跳到內容

跳到目錄

要留意上帝預告我們日子的話語

要留意上帝預告我們日子的話語

 要留意上帝預告我們日子的話語

「人子啊,你要領悟到,這個異象關乎終結的時期。」——但以理書8:17

1.關於我們這日子,耶和華要人人都知道什麼?

耶和華對未來瞭如指掌,但他並不只想自己知道未來,還向人揭示奧秘。事實上,他要我們人人都知道,我們正處於「終結……時期」的尾聲。對現今世上的六十億人來說,這個消息多麼重要!

2.為什麼人類對前途感到憂慮不安?

2 世界正走向終結,這叫我們感到意外嗎?人能夠在月球上漫步,但在世上許多地方,人在街上行走也時常提心吊膽。人能夠在家裡裝置許多現代用品,卻不能制止家庭破裂的狂潮。人能夠引進資訊時代,卻不能教人和睦共處。人的失敗恰好證實了聖經所說的,我們正生活在終結的時期中。

3.「終結的時期」這句話何時最先採用?

3 「終結的時期」這句引人注目的話,是天使加百列在2600年前最先採用的。上帝的先知在驚慌之中聽見加百列說:「人子啊,你要領悟到,這個異象關乎終結的時期。」——但以理書8:17,本文的但以理書經文譯自《新世界譯本》。

現在就是「終結的時期」!

4.聖經也將終結的時期稱為什麼?

4 「終結的時期」和「終結的期限」這兩個 詞組在但以理書裡出現了六次。(但以理書8:17,19;11:35,40;12:4,9)它們跟使徒保羅所預告的「最後的日子」有關。(提摩太後書3:1-5)耶穌基督把這段時期稱為他已在天上登基作王,並以這樣的身份「臨在」掌權的時期。——馬太福音24:37-39

5,6.誰在終結的時期「來往奔走」?結果怎樣?

5 但以理書12:4說:「但以理啊,你要讓這些話秘而不宣,用印封住這書,直到終結的時期。將來有很多人來往奔走,真確的知識就會豐富起來。」在多個世紀期間,但以理所寫的許多話彷彿用印封住,秘而不宣,叫人無法明白。但今天的情形又怎樣?

6 在這終結的時期,許多忠心基督徒在上帝的話語聖經裡「來往奔走」。結果怎樣?憑著耶和華的祝福,真確的知識得以豐富起來。例如,耶和華的受膏見證人獲得啟迪,洞悉耶穌基督在1914年成為天上的君王。受膏基督徒和他們的忠貞同伴聽從使徒在彼得後書1:19-21的吩咐,密切「留意」上帝「預言的話語」。他們得以完全肯定現今就是終結的時期。

7.但以理書含有什麼獨特的資料?

7 但以理書含有好些獨特的資料。這卷書報導一個國王聲言要處決國內所有的智士,因為他做了一個令他大感困惑的夢,但智士卻無法告訴他夢境的內容,也說不出夢境的含意;可是,上帝的先知卻能夠解開這個謎團。三個青年不肯崇拜一個高大的偶像,結果被扔進熾熱無比的火爐裡,但竟能安然無恙。在一個宴會上,數以百計的人看見一隻手出現,在王宮的牆上寫下一些神秘的字句。一班惡人同謀設下狡計,把一個老人扔進獅子坑裡,但老人卻絲毫無損。先知在異象裡看見四隻巨獸,牠們所預表的東西一直伸展到終結的時期。

8,9.在這個終結時期,但以理書尤其怎樣造益我們?

8 顯然,但以理書含有兩種迥異的體裁,一種是敘事,一種是預言。這兩部分都能夠強化我們的信心。敘事部分說明,耶和華上帝會祝福忠於他的人。預言部分則表明,耶和華對歷史的發展瞭如指掌,甚至事前幾千年就已預先知道。這部分也增強了我們的信心。

9 但以理的多個預言都直接論及上帝的王國。我們看到這些預言一一應驗,無疑加強了自己的信心,深信現今就是終結的時期。可是,有些人卻質疑但以理書,聲稱書裡的預言是在事後才寫下來的。如果這個聲稱屬實,但以理書預告終結時期的事就大有問題了。批評者也質疑書裡的敘事部分是否真實可靠。因此,讓我們研究一下這個問題。

在庭上受審!

