跳到內容

跳到目錄

你還記得嗎?

你還記得嗎?

 你還記得嗎?

你欣賞近期《守望台》的內容嗎?現在,看看你是否能夠回答以下的問題:

為什麼韓國人很易接受聖誕節的習俗?

因為在韓國和其他一些國家,有一個古老的習俗,就是信奉一個掌管廚房的神,他們以為這個神每年12月都會從廚房的煙囪下來送禮物給人。還有,第二次世界大戰之後,美國士兵在聖誕時節到教堂大派禮物和救濟品。——12/15,4,5頁。

正如以賽亞書21:8所預告,上帝在我們的日子興起了什麼「守望者」?

聖靈所膏的基督徒構成了一個守望者階級,向人指出世事發展的含意和聖經預言的應驗。他們也幫助聖經學生辨明什麼道理和習俗是不符合聖經的,從而加以棄絕。——1/1,8,9頁。

「波蘭兄弟會」是些什麼人?

他們是公元16和17世紀在波蘭興起的一個細小宗教團體。這些人極力主張緊守聖經的教訓,反對流行的教會道理,包括三位一體、嬰兒受洗和地獄永火等。結果,他們飽受迫害,最後更被迫分散到不同的國家去。——1/1,21-23頁。

為什麼聖經的預言比未來學家或占星術士所作的預測更為可靠?

許多人自命為先知,但事實卻表明他們全不可靠,因為他們不理會耶和華和他的話語。只有聖經的預言可以幫助人看出世事的發展怎樣跟上帝的旨意配合,從而行事明智,為自己和家人帶來長久的裨益。——1/15,3頁。

有些什麼證據表明我們正生活在最後的日子?

撒但給逐出天上,對地球所生的影響是有目共睹的。(啟示錄12:9)我們正生活在啟示錄17:9-11所談及的最後一個「王」掌權的日子。真正受膏基督徒的數目正變得越來越少。不過,在大患難開始的時候,看來仍會有些受膏的基督徒留在地上。——1/15,12,13頁。

哈巴谷書在什麼時候寫成?為什麼我們應當特別留意其中的內容?

聖經的這卷小書是在公元前628年左右寫成的,其中含有耶和華對古代猶大國和巴比倫所作的判決信息。這卷書也談及上帝在不久的將來對現今這個邪惡制度執行的判決。——2/1,8頁。

我們在聖經的什麼地方可以讀到,一個母親就能幹的妻子所提出的明智勸告?

箴言的最後一章,即第31章,就這個題目提出極佳的勸告。——2/1,30,31頁。

為什麼我們可以感激耶和華向我們透露「基督的思想」?(哥林多前書2:16

耶和華通過福音書的記載,叫我們可以認識耶穌的思想、感情、活動和他對各事緩急輕重的看法,從而能夠更切實地跟從耶穌的榜樣,特別在救生的傳道工作上表現更積極的態度。——2/15,25頁。

現今上帝會垂聽我們的禱告嗎?

會的。雖然聖經表示上帝不是有求必應,但現代有許多事例表明,人禱告尋求安慰,或求上帝幫助他們解決婚姻上的難題,上帝時常會回應他們的懇求。——3/1,3-7頁。

我們可以怎樣做以求得著上帝所賜的力量?

我們可以禱告求他賜力量給我們,也可以藉著研讀聖經及跟基督徒聯絡交往,從上帝獲得所需的力量。——3/1,15,16頁。

父母可以怎樣幫助兒女從基督徒聚會得到更大裨益?

父母可以訓練兒女在聚會期間集中精神,不打瞌睡,也許讓他們在聚會之前先小睡一會兒。父母也可以鼓勵幼年兒女在聚會期間作點「筆記」,每逢他們聽見一些熟悉的詞語或名字,就在紙上劃個記號。——3/15,17,18頁。

我們可以從約伯的榜樣學到些什麼教訓?

約伯珍視他同上帝的關係,勝過其他任何事物。他對待同胞大公無私,盡力忠於配偶,關心家人的靈性福利,並且在考驗之下保持忠貞。——3/15,25-27頁。

聖經含有隱藏的密碼,藉此向人透露隱秘的信息嗎?

沒有。某些世俗書刊可以同樣聲稱含有所謂的隱藏密碼。由於字母的數量在不同的希伯來語聖經抄本裡有頗大差別,所以,所謂的聖經密碼根本無法成立。——4/1,30,31頁。