跳到內容

跳到目錄

人生可以更有意義嗎?

人生可以更有意義嗎?

 人生可以更有意義嗎?

事物的真正價值,並非總是能夠憑表面看出的。美國發行的鈔票最大面額是一萬美元。可是,用來印製鈔票的紙張卻僅值幾分錢。

你認為一些本身並沒有什麼價值的紙張,能夠使你的一生真正有意義嗎?許多人都認為能夠。事實上,無數人夜以繼日地工作,目的就是要盡量掙得更多金錢。為了追求財富,許多人不惜犧牲健康、友誼,甚至家庭。這樣做值得嗎?金錢或金錢所買得的東西,能夠為人帶來真正、恆久的滿足嗎?

研究人員發現,人越渴望從物質東西尋得滿足,就越感到失望。新聞記者阿爾菲·科恩在《國際先驅論壇報》指出:「滿足是無價可沽的。……人如果以致富為一生的首務,憂慮和抑鬱的感覺就 越大,整體的身心健康也較差。」

儘管研究人員看出有意義的生活跟錢沒有關係,許多人的想法卻不同。這也不足為奇,因為在西方國家,商業廣告五花八門,人每天讀到的廣告可能達三千個之多。無論廣告所推銷的是汽車還是糖果,它們所傳達的基本信息都是:「你買這個產品,就會更快樂。」

這個世界一味宣傳物質的價值,結果怎樣呢?屬靈的價值時常被人忽視了!據《新聞週刊》報導,德國科隆的大主教最近表示,「我們的社會對上帝已不聞不問了」。

你也許差不多要把全部精力用來謀生,以致覺得再沒有餘暇顧及其他的事。然而,你可能有時不禁覺得,人生實在不該僅是終日勞碌、疲於奔命,直至年老力衰才不得不休止下來的。

留意屬靈的事能夠使你感到更滿足嗎?什麼可以使你的一生更有意義呢?