跳到內容

跳到目錄

「拯救自己[和]聽你的人」

「拯救自己[和]聽你的人」

 「拯救自己[和]聽你的人」

「要時刻留意自己和自己的教導。……因為你這樣做,既可以拯救自己,又可以拯救聽你的人。」——提摩太前書4:16

1,2.什麼推使真基督徒繼續從事救生工作?

在泰國北部的一個僻遠鄉村,一對耶和華見證人夫婦用他們剛學會的語言向當地山區部族的村民傳道。為了向村民傳講上帝王國的好消息,這對夫婦最近學會了拉祜語。

2 「當地村民十分友善,我們在那裡工作,所得的喜樂和滿足實在難以形容,」丈夫說,「我們真的感到自己有分應驗啟示錄14:6,7的預言,把喜訊傳給『每個國族、部族、語言』的人。今天世上只有很少地區仍未有機會聽見好消息,這個僻遠的村落可說是其中之一。有很多人想學習聖經,我們幾乎無法應付。」顯然,這對夫婦不但想拯救自己,也想拯救聽他們的人。身為基督徒,我們不是都希望這樣做嗎?

「要時刻留意自己」

3.我們要拯救別人,自己就先要怎樣做?

3 使徒保羅勸勉提摩太「要時刻留意自己和自己的教導」,這番話對所有基督徒都適用。(提摩太前書4:16)真的,我們要幫助別人得救,就得先留意自己。我們怎樣留意自己呢?其中一點是,我們必須保持警醒,明白自己正生活在什麼時代。耶穌提出一個 綜合的標徵,好讓門徒知道「事物制度的末期」在什麼時候來到。可是,耶穌也說我們不會知道終結會在哪個日子來臨。(馬太福音24:3,36)我們對此該有什麼反應呢?

4.(甲)對於這個制度剩下的時間,我們應當懷有什麼態度?(乙)我們要避免什麼態度?

4 我們各人可以問問自己:「無論這個制度還剩下多少時間,我有沒有好好把握時間,拯救自己和聽我的人呢?還是我認為,『既然不知道終結會在哪一天來到,我就乾脆不理會這件事好了?』」後一種態度十分不智,因為這跟耶穌的勸勉背道而馳,他說:「你們也要表明自己預備好了,因為在你們認為不大可能的時辰,人的兒子就來了。」(馬太福音24:44)在現今這個時候,我們絕不該對耶和華的工作失去熱心,或向這個世界尋求安全滿足。——路加福音21:34-36

5.基督之前的耶和華見證人立下什麼榜樣?

5 我們忠貞不二,繼續做基督徒,也可以表明我們的確留意自己。上帝古代的僕人恆常忍耐,不論期望立即獲得拯救與否, 都保持堅忍。保羅舉出亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、撒拉等基督之前的見證人,然後說:「這些人……雖然沒有得著所應許的,卻遠遠看見,樂意接受,又公開聲明自己在當地是外來人,是寄居者。」他們不求生活安逸,也沒有對周遭的不道德壓力屈膝。相反,他們熱切期待「得著所應許的」。——希伯來書11:13;12:1

6.公元1世紀的基督徒對救恩的看法,怎樣影響到他們的生活方式?

6 公元1世紀的基督徒也視自己為世上「寄居的人」。(彼得前書2:11)耶路撒冷在公元70年遭受毀滅,真基督徒卻得以生還,但他們並沒有停止傳道,或專注世俗的事務。他們深知一場偉大的拯救正等待著保持忠貞的人。事實上,使徒約翰在公元98年這麼晚的時候寫道:「這個世界和世界的慾望正在過去,可是實行上帝旨意的,卻永遠長存。」——約翰一書2:17,28

7.現代的耶和華見證人怎樣保持忍耐?

7 在現代,耶和華見證人經歷到猛烈的迫害,但他們卻堅忍不拔,繼續從事基督徒的善工。他們保持忍耐是徒然的嗎?絕不是,因為耶穌向我們提出保證:「忍耐直到終結的人,就會得救。」不論臨到我們的是舊制度的終結,還是現有生命的結束,我們都會得救。在死者復活的時候,耶和華會記得所有死去的忠僕,並且獎賞他們。——馬太福音24:13;希伯來書6:10

8.對於以往基督徒的忍耐,我們可以怎樣表現感激之心?

8 再者,我們欣幸以往的忠心基督徒不是只想到自己得救就算了。由於他們的努力,我們才有機會認識上帝的王國。我們實在感激他們鍥而不舍,繼續執行耶穌授予他們的任務:「你們要去,使所有國族的人成為門徒……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)只要機會仍向我們打開,我們就會繼續向還沒有聽過好消息的人傳道,藉此表現我們的感激之心。可是,在使人作基督門徒的工作上,傳道只是第一步而已。

要留意「自己的教導」

9.我們表現積極態度,怎可有助我們建立聖經研究?

