跳到內容

跳到目錄

你能夠在一個不道德的世界裡保持貞潔

你能夠在一個不道德的世界裡保持貞潔

 你能夠在一個不道德的世界裡保持貞潔

他們在同一家公司裡工作。他長得黝黑、英俊瀟灑。她冰雪聰明、秀色可餐。她對他關懷備至,他對她大獻殷勤。他們互贈禮物,不多久就成為情侶了。他為她拋棄了妻子。她卻懸崖勒馬,決定讓戀情告一段落,繼續與丈夫廝守。他只好想法子跟妻子復合,但由於沒有表現真正的懊悔,始終覆水難收。事後,受影響的每一個人都帶著若干創傷,繼續過自己的生活。

在世人眼中,性道德已不是一種美德了。漫無節制地追求享樂和滿足,看來反倒成了風氣。《新不列顛百科全書》說:「通姦看來十分普遍。在有些地方,通姦就像結婚一樣常見。」

不管世人有什麼看法,耶和華上帝的要求是:「在所有人當中」,婚姻都該是「可尊重的」,婚床也當「毫無污穢」。(希伯來書13:4)聖經宣告說:「不要受迷惑了。無論是淫亂的、拜偶像的、通姦的、供人滿足變態慾望的男子、男和男同寢的……,一概不能繼承上帝的王國。」(哥林多前書6:9,10)因此,我們想贏得上帝的喜悅,就必須在這個不道德的世界裡繼續過道德清白的生活。

我們怎樣才能保護自己,不致被周遭的壞事所腐化呢?古代以色列的所羅門王在聖經的箴言第5章解答了這個問題。讓我們仔細留意他的話。

深思的能力保護你

這位以色列王說:「我兒啊,我的智慧,你要留心領受;我明辨事理,你要側耳傾聽。這樣就能守護深思的能力。但願你的嘴唇護衛知識。」——箴言5:1,2。(本文所引的箴言第5章經文,照《新世界譯本》譯法。)

要成功抵抗不道德的引誘,我們必須具備智慧,能夠明辨事理。智慧就是應用聖經知識的能力。明辨事理就是能夠辨別是非,然後作出正確抉擇的能力。所羅門敦促我們要密切留意智慧,明辨事理,以求保衛自己的深思能力。我們怎樣才能做到這一點呢?每逢我們研讀上帝的話語聖經,要仔細留意耶和華的行事方式,側耳傾聽宣述他旨意的話語。這樣,我們就能把自己的思維導入正軌。以這個方法養成的深思能力,是與來自上帝的智慧和知識相互配合、相輔而行的。我們適當地運用深思的能力,就能夠保護自己,不致落入不道德引誘的羅網裡。

 提防如簧之舌

在這個不潔的世界裡,我們必須養成深思的能力才能保持道德純潔,因為不道德的人一心要引誘別人跟他們同流合污。所羅門警告說:「外道淫婦的嘴好像蜂巢滴蜜,她的口比油更滑;後患卻像苦艾一樣苦澀,又如兩刃的劍一樣鋒利。」——箴言5:3,4

在這章箴言裡,所羅門把行為放蕩的人形容為「外道淫婦」 *,意思就是娼妓。她用來引誘受害者的話甜如蜂蜜,比橄欖油更滑。大多數性不道德的挑逗豈不是這樣開始的嗎?例如,請想想艾美的經歷。艾美今年27歲,是個嫵媚動人的秘書。她回憶說:「這個男同事對我大獻殷勤,一有機會就稱讚我。知道別人留意自己,心裡蠻好受的。但我清楚看出,他的殷勤是有不軌企圖的,我不會上他的當。」除非我們看出引誘者的真面目,否則就很容易被他們的花言巧語所騙倒。因此我們必須運用深思的能力。

犯性不道德所留下的後患像苦艾一樣苦澀,又如兩刃的劍一樣鋒利——不但痛苦而且致命。這些惡果往往包括良心不安、非意願的懷孕、染上性傳染病等。請想想用情不專的人會為自己的配偶造成多大的感情創傷。一次不忠足以為人帶來終生的痛苦。不錯,不道德行為確實害人不淺。

