跳到內容

跳到目錄

基列第108屆畢業生受到勸勉作神聖服務

基列第108屆畢業生受到勸勉作神聖服務

 基列第108屆畢業生受到勸勉作神聖服務

聖經往往用「神聖服務」一詞來指人對上帝所作的崇拜。(羅馬書9:4)這個詞源自一個希臘詞語,含有「為上帝服務」的意思。在守望台基列聖經學校第108屆畢業典禮 *上,講者提出切合實際的勸告,幫助畢業生明白怎樣向耶和華上帝獻上蒙他悅納的神聖服務。在場的聽眾共有5562人。

這屆畢業典禮的主席是傑拉斯弟兄,他是耶和華見證人治理機構的成員。典禮以唱詩第52首開始,歌名是「我們天父的名」。歌詞的第二節說:「我們渴望竭盡綿力洗雪天父的聖名。」這句歌詞無疑道出了畢業生的心聲,因為他們都渴望善用自己所受的訓練,在海外傳道工作上使上帝的名被尊為聖。應屆畢業生來自10個國家,奉派到17個國家地區服務。

傑拉斯弟兄在開場白裡指出,畢業生在過去五個月來對聖經所作的深入研究,裝備他們到海外服務。基列的課程幫助他們「驗明」一切,在上帝話語的啟迪下仔細沉思以往所學到的,然後「緊緊持定」美好的事物。(帖撒羅尼迦前書5:21)傑拉斯弟兄勉勵他們要緊緊依附耶和華,忠於他的話語,並在自己的崗位上盡忠職守。什麼有助他們這樣做呢?

從事神聖服務的實用建議

伯特利統籌委員會的成員朗·希林發表演講,題目是「你能夠通過考驗,證明自己通情達理嗎?」。他強調行事為人通情達理大有益處,是敬神智慧的表現。(雅各書3:17)通情達理的人敏於讓步,不偏心,對人溫和、體貼、忍耐。希林弟兄說:「通情達理的人在待人接物方面保持平衡、不走極端。」什麼有助海外傳道員養成通情達理這個特質呢?方法就是把自己看得合乎中道、敏於聆聽、敏於向別人學習,只要不違反敬神的原則,就樂於考慮別人的觀點。——哥林多前書9:19-23

治理機構的另一位成員塞繆爾·赫德發表第二個演講, 題目饒有趣味:「要記得進食!」赫德弟兄清楚表明,養成良好的屬靈飲食習慣非常重要;這會使我們靈性壯健,宜於從事神聖服務。赫德弟兄說:「你們投入傳道教人的工作後,屬靈活動很快就會增加。因此,你們必須多吸收靈糧,以求維持你們的屬靈力量。」海外傳道員只要經常吸收靈糧,就能夠克服靈性低落或思鄉病的難題。他們也會感到滿足,更加決心緊守自己所接獲的神聖服務。——腓立比書4:13

勞倫斯·鮑恩是基列學校的導師,他鼓勵畢業生要「返回開端」。他的話是什麼意思呢?鮑恩弟兄請聽眾翻閱箴言1:7,經文說:「敬畏耶和華是知識的開端。」他解釋說:「任何東西如果漠視耶和華存在這個最根本的事實,就絕不是真知識,也無法使人得著正確的理解力。」鮑恩弟兄把上帝的話語聖經的細節比作組成拼圖的小塊。小塊能夠拼合成一幅圖畫。「小塊」越多,「畫面」就越大越清楚,我們也越發賞識聖經的 真理。這能夠幫助我們所有人對上帝作神聖的服務。

基列學校的教務長華萊士·利夫倫斯發表一系列演講的最後一個,題目是「以感恩為祭獻給上帝」。他論及耶穌治好十個痲瘋病人的記載。(路加福音17:11-19)最後只有一個人回來讚美上帝,並向耶穌表示感激。利夫倫斯弟兄說:「毫無疑問,其餘的人都因自己的病痊癒而大感興奮。他們都很開心。可是,看來這些人最關心的,只是得到祭司驗明他們已潔淨了。」我們認識真理以後,靈性受到潔淨。我們有感恩之心的話,就應當因上帝的良善向他表達謝意。利夫倫斯弟兄鼓勵基列學校第108屆學生沉思上帝的一切作為和良善,這樣,他們所作的神聖服務和犧牲就會把他們對上帝的感激反映出來。——詩篇50:14,23;116:12,17

