跳到內容

跳到目錄

聖經含有隱藏的密碼嗎?

聖經含有隱藏的密碼嗎?

 聖經含有隱藏的密碼嗎?

以色列總理伊扎克·拉賓1995年被人刺殺。兩年後,一名記者聲稱靠電腦之助,發現希伯來語聖經原文中,隱藏著這件事的預言。這名記者邁可·卓思寧寫道,在刺殺發生前一年有多,他已警告過總理,總理卻不信他的話。

有不少書刊和文章相繼出版,聲稱這些隱藏的密碼是上帝靈示人寫下聖經的明證。那麼,聖經真的含有這種密碼嗎?隱藏的密碼該是我們相信聖經受上帝靈示的主要理由嗎?

新的念頭?

認為聖經經文隱藏密碼,並不是個新念頭。這其實就是傳統猶太神秘主義教派喀巴拉派的中心思想。喀巴拉派的導師們認為,聖經經文字面的意思其實並不是經文的真義。他們相信,上帝運用《希伯來語聖經》的個別字母作為符號,人只要參透箇中玄機,就可得到進一步的啟示。在他們看來,每個希伯來語字母在聖經中的位置,都是上帝特定的安排。

據聖經密碼研究者傑弗里·薩蒂諾弗說,這些猶太神秘主義教派的信徒相信,創世記中敘述創造經過的希伯來語字母,具有不可思議的神秘力量。他寫道:「總而言之,創世記不僅是一段記敘文,而且還是上帝創造萬物的工具,是上帝心中藍圖的具體表現。」

13世紀西班牙薩拉戈薩的喀巴拉派拉比巴克亞·本·阿舍曾寫下一些隱藏的信息,是他閱讀創世記的某些片段時,每隔42個字母跳讀而察出的。躍過某個特定字母序列而閱讀聖經,希望憑此找出隱藏的信息,就是現代聖經密碼理論的基礎。

 電腦「破解」密碼

在電腦時代以前,要用這種方法審閱聖經,人能做得到的實在很有限。不過,《統計學》雜誌在1994年8月刊登了一篇文章,耶路撒冷希伯來大學的伊利雅胡·芮普斯教授和他的研究夥伴發表了一份令人吃驚的報告。他們解釋,只要把創世記裡希伯來語字母之間的字間距離全部移除,再相隔等距字母序列跳讀,就可發現34個著名的拉比的名字暗藏在經文中,還可在姓名附近找到關於他們的其他資料,例如出生或死亡的日期。 *經過反覆測試之後,研究人員發表他們的結論,認為創世記中這些經過編碼的信息,從統計學來說絕不可能是巧合出現的。他們認為,聖經是上帝靈示的證據,原來在幾千年前就以密碼形式隱藏在創世記中了。

記者卓思寧決定根據這種方法,自行在《希伯來語聖經》的頭五卷書中尋找隱藏的資料。據卓思寧說,他在聖經中找到了伊扎克·拉賓的名字,跳躍序列是4772個字母。他把經文每4772個字母排成一行,就可看到拉賓的名字(縱讀);而跟這名字相交的一行(申命記4:42,橫讀),卓思寧則翻譯為「刺客將行刺」。

申命記4:42實際談及誤殺者的問題。因此許多人都批評卓思寧採用的方法太主觀,認為他這種毫無科學根據的方法,可以用來在任何文章中找到類似的信息。可是卓思寧卻不為所動,反而提出這個挑戰:「如果批評我的人能在《白鯨記》裡找到總理被人暗殺的密碼,我就服了。」

靈示的明證?

澳大利亞國立大學電腦科學系的布倫丹·馬凱教授決定接受挑戰,用電腦在英語版的《白鯨記》中作了廣泛的搜尋。 *馬凱教授使用卓思寧所描述的方法,聲稱找到了暗殺甘地、馬丁·路德·金、約翰·甘迺迪、林肯和其他人的「預言」。據馬凱教授說,他發現《白鯨記》也「預告」伊扎克·拉賓會被人暗殺。

馬凱教授和他的同工也研究創世記的希伯來語經文,並對芮普斯和他同工所得的研究成果表示懷疑。他們指出,研究的結果不是取決於密碼所含的信息,而是取決於研究人員所採用的方法和對事情的看法。換句話說,資料透露出什麼信息,其實要看研究人員怎麼解釋而定。不少學者仍為此爭論不休。

