跳到內容

跳到目錄

要使「拯救的希望」保持鮮明!

要使「拯救的希望」保持鮮明!

 要使「拯救的希望」保持鮮明!

「戴上拯救的希望做頭盔。」——帖撒羅尼迦前書5:8

1.人存有「拯救的希望」,怎樣有助他保持忍耐?

人如果對得救仍然存有希望,那就算在最困難的環境下,也往往能夠掙扎求存。船隻失事後,救生筏上的生還者如果知道得救在望,他們就更能支持下去。同樣,過去數千年來,許多有信心的人寄望於「耶和華……的救恩」,他們雖然歷盡艱辛,卻能夠屹立不移。這個希望從沒有令他們失望。(出埃及記14:13;詩篇3:8;羅馬書5:5;9:33)使徒保羅把「拯救的希望」比作基督徒屬靈盔甲中的「頭盔」。(帖撒羅尼迦前書5:8;以弗所書6:17)不錯,我們堅信上帝會搭救我們。即使我們經歷逆境、反對和引誘,這個信念也能夠保守我們的思想能力,叫我們保持理智。

2.「拯救的希望」怎樣是純真崇拜的一個基本要素?

2 《國際標準聖經百科全書》指出,在公元1世紀,基督徒以外的「異教世界並沒有對未來存有什麼希望」。(以弗所書2:12;帖撒羅尼迦前書4:13)可是,純真崇拜卻重視「拯救的希望」。為什麼呢?首先,聖經把耶和華拯救他僕人跟他的聖名相提並論。 詩篇執筆者亞薩禱告說:「拯救我們的上帝啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們。」(詩篇79:9;以西結書20:9)再者,我們要跟耶和華有良好關係,就得相信他必定會祝福我們。保羅這樣說:「人沒有信心,就不可能完全取悅上帝,因為上前靠近上帝的人必須信他存在,又信他會賜報酬給懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6)此外,保羅也表示,耶穌到世上來,一個主要原因是要拯救悔改的人。保羅宣布說:「基督耶穌到世界上來,是要拯救罪人;這句話又信實,又值得完全接納。」(提摩太前書1:15)使徒彼得則把救恩稱為我們「信心的終結[或最終結果]」。(彼得前書1:9)顯然,我們盼望得救是對的。但得救其實是什麼意思呢?人要怎樣做,才能得救?

得救是什麼意思?

3.耶和華的古代僕人經歷到怎樣的拯救?

3 在《希伯來語聖經》裡,「拯救」通常是指人得救脫離壓迫或不致遭受橫死。例如,大衛把耶和華稱為 「救主」,說:「我的上帝[是]我的磐石,……是我的避難所。我的救主啊,你是救我脫離強暴的。我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來。」(撒母耳記下22:2-4)大衛深知耶和華必定垂聽他忠僕的呼求。——詩篇31:22,23;145:19

4.基督之前的耶和華僕人懷有什麼未來希望?

4 基督之前的耶和華僕人也盼望未來的生活。(約伯記14:13-15;以賽亞書25:8;但以理書12:13)事實上,《希伯來語聖經》裡的許多拯救應許其實預示更大的救恩,就是永生。(以賽亞書49:6,8;使徒行傳13:47;哥林多後書6:2)在耶穌的日子,許多猶太人想望得享永生,但他們卻不願承認耶穌能夠實現這個希望。耶穌告訴當日的宗教領袖說:「你們查看經書,因為你們認為藉著經書,可以有永遠的生命;為我作見證的,就是這經書。」——約翰福音5:39

5.得救最終含有什麼意思?

5 上帝通過耶穌向人闡明得救的全面意義。這包括人類能夠擺脫死亡的轄制,不再受偽宗教束縛,不再受制於撒但所控制的世界,不用恐懼人,甚至不用恐懼死亡。(約翰福音17:16;羅馬書8:2;歌羅西書1:13;啟示錄18:2,4)最後,對上帝的忠僕來說,上帝不但拯救他們脫離壓迫和苦難,同時也讓他們享有永生的希望。(約翰福音6:40;17:3)耶穌表示,「小群羊」會得救,復活到天上去,跟基督一同在王國裡統治。(路加福音12:32)對其餘的人類來說,他們會得救,恢復完美,並且像亞當夏娃犯罪之前在伊甸園裡的情形一樣,跟上帝享有和好的關係。(使徒行傳3:21;以弗所書1:10)上帝原本定意人類要永遠生活在這樣的樂園環境下。(創世記1:28;馬可福音10:30)可是,上帝怎樣才能恢復這原來的情況呢?

救恩的基礎——贖價

6,7.在拯救我們方面,耶穌起了什麼作用?