10.但以理書受到什麼指控?

10 試想像你在法庭旁聽一場審訊。控方的律師堅稱被告犯了詐騙罪。但以理書自稱是真實的歷史,由公元前7世紀至公元前6世紀之間的一位希伯來先知寫成。但是,批評者卻斷言這卷書是杜撰的。既然這樣,讓我們先看看書裡的敘事部分是否跟歷史事實吻合。

11,12.有人聲稱伯沙撒是個虛構人物。這個聲稱究竟怎樣?

11 我們看看一個不見經傳的國王。據但以理書第5章報導,巴比倫城在公元前539年陷落時,在城裡作王的是伯沙撒。批評者認為這個記載不正確,因為除了聖經,沒有其他史籍提過伯沙撒這個名字。古代的歷史家 說拿波尼度才是巴比倫的末代君王。

12 可是,1854年,有人在古巴比倫吾珥城的廢墟(位於現今的伊拉克)發現了一些泥製的小圓柱。圓柱上的楔形文字載有一個禱文,是拿波尼度王為「長子伯沙爾撒」而作的。連批評者也不得不同意,這就是但以理書所說的伯沙撒。因此,不見經傳的國王其實是真有其人的,只是世俗典籍沒有提及而已。我們還有許多證據證明但以理的著作是真確可靠的,以上只是其中一個例子罷了。這些證據表明但以理書的確是上帝的話語,我們在這終結時期實在要仔細留意這話語。

13,14.尼布甲尼撒是誰?他特別熱心供奉哪個假神?

13 但以理書也交織著不少預言,預告世界霸權的興衰和統治者的若干行動。其中一個統治者可以譽為百戰雄主,他建立了一個帝國。他仍是巴比倫王儲的時候,率兵前往迦基米施,擊潰了埃及法老尼哥的大軍。可是當時傳來消息,迫使勝利的巴比倫王子不再追趕敵軍,並把肅清殘敵的任務交給手下的將軍去完成。年輕的尼布甲尼撒獲悉父王那波帕拉薩爾已駕崩,於是在公元前624年登上國位。他在位的43年間,建立了一個幅員廣大的帝國,佔領了亞述一度擁有的疆土,並且進一步伸展到敘利亞和巴勒斯坦,直達埃及的邊境。

14 尼布甲尼撒特別熱心供奉巴比倫的主神馬爾杜克,把一切戰功都歸於這個神。尼布甲尼撒在巴比倫興建了許多華美的廟宇,供奉馬爾杜克和許多巴比倫神祇。這個巴比倫王在杜拉平原上豎立一個金像,很可能就是獻給馬爾杜克的。(但以理書3:1,2)尼布甲尼撒籌劃軍事行動的時候,看來十分倚賴占卜的指引。

15,16.尼布甲尼撒為巴比倫做了什麼?他誇耀巴比倫的偉大時,隨即有什麼事發生?

15 尼布甲尼撒的父親曾著手建造巴比倫城的巨大雙層城牆;他則繼承父志,完成了這項工程,使首都看來牢不可破、固若金湯。尼布甲尼撒的王后是米底亞人,很懷念故鄉的山嶺樹林;據報尼布甲尼撒為了討好愛妻,興建了古代世界七大奇觀之一的空中花園。他把巴比倫城營造成當時世上首屈一指的大城。他為這個偽宗教中心感到多麼自豪!

