跳到內容

跳到目錄

你正把自己推薦給別人嗎?

你正把自己推薦給別人嗎?

 你正把自己推薦給別人嗎?

「我不在乎別人對我有什麼看法!」你也許曾在怒氣之下,或感到挫敗之餘,貿然說過這麼大口氣的話。可是你一旦冷靜下來,就會不期而然地感到焦慮不安。為什麼?因為我們大多數人其實都關心別人對自己的看法。

我們的確應該關心別人的感覺。身為基督徒和耶和華上帝所任命的服事者,我們更須適度關注其他人對我們的觀感。畢竟聖經說我們是「劇場裡的表演,讓世界……觀看」。(哥林多前書4:9)使徒保羅在哥林多後書6:3,4提出以下明智的忠告:「我們凡事都不使人絆倒,免得有人挑剔我們的服事職務。相反,我們在各方面推薦自己,表明自己是上帝的服事者。」

但我們把自己推薦給別人是什麼意思?這話的意思是抬高自己或吸引別人留意自己和自己的才幹嗎?不是。但我們要推薦自己給別人,就得留意聽從彼得前書2:12的勸告。這節經文說:「你們在眾國族中,要保持優良的行為,這樣,他們……親眼看見你們的優良作為,結果……榮耀上帝。」因此,基督徒把自己推薦給別人,意思就是以好行為表明自己是怎樣的人。最後這些好行為會為上帝而不是我們自己帶來讚美。不過,我們把自己推薦給別人,同時也可以造益自己。讓我們仔細研究三方面,看看推薦自己給別人可以怎樣使自己得益。

 作為結婚的對象

我們且以婚姻為例。婚姻是來自耶和華上帝的恩賜。「天上地上每個家族,都是靠他得名的。」(以弗所書3:15)你也許打算日後結婚。若然,你能夠推薦自己作別人的結婚對象到什麼程度呢?換句話說,身為基督徒男子或女子,你為自己建立了怎樣的名聲?

在有些國家,家庭十分關注這個問題。就以加納為例,但凡一對男女打算結婚,傳統的做法是:兩人通知雙方的父母,然後由父母轉告其他家人。於是男子的家人會著手打聽未來媳婦在鄰里的聲譽如何。如果父母都認為這個女子適合做自己的媳婦,他們就會向女子的家人提親。現在女子的家人會先打聽未來女婿的聲譽,然後才答應婚事。因此加納有句諺語說:「先問清楚,才談婚嫁。」

至於男女通常自行選擇伴侶的西方國家,情形又怎樣呢?甚至在這些國家,成熟基督徒男女請一些熟識自己結婚對象的人,例如父母或成熟的朋友,提出率直的意見,無疑是明智之舉。根據《家庭幸福的秘訣》這本書,一個年輕女子可以問:「『這個男子的聲譽如何?他有些什麼朋友?他有自制力嗎?他尊重長者嗎?他的家庭背景怎樣?他跟家人關係好嗎?他對金錢有什麼看法?他縱酒嗎?他喜怒無常,性情暴戾嗎?他在會眾裡有什麼職責?他的工作表現怎樣?我能夠深深尊重他嗎?』——利未記19:32;箴言22:29;31:23;以弗所書5:3-5,33;提摩太前書5:8;6:10;提多書2:6,7。」 *

同樣,男子也可以用類似方法,看看他所屬意的對象是個怎樣的人。據聖經說,波阿斯就曾這樣打聽路得的為人,後來娶了她為妻。路得問他:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」波阿斯回答說:「凡你……所行的,……這些事人全都告訴我了。」(路得記2:10-12)波阿斯不但親自觀察到路得為人忠貞、熱誠、勤懇,而且也聽見別人對她大有好評。

同樣,別人是否把你視為理想的結婚對象,你的品行是個值得考慮的因素。你在這方面正怎樣推薦自己呢?