講述經驗和訪問

基列學校的另一位導師馬克·努瑪爾主持第二部分節目,內容跟學生在受訓期間的外勤服務經驗有關。這屆學生在來到基列學校受訓之前,平均從事了大約十二年的全時服務。在受訓期間,他們跟很多不同背景的人建立了聖經研究;這足以表明他們懂得怎樣「對各樣的人」「成了各樣的人」。——哥林多前書9:22

學生講述完經驗之後,查爾斯·莫洛漢和威廉·塞繆爾森訪問若干弟兄,當中有些是伯特利家庭成員,另一些則是曾在基列學校受訓的周遊監督。其中一位接受訪問的弟兄是羅伯特·柏維,他是基列學校第51屆畢業生,其後奉派到菲律賓服務。他對應屆畢業生說:「你遇上難題,人人都會提出他們認為可行的解決方法。總會有人比你更聰明,總會有人的意見比你的更好。可是,如果你向聖經尋求指引,找出上帝對事情的看法,沒有人的見解會比聖經的更好。聖經提出的答案總是正確的。」

這個富於屬靈教益的畢業典禮來到尾聲時,治理機構成員巴爾弟兄發表了一個演講,題目是「向耶和華獻上蒙悅納的神聖服務」。巴爾弟兄指出,我們能夠怎樣在外勤服事職務上,幫助正直的人以上帝悅納的方式敬拜他,從而向上帝獻上神聖的服務。巴爾弟兄讀出耶穌在馬太福音4:10的話,然後說:「如果我們真的惟獨崇拜耶和華,就必須避開一切不易察覺的偶像崇拜,例如貪婪、渴求財富或自吹自擂。在這方面,自20世紀40年代初以來,海外傳道員一直立下傑出的紀錄。想到這點確實令我們感到欣喜!我們深信你們這批基列學校第108屆的畢業生,必定會效法他們的好榜樣。你們會向耶和華獻上神聖的服務。惟獨耶和華才配受這樣的事奉。」

巴爾弟兄的話把這個充滿鼓勵的畢業典禮帶到高潮。之後,學生聽到世界各地的弟兄寄來的問候和祝願。學生分別接獲畢業文憑,然後讀出一封致謝信,為所受的培訓向社方表示感激。畢業生也受到勸勉,要在自己的工作上和事奉耶和華方面堅忍不拔。畢業典禮結束時,所有出席的人,包括來自25個國家的賓客,一起唱詩和禱告。

[腳注]

^ 2段 畢業典禮於2000年3月11日在紐約帕特森的守望台教育中心舉行。

[第23頁的附欄]

本屆畢業生

所代表的國家數目: 10

奉派前往的國家數目: 17

學生數目: 46

平均年齡: 34

認識真理平均年數: 16

全時服務平均年數: 12

[第24頁的圖片]

守望台基列聖經學校第108屆畢業生

以下名字由前排開始,從左到右排列。

(1)Amadori, E.; Cook, O.; Byrne, M.; Lee, A. (2)Newsome, D.; Pederzolli, A.; Bigras, H.; Kato, T.; Gatewood, D. (3)Eade, D.; Eade, J.; Wells, S.; Jamison, J.; Gonzales, M.; Gonzales, J. (4)Kato, T.; Lohn, D.; Niklaus, Y.; Preiss, S.; Foster, P.; Ibarra, J. (5)Amadori, M.; Manning, M.; James, M.; Boström, A.; Gatewood, B.; Newsome, D. (6)Foster, B.; Jamison, R.; Hifinger, A.; Koffel, C.; Koffel, T.; Byrne, G. (7)Hifinger, K.; Manning, C.; Cook, J.; Boström, J.; Lohn, E.; Pederzolli, A. (8)James, A.; Wells, L.; Preiss, D.; Niklaus, E.; Lee, M.; Ibarra, P.; Bigras, Y.