跳到內容

跳到目錄

為什麼貪污這麼猖獗?

為什麼貪污這麼猖獗?

 為什麼貪污這麼猖獗?

「不可受賄賂,因為賄賂能使明眼人變瞎,又能歪曲義人的說話。」——出埃及記23:8,《聖經新譯本》。

早在三千五百年前,摩西律法已譴責貪污受賄的敗行。從那時起,幾千年來人類為了對抗賄賂而制定的法律多如牛毛。然而,制定更多法律卻遏止不了貪污;每天都有不計其數的賄賂從一手交到另一手,身受其害的人以億萬計。

貪污已變得極為普遍、錯綜複雜,以致社會本身的結構也大受威脅。在有些國家,除非送上財物,請求關照,否則什麼也做不成。人只需向有權勢的人行賄,就能通過考試、領得駕駛執照、取得一份合同,或贏得一場官司。巴黎執業律師阿爾諾·蒙泰布嗟嘆說:「貪污像勢不可擋的污染,重重壓著人的心靈。」

在商業世界,賄賂尤其猖獗。有些公司把全部收益的三分之一撥來買通貪污官僚,請他們大開方便之門。據英國的《經濟學家》週刊說,每年國際軍火買賣耗資250億,其中有25億是用來走後門拉攏買家的。隨著貪污規模越來越大,貪污所造成的惡果也越來越嚴重。在過去十年間,所謂的「朋黨」資本主義,意即使少數有裙帶關係的人受惠的貪污經營手法,據說已毀了不少國家的經濟。

貪污舞弊、經濟一蹶不振的情形,受害最大的無疑是那些沒有能力行賄的窮人。《經濟學家》週刊一針見血地說:「貪污只是一種類型的壓迫。」我們能夠消除這種壓迫嗎?抑或貪污根本是無法避免的情況?要回答這些問題,我們必須先找出造成貪污的一些基本原因。

造成貪污的原因是什麼?

為什麼人們寧願貪污舞弊,而不願保持忠實呢?有些人覺得,為了達到目的,最不費力的方法,甚或惟一的方法,就是貪污。有時,為了逃避懲罰,行賄是最方便的辦法。許多人目睹政客、警察和法官對貪污賄賂似乎視若無睹,甚或他們自己也參與其事,於是紛紛效尤。

貪污的人越來越多,貪污就越來越受人接納,最後更成了一種生活方式。薪酬微薄的人覺得自己沒有別的選擇,生活要過得 好一點,惟一的方法就是受賄索賄。既然收受賄賂或賄賂別人以求獲得好處的人通常都能逍遙法外,就很少有人願意潔身自愛了。所羅門說:「對惡行已判定的刑罰遲遲沒有執行,世人的心就充滿行惡的意圖。」——傳道書8:11,《聖經新譯本》。

兩股強大的力量——自私和貪婪,不斷撥旺貪污之火。由於自私,貪污的人雖然對別人造成很大苦楚,卻無動於衷;他們甚至認為,賄賂既然為自己帶來好處,就沒有什麼不妥了。他們積聚的財富越多,他們就越貪婪。所羅門說:「貪愛銀子的,不因有銀子滿足;貪愛財富的,也不因得利知足。這也是虛空。」(傳道書5:10,《聖經新譯本》)即使貪婪有利於生財,但肯定它會縱容貪污和不法的事。

另一個不容忽視的因素是,這個世界的隱形統治者對人所操的影響。聖經指出,這個世界的統治者是魔鬼撒但。(約翰一書5:19;啟示錄12:9)撒但大力助長貪污。人類歷史上最巨大的「賄款」就是撒但向耶穌提出的引誘。撒但對耶穌說,只要他俯伏下來,對撒但「做個崇拜的舉動」,他就會把「世界上所有王國」都賜給耶穌。——馬太福音4:8,9

可是,耶穌是絕不受賄賂的,他也教導門徒懷有同樣的態度。今天,基督的教訓是對抗貪污的有效工具嗎?下一篇文章會仔細分析這個問題。