6 惟獨憑著基督的贖價犧牲,人類才能永遠得救。為什麼呢?聖經表示,亞當犯罪的時候,他把自己和未來所有後代,包括我們,都「賣」給了罪。因此,人類要有穩確的希望,就得有個贖價才行。(羅馬書5:14,15;7:14)在摩西律法之下,人要獻上動物祭牲,這預示上帝要為全人類預備一個贖價。(希伯來書10:1-10;約翰一書2:2)耶穌把自己獻作祭物,從而實現了所預表的先模。耶穌誕生之前,耶和華的天使宣告說:「他會拯救自己的人民脫離他們的罪。」——馬太福音1:21;希伯來書2:10

7 上帝施行奇跡,使耶穌由童貞女馬利亞所生。耶穌既是上帝的兒子,沒有承受到亞當的死亡懲罰。此外,他一生忠心耿耿、無懈可擊,他的寶貴生命能夠把人類從罪與死的束縛下救贖出來。(約翰福音8:36;哥林多前書15:22)耶穌跟世上所有人都不同,他沒有犯罪,不該死亡。他特意來到地上,是要「獻出自己的魂,作為換取許多人的贖價」。(馬太福音20:28)耶穌完成這個任務之後,復活升返天上,現在已在天上登基作王。因此,凡是符合上帝要求的人,耶穌都會拯救他們。——啟示錄12:10

人要怎樣才能得救?

8,9.(甲)一個年輕富有的統治者問耶穌得救的問題,耶穌怎樣回答?(乙)耶穌怎樣趁這機會教導門徒?

8 有一次,一個年輕富有的以色列統治者問耶穌說:「我必須做什麼才可以繼承永遠的生命 呢?」(馬可福音10:17)他的問題也許反映出當時猶太人的流行想法,認為人只要做上帝所指定的某些善行,就能夠從上帝賺得救恩了。可是,這種外表上的虔誠,也許出自自私的動機。這樣的行為並不能給人穩確的得救希望,因為不完美的人根本無法完全符合上帝的標準。

9 耶穌回答這男子的時候,只是提醒他要遵守上帝的誡命。年輕的統治者即時表示,他從小就遵守這些誡命了。他的回答令耶穌很愛他。耶穌對他說:「你還缺了一樣:去吧,把你所有的賣掉,分給窮人,你就有財寶在天上;你也要來做我的跟隨者。」可是,這個青年人卻憂憂愁愁地走了,「原來他有很多財產」。耶穌接著向門徒強調,人過度重視世上的財物,只會妨礙自己得救。他也指出,沒有人可以憑著自己的努力得救。但他接著安慰門徒說:「在人是不可能的,在上帝卻不是這樣,因為在上帝凡事都可能。」(馬可福音10:18-27;路加福音18:18-23)上帝怎樣使人得救呢?

10.我們必須符合什麼要求才能得救?

10 救恩是上帝的恩賜,卻不是理所當然的。(羅馬書6:23)每個人都得符合某些基本要求,才可領受這個恩賜。耶穌說:「上帝深愛世界,甚至賜下自己獨生的兒子,好叫凡信從他的人都不致毀滅,反而有永遠的生命。」使徒約翰也說:「信從兒子的,就有永遠的生命;不服從兒子的,就不會看見生命。」(約翰福音3:16,36)顯然,上帝要求一切想永遠得救的人表現信心和服從的態度。各人都要接受贖價的安排,切實跟從耶穌的腳蹤。

11.不完美的人怎能贏得耶和華的嘉許?

11 我們是不完美的,表現服從並不是自然的傾向,我們也沒有人能夠完全地表現服從。由於這緣故,耶和華提供了一個贖價去遮蓋我們的罪。可是,我們也需要不斷按照上帝的標準過活。正如耶穌告訴富有的年輕統治者一樣,我們必須遵守上帝的誡命。我們這樣做,不但能夠贏得上帝的嘉許,也為自己帶來莫大的喜樂,因為「他的誡命並不是重擔」,反倒使人獲得「滋潤」。(約翰一書5:3;箴言3:1,8)即使這樣,緊守得救的希望仍是不容易的。

「奮力爭鬥,維護……信仰」

12.基督徒懷有得救的盼望,怎樣強化他們抵抗不道德的引誘?

12 門徒猶大寫信給早期的基督徒,本想「談論[他]們所共享的拯救」。可是,鑑於當時的道德風氣十分敗壞,他不得不規勸弟兄們「要奮力爭鬥,維護……信仰」。不錯,人在順境時有信心,守著真基督徒信仰,表現服從的態度,仍然未足以叫他得救。我們也要在逆境下忠於耶和華,竭力抵抗各種引誘和不道德的影響。在公元1世紀,性不道德、蔑視權威、分門結黨、懷疑不信的精神大為流行,使基督徒會眾的靈性深受威脅。為了幫助信徒同工抵抗這些不良傾向,猶大勸勉他們要把目標謹記在心:「親愛的,你們要在至聖的信仰上建立自己,依著聖靈禱告,好叫你們留在上帝的愛裡,等候我們主耶穌基督的慈悲,指望得著永遠的生命。」(猶大書3,4,8,19-21)得救的盼望能夠強化他們,叫他們繼續奮鬥,保持道德清白。

13.我們怎可表明自己沒有辜負上帝賜下分外恩慈的目的?

