跳到內容

跳到目錄

在印度學習聖經,建立信心

在印度學習聖經,建立信心

 信心寫照

在印度學習聖經,建立信心

從北面氣勢雄偉、白雪蓋頂的喜馬拉雅山,到南面悶熱潮濕的印度洋海岸,印度在地理和宗教方面都十分多樣化。印度人口超過十億,約有百分之83是印度教徒,百分之11是伊斯蘭教徒,其餘的則主要是名義上的基督教徒、錫克教徒、佛教徒和耆那教徒。在印度,人人都享有崇拜自由。《世界圖書百科全書》說:「宗教對印度人的生活方式深具影響。」

耶和華見證人切實按照他們的基督徒信仰而生活。印度見證人的數目超過2萬1200名。他們有幸能夠跟世界各地的同工合力幫助別人對聖經養成堅強的信心。(提摩太後書3:16,17)讓我們看看印度南部杰納市一個家庭認識真理的經過。

這個家庭未遇見耶和華見證人以前,是天主教異能運動的活躍分子,聲稱能夠見異象、說外語,又能治病。他們在教會和社區裡深受敬重,家中有些成員甚至被人尊稱為「斯瓦米」(意即「主」)。一天,見證人上門探訪這個家庭,用聖經向他們指出,跟一般人所相信的不同,耶穌只是上帝的兒子,而不是全能的上帝。見證人也指出,上帝的名字是耶和華,而他的旨意是要使地球成為一個美麗的樂園。——詩篇83:18;路加福音23:43;約翰福音3:16

這個家庭很尊重聖經,也喜愛所聽到的道理。他們同意經常跟見證人學習聖經。雖然這件事帶來了其他教友的冷嘲熱諷,這家人卻決定繼續學習聖經。隨著知識漸漸增多,他們的信心也越來越強,於是他們毅然擺脫了偽宗教的各種習俗。今天,這個家庭有三個成員已受了浸,成為熱心的耶和華見證人。母親則盡可能經常參與輔助先驅工作。

信心克服傷殘

名叫孫德·拉爾的青年男子住在旁遮普一條鄉村裡。他要有很大的信心和勇氣才能夠向人宣揚王國的好消息。(馬太福音24:14)他一方面要摒棄鄉人和家人的多神崇拜,轉而敬拜真神耶和華,另一方面,他是個沒有雙腿的傷殘人士。

1992年以前,孫德過著正常的生活。他是個醫生助手。在宗教導師帶領下,跟家人一起崇拜多個神明。一天晚上,孫德橫過火車鐵軌,不慎摔了一跤;就在那時候,火車駛過,切斷了他的雙腿。孫德雖然僥倖生還,卻變得意志消沉,極度沮喪,甚至打算自殺。家人 給予他所需的支持,但是他感到前途茫茫,毫無希望。

不久,耶和華見證人上門探訪孫德,用聖經向他指出,上帝應許使地球改變成為樂園。一切愛戴、敬畏他的人都會享有完美的健康。孫德接受了學習聖經的安排,整年勤奮地研習聖經。見證人邀請他出席基督徒的聚會,他就騎在朋友的自行車後座,跟朋友一起出席聚會。雖然旅途對他來說相當辛苦,但他所得的酬報卻十分豐富。孫德體會到他從個人研讀所學得的知識的確是真理,因為他見到其他許多人也深信聖經的應許,切實按照其中的教訓而生活。

孫德開始向鄰人宣揚好消息,並且在1995年受了浸。起初,他用雙手拖著身子向前爬行,在自己的村子裡逐戶向人傳道。後來,他的屬靈弟兄送了一部用手操作的三輪自行車給他。藉著這部自行車,他不用別人接送了;甚至能夠走12公里的路程出席會眾的聚會。有時孫德要冒著季候風所帶來的滂沱大雨上路,另一些時候則要在攝氏43度的高溫下前行。

除了出席聚會之外,孫德也幫助許多人學習聖經,他們都渴望對真神耶和華養成堅強的信心。他有七個聖經學生已受了浸。另外有三個人是他原本遇見的,但他請其他弟兄協助他們學習聖經。

聖經說:「信心不是人人都有的。」(帖撒羅尼迦後書3:2)但是,「凡有正確態度,適合得永遠生命的人」,只要經常研習聖經,就能夠養成堅強的信心。(使徒行傳13:48)在印度,有越來越多人開始研習聖經,培養信心,結果他們能夠懷著希望,熱切期待美好的將來。

[第30頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

阿富汗

巴基斯坦

尼泊爾

不丹

中國

孟加拉

緬甸

老撾

泰國

越南

柬埔寨

斯里蘭卡

印度

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.