作為雇員

良好的行為能夠造益我們的另一個地方是工作的場所。在你當地也許人浮於事,競爭激烈。雇員如果飛揚跋扈、慣常遲到、做事 不忠實,就常會被解雇。為了削減開支,有些公司會不惜把經驗豐富的員工辭退。失業的人尋找新工作,許多公司都會知會他們的舊雇主,看看他們的工作表現、態度、經驗究竟怎樣。許多基督徒由於行為恭敬、儀表端莊、舉止得體,並且表現基督徒的各種美德,結果贏得雇主的好感而得蒙錄用。

基督徒的美德之一是誠實,許多雇主都非常看重這種美德。像使徒保羅一樣,我們想「行事為人盡都誠實」。(希伯來書13:18)加納的一家採礦公司接獲報告,工人偷竊公物。提煉廠的主管是個耶和華見證人,雖然有不少其他工人被解雇,他卻能保持職位。為什麼?因為廠方多年來一直留意到他為人誠實,而且人人都知道他工作勤懇,對上司恭恭敬敬。他的正直行為為他保住了職位!

基督徒還可以做些什麼,以求在職業市場上推薦自己呢?無論做什麼工作,都要養成熟練的技能。(箴言22:29)工作要勤懇盡責。(箴言10:4;13:4)對雇主和部門上司要表現尊敬的態度。(以弗所書6:5)雇主都重視工人準時、誠實、效率高、勤力工作;所以,即使當地人浮於事,這些特質仍可以幫助你找到工作。

會眾裡的服務特權

現今,我們比以往更需要有成熟的男子在基督徒會眾裡帶頭。原因是什麼?以賽亞預言說:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子。」(以賽亞書54:2)這節經文正獲得應驗,耶和華的世界組織經歷到持續的增長。

因此,如果你是個基督徒男子,你能夠怎樣表明自己符合資格接受任命呢?請想想年輕的提摩太。路加報導「路司得和以哥念的弟兄都讚賞」提摩太。不錯,這個年輕人以優良的品行把自己推薦給兩個不同城市的人。因此保羅邀請他一起從事周遊傳道工作。——使徒行傳16:1-4

今天的基督徒男子怎樣才能懷著敬神的態度,以正當的方式「追求監督的職任」呢?絕不是藉著遊說別人,爭取他們的支持,而是憑著養成擔任這些職責所需的各種屬靈特質。(提摩太前書3:1-10,12,13;提多書1:5-9)他全力參與傳揚好消息和使人作門徒的活動,也足以表明自己「嚮往優良的工作」。(馬太福音24:14;28:19,20)人要表明自己是個有責任感的基督徒男子,就得對屬靈弟兄的福利表現衷誠的關注。他們會聽從使徒保羅的忠告:「聖民有需要,就要同他們分享。要力行好客之道。」(羅馬書12:13)基督徒男子切實這樣做,就能夠「推薦自己……是上帝的服事者」了。

隨時隨地把自己推薦給別人

我們把自己推薦給別人,意思絕不是叫我們掛上一副假面孔,或刻意去「取悅人」。(以弗所書6:6)歸根究柢來說,這樣做的意思就是,要認真遵守上帝的律法和原則,藉此把自己推薦給創造主耶和華上帝。如果你努力培養自己的靈性,不斷強化你與耶和華的關係,別人就會看出你在對待家人、工作夥伴、基督徒同工等方面大有改善。他們也會留意到你穩定、平衡、判斷力良好、做事負責,謙卑自抑。這些優良的表現會贏得他們的愛和敬重,更重要的是,你會贏得耶和華上帝的嘉許,因為你盡力把自己推薦給其他人!

[腳注]

^ 8段 紐約守望台聖經書社出版。

[第19頁的圖片]

許多明智的父母都會打聽一下子女的意中人聲譽如何

[第20頁的圖片]

弟兄對人表現關注體貼,足以表明自己具備資格享有服務的特權