9 除了傳道之外,我們的工作還包括教導。耶穌吩咐我們要教人遵守他的一切教訓。誠然,在有些地區,看來只有很少人想認識耶和華。可是,我們要是對地區的反應懷有消極的看法,那就很難建立聖經研究了。伊薇是個先驅,有人認為在她的地區傳道不會有什麼成果。可是,伊薇卻留意到外來的傳道員由於沒有這種消極的想法,結果能夠建立聖經研究。於是伊薇也採取較積極的態度,結果能夠找著一些願意學習聖經的人。

10.作為聖經導師,我們的基本任務是什麼?

10 有些基督徒自覺沒有能力主持聖經研究,於是猶豫不敢向感興趣的人提出學習聖經的安排。誠然,我們的能力各有不同。但我們無需有很高的技巧,才能成為優良的聖經導師。聖經的純正道理是非常有力的。耶穌指出,像綿羊般的人一旦聽見真牧人的聲音,就會認得這聲音。因此,我們的工作只是把優秀牧人耶穌的信息盡力清楚地廣傳出去罷了。——約翰福音10:4,14

11.你怎可有效地幫助聖經學生?

 11 你怎能有效地傳講耶穌的信息呢?首先,對於你要討論的題目,你得熟悉聖經有什麼主張。你自己先要弄清楚,才能教導別人。此外,在研讀期間,氣氛要莊重而友善。導師以尊重、仁慈的態度對待學生,令學生(包括很年幼的孩子)感到自在,就會提高學生的學習能力。——箴言16:21

12.你怎能肯定學生明白你教他的事?

12 作為導師,你不想只是一味提供知識,讓學生死記硬背就算了。相反,要幫助學生明白他所學的資料。學生的教育程度、人生經驗、對聖經的熟悉程度,會影響到他對你的話明白多少。因此,你可以問問自己:「課文裡有些經文沒有引錄出來,學生明白其中的含意嗎?」你可以提出一些問題,請學生加以解釋,而不是僅回答「是」或「不是」。(路加福音9:18-20)另一方面,有些學生很少向導師提出疑問。結果,他們即使不完全明白所學的,也唯唯諾諾算了。因此,要鼓勵學生發問,有不明白的地方,就提出來好了。——馬可福音4:10;9:32,33

13.你怎能幫助學生成為導師?

13 我們主持聖經研究,目的是要幫助學生成為導師,這是很重要的。(加拉太書6:6)為了達到這個目標,你跟學生溫習課文時,可以請他簡單解釋一個論點,彷彿向一個初次聽見聖經信息的人解釋一樣。他後來有資格參加傳道時,你可以請他跟你一起從事外勤服務。他很可能覺得跟你一起工作最自在。隨著經驗多了,他會有更大的自信心,最後能夠獨自一人傳道。

幫助學生成為耶和華的朋友

14.聖經導師的首要目標是什麼?什麼會有助於達成這個目標?

14 每個基督徒導師的首要目標,是幫助學生贏得耶和華的友誼。要做到這點,你不能只靠言傳,也得施以身教。導師樹立好榜樣,就能夠深深打動學生的心。千言萬語,不如身體力行。要幫助學生培養德行,激發熱心,身教尤其重要。學生看見你的一言一行都是發自與耶和華的良好關係,他們就更會受到感動,要跟上帝養成良好關係。

15.(甲)學生培養純正動機事奉耶和華,為什麼十分重要?(乙)你怎能幫助學生在靈性上繼續進步?

15 你要幫助學生事奉耶和華,不是因為害怕在哈米吉多頓遭受毀滅才歸信,而是因為他愛耶和華的緣故。你想幫助他養成這個純正動機,就必須用耐火的材料從事建造才行;這樣,他的信心受到考驗時,就能夠屹立不移。(哥林多前書3:10-15)如果學生的動機不正,例如只是想模仿你或其他人,他就得不著力量去抵抗各種不符合基督教訓的影響,也沒有勇氣做對的事。要知道,你不能永遠都教導他。趁你還有機會,要鼓勵他天天閱讀上帝的話語,沉思其中的內容,跟耶和華培養更親密的關係。這樣,即使你早已不再跟他研讀聖經,他仍會繼續從聖經和聖經書刊汲取「健康話語的模式」。——提摩太後書1:13

16.你怎能幫助學生作衷心的禱告?

16 要幫助學生更親近耶和華,你可以教他作衷心的禱告。你該怎樣著手呢?你可以請他留意耶穌的模範禱告,以及聖經裡許多衷心的禱告,例如詩篇裡的禱告。 詩篇第17,86,143篇;馬太福音6:9,10)此外,學生聽見你在研讀前後都衷誠禱告,就會感受到你對耶和華的感情。因此,你的禱告該總是誠懇和發自內心的,同時表現靈性上和感情上的平衡。

拯救自己的孩子

17.父母怎能幫助兒女留在得救的道路上?