 13 耶和華上帝期望承受救恩的人都品行端正、道德清白。(哥林多前書6:9,10)可是,我們緊守上帝的道德標準,並不是說就可以妄自批判別人。別人的最終前途會怎樣,並不是由我們決定的。正如保羅告訴雅典的希臘人,這件事會由上帝決定:「他定了一個日子,決意要藉著他所委任的人[耶穌基督],按正義審判世人所住之地。」(使徒行傳17:31;約翰福音5:22)我們只要對耶穌的贖價有信心,生活與信仰一致,就無需恐懼將來的審判日。(希伯來書10:38,39)重要的是,我們切不可對引誘屈膝,以致懷有錯誤的思想而行差踏錯。不然,我們就是徒然「接納上帝的分外恩慈[通過贖價安排與他和好]」,卻「辜負它的目的」了。(哥林多後書6:1)再者,我們幫助別人得救,就表明自己並沒有辜負上帝賜下分外恩慈的目的。我們可以怎樣幫助別人呢?

告訴人得救的希望

14,15.耶穌委派誰宣揚救恩的好消息?

14 保羅引用約珥先知的話,說:「凡呼求耶和華名字的人,都會得救。」然後他說:「可是,人還沒有信從他,怎麼會呼求他呢?還沒有聽見他,又怎麼會信從他呢?沒有人宣講,又怎麼會聽見呢?」保羅在幾節之後指出,信心並不是自然而有的;相反,「信心是從所聽見的事而來的。所聽見的事是由講論基督的話語而來的」。——羅馬書10:13,14,17;約珥書2:32

15 誰會把「講論基督的話語」帶給世上各國各族的人呢?耶穌把這件工作委派給他的門徒,他們已經學過這「話」。(馬太福音24:14;28:19,20;約翰福音17:20)我們宣揚王國,使人成為基督的門徒,就是做著使徒保羅所指的工作。他引用以賽亞的話,說:「人宣揚關於美善事物的好消息,他們的腳多麼佳美!」即使許多人不願接受我們的好消息,在耶和華看來,我們的腳仍然是「佳美」的。——羅馬書10:15;以賽亞書52:7

16,17.我們的傳道工作可以達成哪兩個目的?

16 我們執行這個任務,可以達成兩個重要目的。首先,好消息必須宣揚開去,上帝的聖名才會受到尊榮,想得救的人也會知道怎樣尋得正確的方向。保羅深知傳道任務具有這個重要目的。他說:「其實,耶和華早有誡命賜給我們,說,『我已經委任你做眾國族的光,好叫你成為拯救,直到地極。』」因此,身為基督的門徒,我們各人都該把得救的信息告訴別人。——使徒行傳13:47;以賽亞書49:6

17 其次,宣揚好消息的工作也為上帝的正義判決奠下了基礎。耶穌論及這場判決說:「人的兒子在他榮耀裡同所有天使一起到達了,就會坐在他榮耀的寶座上。所有國族都被聚集到他面前,他會把人彼此分開, 正如牧人把綿羊山羊分開一樣。」誠然,耶穌要到「人的兒子在他榮耀裡」來臨的時候,才會把人類分別開來,判決他們。可是,我們從事傳道工作,卻讓今天的人有機會看出基督的屬靈弟兄是誰。這樣,他們就能夠全力支持這些屬靈弟兄,為自己贏得永遠的救恩。——馬太福音25:31-46

「對希望滿有把握」

18.我們怎樣才能使「拯救的希望」保持鮮明?

18 我們積極參與傳道工作,也幫助自己使希望保持鮮明。保羅寫道:「我們深願你們各人都顯出同樣的勤奮,好叫你們對希望滿有把握,直到終結。」(希伯來書6:11)因此,願我們人人都「戴上拯救的希望做頭盔」,謹記「上帝不是指定我們受烈怒,而是指定我們藉著我們的主耶穌基督得救」。(帖撒羅尼迦前書5:8,9)我們也該把彼得的勸勉謹記在心:「你們要強化思想,準備行動;要完全清醒;要寄望你們……所得的分外恩慈。」(彼得前書1:13)凡是這樣做的人,都會見到他們「拯救的希望」完全實現!

19.我們會在下一篇文章討論什麼?

19 與此同時,我們對這個制度剩下的時間該有什麼看法呢?我們可以怎樣善用這段時間,使自己和別人都得救?我們會在下一篇文章討論這些問題。

你能夠解釋嗎?

• 為什麼我們要使「拯救的希望」保持鮮明?

• 得救包括什麼意思?

• 我們必須怎樣做才能得救?

• 我們的傳道工作能夠達成上帝的什麼旨意?

[研讀問題]

[第10頁的圖片]

得救的意思不是僅指免遭毀滅