16 有一天,尼布甲尼撒誇耀說:「這大巴比倫不是我……[建為京都]……嗎?」據但以理書4:30-36報導,「話在王的口中還沒有說完」,他就立刻癲狂了。正如但以理預告,他有七年的時間不能治國,只能像牲畜一樣吃草為生。七年滿了,他重登國位。你知道這件事含有什麼預言性的意義嗎?你能解釋這件事怎樣在終結時期獲得更大的應驗嗎?

看看預言部分

17.尼布甲尼撒稱霸世界之後第二年,上帝使他做了一個夢。你會怎樣描述這個預言性的夢?

17 現在讓我們看看但以理書的預言部分。尼布甲尼撒稱霸世界之後第二年(公元前606/前605年),上帝使他做了一個夢,令他驚惶不已。據但以理書第2章報導,他在 夢裡看見一個巨像,頭是金的,胸膛和臂膀是銀的,肚子和臀股是銅的,腿是鐵的,腳有一部分是鐵的,一部分是陶土的。像的各部分代表什麼呢?

18.夢中巨像的金頭、銀胸和臂膀、銅的肚腹和雙腿,分別代表什麼?

18 上帝的先知告訴尼布甲尼撒說:「王啊……你就是金頭。」(但以理書2:37,38)尼布甲尼撒所創立的王朝統治巴比倫帝國。後來,巴比倫王朝被米底亞-波斯推翻了;這個繼起的世界霸權由像的銀胸銀臂所代表。接著是希臘帝國的興起,由像的銅肚子和臀股所代表。這個世界霸權是怎樣崛起的呢?

19,20.亞歷山大大帝是誰?他立下什麼功業,使希臘成為世界霸權?

19 公元前4世紀,一個青年男子有分應驗了但以理的預言。他生於公元前356年,世稱亞歷山大大帝。公元前336年,亞歷山大的父王腓力遇刺身亡,年僅20歲的亞歷山大於是登上馬其頓的王位。

20 公元前334年5月初,亞歷山大開始征伐鄰國,擴張領土。他的軍隊人數不多,只有三萬步兵,五千騎兵,卻銳不可當。同年,亞歷山大在小亞細亞西北部(位於現今的土耳其)的格拉尼庫斯河首次戰勝波斯人。到公元前326年,這個所向無敵的霸主已經征服了波斯人,並向東推進到現今巴基斯坦境內的印度河。可是,亞歷山大的最後一役卻在巴比倫吃了敗仗。公元前323年6月13日,亞歷山大終於敗在最強的敵人——死亡——手下,只活了三十二年零八個月。(哥林多前書15:55)可是,正如但以理預告,憑著亞歷山大的征戰,希臘得以成為一個世界霸權。

21.除了羅馬帝國之外,夢中巨像的鐵腿還預表什麼世界霸權?

21 巨像的鐵腿又代表什麼呢?打碎希臘帝國的,就是像鐵一樣的羅馬帝國。羅馬毫不尊重耶穌基督所宣講的上帝王國,甚至在公元33年把耶穌釘死在苦刑柱上。羅馬妄圖打碎真正的基督教,於是大力迫害耶穌的門徒。可是,尼布甲尼撒夢中巨像的鐵腿,不僅預表羅馬帝國,還預表這個帝國所衍生的政治勢力,就是英美雙元世界霸權。

22.我們研究夢中巨像,怎樣看出我們正生活在終結時期的最後階段?

22 我們作過仔細研究之後,看出現今就是終結時期的最後階段,因為我們已生活在夢中巨像雙腳所代表的部分了。巨像的雙腳是由鐵和陶泥相混而成的。現代有些政府像鐵一樣,實施專制獨裁統治;其他的則像陶泥一樣。「世人的子孫」是用泥造成的。陶泥雖然脆弱,但像鐵般強硬的政權卻不得不讓治下人民在政府裡有若干發言權。(但以理書2:43;約伯記10:9)當然,專制政府跟平民百姓並不能水乳交融,就像鐵和泥混而不合一樣。可是,上帝的王國不久就要消滅這個四分五裂的世界了。——但以理書2:44

23.但以理在伯沙撒元年做了一個夢,並看見一些異象。你會怎樣描述這些異象?