17 我們要拯救的人,當然也包括自己的家人。很多基督徒父母的兒女都是誠心正意、「信心堅固」的。可是,有些年輕人卻沒有把真理深植在自己心裡。(彼得前書5:9;以弗所書3:17;歌羅西書2:7)許多青年人在接近成年或成年後,就離開了基督徒的真道。如果你是父母,你能夠怎樣盡量避免讓這種情形發生呢?首先,你要努力營造一個健全的家庭氣氛。家庭生活美滿幸福,有助於家人正確地看權威問題,賞識正當的價值標準,學會跟別人愉快相處。(希伯來書12:9)因此,團結的家庭關係就像苗床一樣,讓孩子培養與耶和華的關係。(詩篇22:10)美滿的家庭會齊心協力、同心同德;父母願意作出犧牲,把本可用來謀求個人利益的時間花在兒女身上。這樣,你就能夠以身作則,教導兒女作出正確的人生決定。父母們,你們的孩子最需要的,不是物質東西, 而是你自己 ——你的時間、精神和愛心。你有沒有給兒女這些東西呢?

18.父母要幫助兒女解決怎樣的問題?

18 基督徒父母不要以為,兒女會自然成為基督徒。丹尼爾是個長老,有五個孩子。他說:「在學校和其他地方,孩子必然會接觸到懷疑的風氣。父母必須撥出時間消除孩子的懷疑思想。他們要耐心幫助兒女找出以下一類問題的答案,例如:『我們真的生活在末期嗎?世上真的只有一個純真宗教嗎?某個同學看來人品很好,為什麼仍然不該與他有親密的來往?婚前性關係總是不對的嗎?』」父母們,你們可以期望耶和華祝福你們的努力,因為他也關注孩子的福利。

19.為什麼父母最好親自教導兒女?

19 有些父母也許自覺沒有能力教導兒女學習聖經。可是,你無需有這樣的想法,因為沒有人比你更適合教導你的兒女。(以弗所書6:4)你親自教導兒女,就可以直接探知他們的心事和想法。他們的話發自內心嗎?還是漫不經心?他們真心相信所學到的嗎?他們把耶和華看得真實嗎?你惟有親自教導他們,才能知道這些重要問題的答案。——提摩太後書1:5

20.父母怎能使家庭研讀既有趣又有益?

20 你開始了家庭研讀的安排之後,怎樣才能維持下去呢?約瑟夫是個長老兼父親,有兩個年幼的子女。他說:「像所有聖經研讀一樣,家庭研讀應當是有趣味的,人人都期待參加。家庭研讀的時間不能一成不變。我們的研讀時間大約有一小時,但有時就算只有十分鐘,我們還是照樣研讀。孩子把研讀看作一週的大事,因為我們用話劇形式把《我的聖經故事書》 *的情節演出來。這樣,孩子心裡留下很深刻的印象,也明白故事的教訓,這比我們能夠讀多少段資料重要得多。」

21.父母可以在什麼時候教導兒女?

21 當然,教導兒女,不僅限於正式研讀的時候。(申命記6:5-7)文章起頭提及在泰國服務的見證人說:「我還清楚記得爸爸帶著我,一起乘自行車到會眾的僻遠地區傳道。爸媽不但以身作則,也常常諄諄教誨我們。這鼓勵我們決定投身全時服務。我們所學得的,至今還銘記於心。我仍然在僻遠的地區傳道!」

22.你「留意自己和自己的教導」,就會有什麼結果?

22 不久的一天,耶穌會在適當的時候來到,要對這個制度執行上帝的判決。其後,這件轟天動地的大事就會成為宇宙的歷史,但耶和華的忠僕卻會永遠得救,繼續事奉他。你希望自己也成為這些人之列,跟你的兒女和聖經學生一起得救嗎?你希望的話,就要牢牢記住:「你要時刻留意自己和自己的教導。要謹守這些事,因為你這樣做,既可以拯救自己,又可以拯救聽你的人。」——提摩太前書4:16

[腳注]

^ 20段 紐約守望台聖經書社出版。

你能解釋嗎?

• 我們既然不知道上帝執行判決的精確時間,就當懷有什麼態度?

• 我們怎樣「留意……自己的教導」?

• 你怎能幫助學生成為耶和華的朋友?

• 父母撥出時間教導兒女,為什麼十分重要?

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

莊重而友善的氣氛,對學習最有利

[第18頁的圖片]

把聖經故事,例如所羅門裁決兩個娼妓的故事,用話劇形式演出來,能加添家庭研讀的樂趣