既然有人聲稱編碼後的信息只是研究者故意放在《希伯文語聖經》的「標準文本」或「原文文本」中的,這就連帶引起了另一個問題。芮普斯和他的研究同工說,他們所用的文本是「普遍受人接受的標準創世記經文」。卓思寧則寫道:「現存的希伯來語原典聖經都是一個字母不易的。」不過這真的是實情嗎?今天有不少《希伯來語聖經》的版本,是根據不同的古代手抄本製成的,並沒有什麼「標準」版本可言。雖然聖經本身的信息並沒有改變,不同的手抄本卻絕非一個字母不易的。

今天有很多聖經譯本是根據《列寧格勒抄本》譯成;這部抄本是完整的希伯來馬所拉文本中最古老的,大約在公元1000年製成。但芮普斯和卓思寧卻用了另一個版本的經文,就是《庫蘭抄本》。什洛莫·施滕貝格是猶太教正統派的拉比,也是哈佛大學的數學家。他聲稱把《列寧格勒抄本》「跟《庫蘭抄本》比較,單在申命記中就有41個字母是不同的」。《死海書卷》 含有在二千多年前抄錄的聖經經文片斷。這些書卷的文字拼法跟後來的馬所拉文本時常有頗大出入。有些書卷加入了不少特定的字母以指示某些字該用什麼母音去讀,因為當時還沒發明母音點符。其他書卷則使用較少的字母。曾有人把所有現存的聖經抄本作一比較,研究的結果顯示,聖經的內容並沒有改變。不過結論也清楚表明,詞語的拼法和字母的數量,在不同的聖經抄本之間有些差別。

如果真的有隱藏密碼存在,要加以研究,所用的經文版本就絕不能有任何改變。如果有什麼信息隱藏在聖經中,即使改變一個字母,也會歪曲了整個序列和信息。上帝已經把他的信息保留在聖經裡,但卻沒有讓每個字母原封不動,彷彿千百年來連語言的拼法變易這等小事,也要勞他費心似的。這件事本身豈不足以顯示,他並沒有把什麼隱秘信息埋藏在聖經裡嗎?——以賽亞書40:8;彼得前書1:24,25

我們需要隱藏的聖經密碼嗎?

使徒保羅清楚寫道:「經書全部都是上帝所靈示的,對於教導、責備、修直事態、按正義施行管教,都是有益的,叫屬上帝的人可以完全勝任,裝備齊全,行各樣良善的作為。」(提摩太後書3:16,17)聖經的信息清楚坦率,不難理解,容易實行,不過很多人卻寧可視而不見。(申命記30:11-14)聖經把所含的預言公開陳述出來,使人有充分理由相信聖經是上帝所靈示的。 *聖經的預言既不像隱藏的密碼那樣要憑主觀意見去理解,也絕非「出於私人解釋」。——彼得後書1:19-21

使徒彼得說,我們「不是跟隨巧詐捏造的荒誕故事,而是因為親眼見過他的威嚴偉大」。(彼得後書1:16)聖經密碼的觀念來自猶太的神秘主義,利用「巧詐捏造」的手段,把聖經靈示經文的清晰主張加以掩蓋和歪曲。《希伯來語聖經》毫不含糊地譴責這種基於神秘主義的做法。——申命記13:1-5;18:9-13

我們擁有聖經清晰的信息和指引,幫助我們認識上帝,實在值得我們慶幸!所謂隱藏的信息不過是出於私人的解釋和藉賴電腦輔助的憑空想像而已。直接從聖經認識上帝,無疑比妄自尋找隱藏的信息好得多。——馬太福音7:24,25

[腳注]

^ 9段 在希伯來語中,數字可用字母代表,所以這些日期是由字母判定,而不是用數字。

^ 13段 希伯來語沒有母音字母,母音要由讀者按照上下文加插進去。人要是不理會上下文而加入了不同的母音,一個字的意思就會完全改變。英語的母音是固定的;要按照這種方法去尋找密碼,難度更高,限制也更大。

^ 19段 有關聖經受上帝靈示的證據及其中的預言,請參看《一本造益萬民的書》,紐約守望台聖經書社出版。