睿智的所羅門王論及放蕩女子的生活方式說:「她雙腳下到死亡,她腳步直往墳墓。生命的道路,她並不細察;她的路途漂泊不定,自己也不知去向。」箴言5:5,6)不道德女子的路把她引到死亡,她的腳步向墳墓直奔。目前各種性傳染病(尤其是愛滋病)十分猖獗,這番話多麼真確!不道德女子的下場跟那些與她同走歪路的人一樣,就是滅亡。

所羅門王懷著衷誠的關注敦促說:「我兒啊,現在你們要聽從我,不可偏離我口中的言語。你所走的路要遠離她,不可靠近她的家門。」——箴言5:7,8

我們必須遠遠避開不道德的人的影響。既然這樣,為什麼我們要聽墮落的音樂,觀看不道德的娛樂,瀏覽色情的作品,讓自己接觸到這些人的腐化影響呢?(箴言6:27;哥林多前書15:33;以弗所書5:3-5)我們要是跟這些人調情,或以不正派的衣著打扮吸引他們,是多麼愚不可及的事!——提摩太前書4:8;彼得前書3:3,4

代價太大

我們還有其他什麼理由要遠遠避開放蕩不羈的人嗎?所羅門回答說:「免得你把尊嚴送給人家,把歲月付諸殘忍的人;免得你的力量被外人享盡,你辛苦掙來的歸入外邦家裡;免得你肉滅身殘,日後只能悲嘆。」—箴言5:9-11

所羅門這番話強調,向不道德行徑屈膝的人要付出高昂的代價。通姦使人失去尊嚴和自尊。試問一個人若淪為僅是供自己或別人滿足不道德情慾的工具,豈不是十分可恥嗎?跟一個不是自己配偶的人發生性關係,豈不表明我們毫無自尊嗎?

那麼,把自己的「歲月」、「力量」、「辛苦掙來的」都歸給「外人」,又包括些什麼東西呢?一部參考書說:「這幾節經文的要點很清晰。不貞的人要付出重大的代價;人努力得到的一切,包括地位、權力、財富,都可能因女子貪得無厭的索求或社區的聲討而全部失去。」苟且關係的代價實在很大!

愚蠢的人失去尊嚴,耗盡資源之後,總 愛抱怨說:「我怎麼憎恨管教,我的心怎麼藐視責備!我竟不聽從導師的聲音,不側耳領受老師的訓誨。我在會眾和人民當中,居然輕易陷於種種奸惡。」——箴言5:12-14

正如一個學者說,最後犯過者會發出「一大堆『但願……就好了』的嗟嘆:但願我沒有對爸爸的話置若罔聞就好了;但願我沒有獨斷獨行就好了;但願我聽從別人的勸告就好了」。可是,到這個地步才恍然大悟,未免太遲了。現在這個不貞的人已毀去了自己一生,名譽也蒙上了污垢。因此,我們務要在還未失足之前,就先想清楚犯性不道德要付出多麼沉重的代價!

「喝自己池中的水」

聖經是否絕口不提性關係呢?不是的。羅曼蒂克的愛和男女之間的性歡愉是來自上帝的恩賜。可是,人只可以跟自己的配偶享有這種親密的關係。因此所羅門向已婚男子提出以下的勸告:「你要喝自己池中的水、自家井裡的涓流。你怎可把泉水撩到門外?怎可把流水潑在廣場?你只可自用,不可跟外人共享。」——箴言5:15-17

所羅門用詩意的文字,以自己的「池」和自家的「井」來描述丈夫所深愛的妻子。跟愛妻共享的性歡愉就像喝清涼的水一樣叫人心曠神怡。池水和井水與公眾地方供應的水不同,是屬私人所有的。所羅門勸男子要在家裡跟妻子生兒育女,而不是把自己的種子撒在公眾廣場上,在其他女子當中。所羅門給男子的勸告顯然是:要忠於自己的妻子。

