跳到內容

跳到目錄

令上帝喜歡的音樂

令上帝喜歡的音樂

令上帝喜歡的音樂

有人把音樂形容為「世上最古老和最自然的藝術」。像語言一樣,音樂是一種獨特的天賦,把人和動物分別出來。音樂能夠激動人心。悅耳悠揚的音樂會在我們的腦海裡盤桓,歷久不散。最重要的是,音樂能夠令上帝歡喜。

聖經表明,以色列人熱愛音樂。據《昂格爾聖經詞典》評論,音樂「在聖經時代是一門深受重視的藝術」。音樂是以色列人日常生活的一部分,他們在崇拜時會唱歌和彈奏樂器,但尤其著重歌唱。

大衛王的兒子所羅門所建的聖殿舉行落成禮之前,大衛從利未人當中選出代表在會幕「管理歌唱的事」。(歷代志上6:31,32)代表耶和華臨在的約櫃運送到耶路撒冷時,大衛派了一些利未人專責「頌揚,稱謝,讚美耶和華」。他們一邊引吭高歌,一邊「鼓瑟彈琴……敲鈸,大發響聲;……吹號」伴奏。這些男子「名字錄在冊上的,稱謝耶和華」,因「他的慈愛永遠長存」。——歷代志上16:4-6,41;25:1

詩篇是聖經裡跟音樂關係最密切的書。在這卷書裡,「[耶和華]的慈愛永遠長存」這句話出現過很多次。例如,在詩篇第136篇的26節經文裡,每隔一句,這話就複述一次。一個聖經學者評論說:「詩篇行文簡練,讀起來很順口。聽多幾遍就能琅琅上口了。」

詩篇的題署顯示,樂器的確受到廣泛運用。詩篇150篇提及角、豎琴、鈴鼓、簫、鐃鈸和弦樂器。可是,最具感染力的還是人的聲音。第6節敦促我們:「凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」

音樂能夠抒發內心的情緒。所以在聖經時代,人會以輓歌或悲哀的調子發泄心裡的哀傷情懷。但這一類歌曲在以色列的音樂作品裡只佔少數。聖經百科全書《洞察聖經》 * 指出:「吟詠的風格只有在配合哀歌或輓歌這一種體裁時,才會比音樂的旋律或演講的聲調抑揚更勝一籌。」

耶穌和忠心的使徒在他臨死前的晚上高歌讚美耶和華。他們所吟詠的無疑是讚美的詩篇。(詩篇113-118篇)這樣做必然強化了耶穌門徒的信心,使他們能夠勇敢面對失去他們的主的打擊!此外,他們把和唱部分,「他的慈愛永遠長存」這句話,唱了五遍;這樣做必定使他們的信心更加堅定,決心要繼續事奉宇宙的至高主宰。——詩篇118:1-4,29

以弗所和歌羅西的早期基督徒唱「詩篇、讚美上帝的詩歌」(原意是「讚美詩」),更在心裡唱「屬靈的歌曲」。(以弗所書5:19;歌羅西書3:16)他們藉著歌聲和言詞,適當地運用自己的舌頭來讚美上帝。耶穌不是說過,「心裡所充滿的,口裡就講出來」嗎?——馬太福音12:34

令上帝不悅的音樂

聖經裡談過各種各色的音樂,但不是所有音樂都令上帝喜歡。請想想在西奈山發生的一件事。摩西在那裡接獲律法,包括十誡在內。但他下山的時候聽見什麼聲音呢?「不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音」,他所聽見的「乃是人歌唱的聲音」。耶和華不喜歡人拜偶像,但這些音樂卻跟拜偶像有密切關係。結果,約有三千個唱那些歌的人被處決。——出埃及記32:18,25-28

雖然人可以自由創作、彈奏和欣賞不同風格的音樂,上帝卻不一定喜歡這些音樂。為什麼呢?基督的使徒保羅解釋:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)很多樂曲的主題都跟淫蕩的儀式、靈魂不死的教義和崇敬「聖母」馬利亞有關。這些信仰和宗教習俗羞辱了真實的上帝,因為它們跟上帝靈示的話語聖經所提出的教訓背道而馳。——申命記18:10-12;以西結書18:4;路加福音1:35,38