23 但以理書第7章的預言十分引人入勝,也把我們帶到終結的時期。這一章報導巴比倫王伯沙撒元年發生的一件事。當時但以理已七十多歲了,他「在床上做夢,腦海裡看見異象」。這些異象令他大感驚惶!他驚嘆說:「忽然看見天上四方的風把大海吹得翻騰起伏。有四隻巨獸從海裡上來,每一隻的樣子都不一樣。」(但以理書7:1-8,15)這些野獸的樣子多麼驚人!第一隻是有翅膀的 獅子,第二隻看來像熊,然後有一隻豹子出現,長著四個翅膀和四個頭!第四隻獸異常強壯,有大鐵牙和十隻角。十隻角當中有一隻「小角」崛起。這隻小角「有眼,好像人的眼,又有口說妄自尊大的話」。這些野獸多麼奇異可怖!

24.據但以理書7:9-14說,但以理見到天上的什麼景象?這個異象指向什麼?

24 接著,但以理在異象裡看見天上發生的事。(但以理書7:9-14)他見到「萬古常在者」耶和華上帝坐在榮耀的寶座上施行審判。「事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬。」上帝對各獸作出不利的判決,奪去牠們的統治權,並且把第四隻獸消滅。上帝把永遠統治「各民族、國家、語言的人」的大權賜給「一位好像人子的」。這件事會在終結的時期發生,就在人子耶穌基督於1914年登基作王的時候。

25,26.我們閱讀但以理書,可能會提出什麼問題?哪一本書能夠解答我們的問題?

25 人閱讀但以理書,無疑會提出許多問題。例如,但以理書第7章的四隻野獸代表什麼?但以理書9:24-27關於「七十個七」的預言究竟是什麼意思?但以理書第11章和「北方王」與「南方王」的相爭又預告什麼?我們可以預料這兩個王在終結時期會怎樣?

26 但以理書7:18稱耶和華在地上的受膏僕人為「至尊者的聖民」;憑著上帝的啟迪,他們得以洞悉這些事的含意。此外,「忠信睿智的奴隸」也進一步幫助我們明白但以理先知在靈示下所寫的資料。(馬太福音24:45)社方最近出版了《要留意但以理的預言!》這本新書,書裡就含有這樣的資料。這本新書共320頁,載有許多精美的插圖,資料涵蓋但以理書的每一部分。蒙愛的但以理先知寫下強化信心的預言和敘事,這本新書都一一加以解釋。

對我們日子的真義

27,28.(甲)但以理書的預言都已經應驗了嗎?(乙)我們正生活在什麼時期?我們應當怎樣?

27 有一點很值得我們注意:除了少數細節之外,但以理書的所有預言都已經應驗了。例如,我們現正見到但以理書第2章夢中巨像雙腳所代表的世界情況。受膏君耶穌基督在1914年登基作王,但以理書第4章所提到的殘幹就不再被箍住了。不錯,正如但以理書第7章預告,萬古常在者已把統治權賜給了人子。——但以理書7:13,14;馬太福音16:27-17:9

28 但以理書第8章的2300日,以及第12章的1290日和1335日,都已經過去了。但以理書第11章顯示,「北方王」與「南方王」的鬥爭已經進入了尾聲。這些聖經證據進一步表明我們正生活在終結時期的最後階段。我們既然處於時間之流的這個獨特階段,就該決心怎樣做呢?我們應當密切留意耶和華上帝的預言,這是無可置疑的。

你會怎樣回答?

• 關於我們這日子,上帝要人人都知道什麼?

• 但以理書能夠怎樣強化我們的信心?

• 尼布甲尼撒在夢中見到的巨像是怎樣的?各部分分別代表什麼?

• 關於但以理書預言的應驗,有什麼值得注意的地方?

[研讀問題]