睿智的所羅門繼續說:「要讓你的水泉蒙福,要跟你年輕時所娶的妻子同樂。她是可愛的母鹿,是山上優美的羊。但願她的胸脯叫你時時陶醉,她的愛情教你常常著迷。」——箴言5:18,19

「水泉」是指性滿足的來源。人與配偶之間的性歡愉是上帝所賜的福分。因此所羅門勸告男子要跟自己年輕時所娶的妻同樂。在丈夫眼中,妻子像一隻可愛、美麗的母鹿,又像一隻體態優美動人的石山羊。

所羅門接著提出兩個問題,用意是為了取得修辭的效果:「何必為外道淫婦著迷?何必擁抱外邦女子的胸懷?」箴言5:20)不錯,已婚的人即使不免在工作地方、學校和其他場所結識異性,卻有什麼理由要被誘跟這些人發生苟且關係呢?

使徒保羅對已婚基督徒提出這個勸告:「弟兄們,我還要告訴你們:剩下的時候減少了。從今以後,有妻子的該像沒有妻子。」(哥林多前書7:29 人聽從這個勸告,就得怎樣呢?耶穌基督吩咐門徒要「不斷首先尋求王國」。(馬太福音6:33)因此,基督徒夫婦不應把全副精神都放在配偶身上,以致王國事務不得不在生活上退居次位。

要表現自制

性慾是可以控制的。凡是渴望蒙耶和華悅納的人,都必須控制自己的性慾。使徒保羅勸勉說:「你們要禁戒淫亂;這是上帝的旨意,要你們分別為聖。每個人都應該知道怎樣支配自己的器皿,保持分別為聖,保持尊榮。」——帖撒羅尼迦前書4:3,4

由於這緣故,年輕人不應一開始感到性衝動,就匆匆結婚。婚姻要求人作出承擔,只有成熟的人才能履行這樣的承擔。(創世記2:24)在「年華方盛」的時候,人的判斷力常會受到旺盛的性慾所歪曲。所以較好的做法是,等這段時期過去之後才考慮結婚。(哥林多前書7:36)如果一個成年人想結婚,只因為找不到合適的配偶就做出苟且的事來,那是多麼不智和可恥!

「被自己的罪過捉住」

性不道德是不對的,基本的理由是,賜人生命和性功能的耶和華上帝譴責這種行為。因此,我們有最大的理由要保持道德清白。所羅門王說:「人的道路都在耶和華面前,人的路途他盡都細察。」箴言5:21)不錯,沒有什麼事能逃過上帝的鑑察;「我們[都]必須向他交帳」。(希伯來書4:13)一切性方面的不潔行為,無論多麼隱秘,或對身體和社會造成什麼後果,都會大大損害我們與耶和華的關係。我們犧牲了與上帝的和好關係,僅為了換取片刻的歡愉,是多麼愚不可及的事!

有些人雖然恬不知恥地過著不道德的生活,卻看來沒有受到什麼懲罰。這只是暫時的情形而已。所羅門說:「 邪惡的人要被自己的罪過捉住,他的罪要像繩索一樣捆綁他。他不受管教,難逃一死;愚蠢透頂,終必迷途。」——箴言5:22,23

我們何必要迷途呢?畢竟箴言預先警告過我們,要提防世界的種種引誘。它向我們陳明,犯性不道德的人時常要付出沉重的代價,包括失去我們的健康、物質資財、力量、尊嚴。我們只要聽從這些金玉良言,就無需徒為自己的不智頻頻嗟嘆了。我們把耶和華在他靈示的話語裡的忠告應用出來,就必然能夠在這個不道德的世界裡保持貞潔。

[腳注]

^ 11段 「外道」一詞是指那些行事違背律法,以致遠離耶和華的人。因此,所羅門把娼妓形容為「外道淫婦」。

[第30頁的圖片]

性不道德所留下的後患,像苦艾一樣苦澀

[第31頁的圖片]

「要跟你年輕時所娶的妻子同樂」