明智地選擇音樂

音樂的種類實在數不勝數。激光唱片的封套大都經過精心設計,希望吸引顧客購買不同風格的音樂唱片。可是,如果上帝的敬拜者想取悅他,揀選音樂時就得小心才行。他們務要避免選擇一些牽涉到謬誤宗教信仰或鼓吹不道德和鬼魔崇拜的歌曲和樂曲。

艾伯特曾經在非洲做海外傳道員,他承認在那裡沒有什麼機會彈鋼琴。但他帶了一些慢轉唱片到非洲,反覆聽了很多遍。艾伯特現今在自己本國作周遊監督,經常探訪各地的基督徒會眾。他聽音樂的時間有限。他說:「貝多芬是我最喜歡的作曲家。多年來,我收集了不少貝多芬的交響曲、協奏曲、奏鳴曲和四重奏的唱片。」聽這些音樂令他心曠神怡。當然,每個人對音樂有不同的喜好,但我們既是基督徒,就應該謹記保羅的教訓:「你們或吃或喝,或做什麼別的事情,一切都要為了上帝的榮耀而做。」——哥林多前書10:31

音樂與獻身

蘇姬對音樂情有獨鍾。她說:「我六歲就開始學彈鋼琴、十歲拉小提琴,十二歲學豎琴。」後來她在英國倫敦皇家音樂學院攻讀豎琴。她花了四年時間跟一個著名的西班牙女豎琴家學習,後來又到巴黎音樂學院進修,取得音樂榮譽學位、豎琴的學位證書和鋼琴的教學證書。

後來蘇姬在倫敦跟耶和華見證人會眾的基督徒聯絡交往。她在那裡深深感受到見證人對她所表現的真摯關懷和愛心。她對上帝的愛漸漸加深,開始熱心從事上帝的善工;這促使她決心事奉上帝,於是獻身受浸。她評論說:「音樂工作者需要在生活上表現獻身的精神,所以對我來說,獻身並不是一件陌生的事。」由於她聽從耶穌的吩咐,努力參與基督徒的傳道工作,把王國的好消息廣傳開去,她在音樂會上演奏的時間就少得多了。——馬太福音24:14;馬可福音13:10

現在她只有很少時間演奏,她對這種情形有什麼感覺呢?她承認:「我沒有足夠時間練習,有時也會覺得有點兒灰心,但我仍不時彈樂器和欣賞音樂。音樂是耶和華給人的恩賜。現在我把上帝的工作置於首位,令我比以往更懂得欣賞音樂。」——馬太福音6:33

讚美上帝的音樂

跟普世差不多六百萬耶和華見證人一樣,艾伯特和蘇姬經常用音樂讚美耶和華。在234個國家地區裡,王國聚會所舉行的基督徒聚會開始和結束時,只要情況容許,見證人都會唱詩讚美耶和華。這些詩歌有大調,也有小調,他們以美妙的旋律唱出根據聖經編寫的歌詞,齊聲讚美耶和華上帝。

所有出席聚會的人都滿腔熱情,引吭高唱耶和華是關心人的上帝(詩歌44首)。他們也高唱獻給耶和華的頌讚歌(詩歌190首)。他們的詩歌論及基督徒弟兄團體的喜樂和責任、基督徒生活和基督徒的各種美德。見證人創作這些旋律時採用了亞洲、澳大利亞、歐洲和南北美洲的獨特風格,令音樂生色不少。 *

「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌他的名!」詩篇執筆者以這句詩作為一首莊嚴頌歌的起頭。「天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!」(詩篇96:1-3)這正是你當地的耶和華見證人正在做著的事。他們誠意邀請你跟他們一起唱讚美詩。他們十分歡迎你到他們的王國聚會所,在那裡你可以學習用一些令耶和華喜歡的音樂讚美他。

[腳注]

^ 7段 紐約守望台聖經書社出版。

^ 22段 紐約守望台聖經書社出版的《歌頌讚美耶和華》載有這些詩歌。

[第28頁的圖片]

歌頌讚美耶和華