。大部分參與這項建築計劃的人的背景跟他們的差不多。這些男子顯然不是由於有很多空閒時間才參與這項義務工作。其實他們和家人都看出某個地區急需幫助,因此渴望盡一份力提供協助。

國際工人貢獻良多

他們的技能和服務在圖瓦盧大派用場。圖瓦盧是太平洋區一個偏遠的國家,位於赤道附近,薩摩亞的西北面,由九個珊瑚環礁組成,大約有1萬零500人口。每個珊瑚環礁的面積平均為2.5平方公里。到1994年,當地共有61名見證人,他們急需一個新的王國聚會所,也需要擴充翻譯部門的設施。

 在這個太平洋區的熱帶國家,建築物在設計和結構方面必須抵受得住暴風和強烈氣旋頻頻吹襲才行。可是,島上的建築材料甚少能夠符合這個要求。有什麼解決方法呢?所有建築材料和構件,無論是屋頂材料、桁架、傢具,還是窗簾、便桶、淋浴器,甚至螺絲釘和釘子,通通都用貨櫃由澳大利亞運到圖瓦盧。

建築材料抵達以前,一小隊工人先行抵達,為新設施預備好工地,打好地基。國際工人抵達後就著手興建、油漆和裝置其他設施。

在圖瓦盧進行的工程不料觸怒了當地一個教士。他在電台聲稱,耶和華見證人正在興建一座「巴別塔」!事情的真相究竟是怎樣呢?義務工人格雷姆說:「聖經記載說,人們興建巴別塔的時候發覺大家無法溝通,因為上帝令他們言語不同,於是他們只好中途放棄興建的工程。」(創世記11:1-9)他又說:「可是,人如果為耶和華上帝而工作,情形就不同了。雖然國際工人彼此的語言和文化背景都不一樣,但工程總是能夠大功告成的。」這項工程也不例外。事實上,工程在僅僅兩星期內就完成了。耶和華見證人為新設施舉行呈獻禮,出席人數共有163人,總理夫人也應邀出席。

工程主管道格回想說:「跟其他國家的義務工人一起工作是一件樂事。大家用不同的方式做事,使用不同的術語,甚至大家所用的量度制度都不同,可是這並沒有造成任何難題。」道格曾多次參與類似的工程,他補充說:「這使我更加確信,無論在世上什麼地方,無論地點多麼偏遠,工程多麼困難,憑著耶和華的支持,他的子民都能夠落成一座建築物。我們當中固然有很多有才幹的人,但成事卻在乎耶和華的靈。」

上帝的靈也推動島上的見證人家庭表現慷慨,為義務工人提供膳宿的安排。對有些人來說,這樣做要作出相當大的犧牲才行。受到慷慨接待的工人都深深感激他們的盛情。肯恩來自澳大利亞的墨爾本,曾在法屬波利尼西亞參與類似的工程。他說:「我們來是要做工人,卻受到君王式的款待。」當地的見證人也盡可能參與興建工程。在所羅門群島,婦女用手混和混凝土。大約有一百個男女登上大雨滂沱的山上,搜集了四十多噸木材。年輕人也獻出一份力。上文提到的羅伊回憶說:「我記得島上有一個年輕弟兄一次扛抬兩三袋水泥。即使日曬雨淋,他還是整天鏟礫石。」

 當地的見證人參與工程也有另一個好處。守望台社薩摩亞分社報導說:「島上的弟兄學會了各種技能,可以用來興建王國聚會所及在風暴後進行維修或重建的工作。此外,雖然在當地謀生並不容易,這些技能卻有助弟兄維持生計。」

建築工程令人留下深刻印象

科林在霍尼亞拉的時候,看見耶和華見證人在所羅門群島興建一所大會堂,令他留下深刻的印象。他於是用洋涇浜英語寫了一封信給守望台社在當地的分社辦事處。他在信中寫道:「所有人都十分團結,沒有人發脾氣,他們就像一個大家庭一樣。」此後不久,他返回離霍尼亞拉40公里的家鄉阿魯利戈,跟家人著手興建他們自己的王國聚會所。後來他們寄了另一封信給分社,說:「我們已預備好一個王國聚會所,甚至設有講台,那麼,我們可以在這裡舉行聚會嗎?」社方於是迅速作出安排在當地舉行聚會,現時有六十多人經常出席。

歐洲聯盟的一個顧問看見圖瓦盧的工程,於是對一個義務工人說:「大概人人都這樣對你們說吧。在我看來,這實在是個奇跡!」有一個婦人在電話局工作,她問另一個前來幫忙的義務工人說:「你們為什麼竟這麼快樂呢?這裡簡直熱得要命!」他們從沒有看見其他基督教團體以這麼實際的方式表現自我犧牲的精神,大家合力工作。

無悔犧牲

聖經在哥林多後書9:6說:「慷慨撒種的,必得慷慨的收穫。」為了幫助太平洋區的見證人同工,所有義務工人、他們的家人,以及他們所屬的會眾,都繼續慷慨撒種。羅斯是悉尼附近金孔伯會眾的長老,他說:「我的會眾作出捐獻,替我支付了超過三分之一的飛機票價。我的妻舅跟我同去,他另外替我支付了500美元。」為了籌措旅費,有一個義務工人把車子賣掉,另一個工人甚至賣地。凱文由於尚欠900美元的旅費,於是決定出售16隻兩歲大的鴿子。他通過朋友找著買主,買主所開的價錢剛好是900美元!

有人問丹尼和謝莉爾說:「你們的飛機票價和損失的工資合共大約六千美元,你們認為值得嗎?」他們答道:「當然值得!即使是這個數目的兩倍,也是值得的。」來自新西蘭納爾遜的艾倫說:「我到圖瓦盧所花的錢,足夠我到歐洲旅遊有餘。但如果沒有到圖瓦盧,我能夠獲得這麼多祝福,結交到這麼多不同背景的朋友,或成就一些能夠對別人有這麼大造益的事嗎?當然不能夠!其實,島上弟兄為我所付出的,遠超過我為他們所付出的。」

建築工程這麼成功,家人的支持也功不可沒。有些妻子能夠與丈夫一起到圖瓦盧,甚至在工地幫忙。可是,有些妻子卻要照顧學齡的兒女或要料理家務而無法同行。克萊說:「我的妻子願意在我離家期間獨力照顧孩子和家務。她所作的犧牲比我的更大。」毫無疑問,所有無法帶著妻子參與建築計劃的丈夫,都會衷心同意這番話!

圖瓦盧的工程完成後,義務工人先後在斐濟、湯加、巴布亞新幾內亞、新喀里多尼亞,以及其他地區,興建王國聚會所、大會堂、海外傳道員之家和翻譯部門的辦公室。還有很多建築工程,包括東南亞若干地區的在內,仍在計劃階段。會有足夠的工人參與這些工程嗎?

這顯然不成問題。夏威夷分社辦事處寫道:「參與過國際建築計劃的人都向社方表示,假如社方將來還籌劃其他建築工程,一定要記得通知他們。他們一回家,就開始為下一次工程儲蓄旅費了。」既有這麼多人表現無私的精神,甘心樂意獻出自己,加上耶和華的豐盛祝福,建築計劃又哪會不成功呢?

[第9頁的圖片]

工程需用的建築材料

[第9頁的圖片]

建築工地的工作人員

[第10頁的圖片]

工程完成後,我們為上帝的靈所成就的事而歡欣