跳到內容

跳到目錄

上帝的聖靈怎樣在現今發揮作用?

上帝的聖靈怎樣在現今發揮作用?

 上帝的聖靈怎樣在現今發揮作用?

他生來就是跛腳的。每天,他坐在稱為美門的殿門那裡,向進殿的人求慈悲施捨。可是有一次,這個殘障乞丐所得的施捨卻不只限於幾個小錢,他竟然得以不藥而愈!——使徒行傳3:2-8

當時使徒彼得和約翰「扶他起來」,使「他的腳掌……變得穩固」,但他們卻沒有把醫好這人的功勞歸給自己。為什麼呢?彼得解釋說:「以色列人啊,你們為什麼因這件事覺得奇怪?為什麼凝視我們,好像我們是靠著個人的力量或敬神虔誠使他行走似的?」彼得和約翰清楚知道,他們醫好這個人並不是靠著自己的能力,而是靠著上帝的聖靈才能成就這樣的奇事。——使徒行傳3:7-16;4:29-31

上帝施行這些「有力的作為」,是要表明當時成立不久的基督徒會眾是受他所支持的。(希伯來書2:4)但正如保羅指出,這些有力的作為一旦達到了特定的目的,就被「除掉」了。 *哥林多前書13:8)因此,在現今的真基督徒會眾裡,我們不會聽到奇異的預言性信息,也不會看見來自上帝的治病和驅鬼奇跡。

這是否表示,上帝的聖靈已不再運行在基督徒會眾之上呢?絕不然!我們可以考慮一下,公元1世紀上帝的靈曾以其他什麼方式在基督徒會眾裡發揮作用,以及今天他的靈以什麼方式在基督徒會眾裡發揮作用。

「真理的靈」

上帝聖靈所發揮的作用之一是要傳達信息,予人啟迪,展示真理。耶穌死前不久告訴門徒:「我還有很多事要告訴你們,只是你們目前承擔不了。可是,等真理的靈來到,他就會引導你們進入全部真理。」——約翰福音16:12,13

公元33年五旬節,上帝把「真理的靈」傾澆在基督的120個門徒身上。當時這些門徒正聚集在耶路撒冷一個樓上的房間裡,他們都受到聖靈的浸禮。(使徒行傳2:1-4)當時有很多人前來耶路撒冷守每年一度的節期,使徒彼得被聖靈充滿,就「站起來」向群眾進一步說明及澄清若干關於耶穌的真理。例如,他敘述「拿撒勒人耶穌」怎樣「被高舉到上帝的右邊」。(使徒行傳2:14,22,33)上帝的靈也感動彼得放膽向猶太聽眾宣告說:「以色列全家都應該確實知道,你們掛在柱上的這位耶穌,上帝已經立他為主為基督了。」(使徒行傳2:36)彼得講出這個受靈示的信息之後,約有三千個人「衷心接受他[的]話」而受了浸。這樣,他們在上帝的聖靈幫助和指引下接受了真理。——使徒行傳2:37-41

上帝的聖靈也發揮教導和提醒的功用。耶穌說:「幫助者,就是父親因我的名差來的聖靈,他會教導你們所有的事,使你們想起我告訴過你們的所有話。」——約翰福音14:26

 聖靈怎樣發揮教導的作用呢?上帝的聖靈打開門徒的心竅,使他們能夠明白較早時耶穌曾經談及、但他們卻不完全了解的事。舉個例,使徒們知道耶穌受審時曾對猶地亞的施政官本丟·彼拉多說:「我的王國不是這個世界的一部分。」可是,四十多天之後,在耶穌升天時,他們依然誤以為王國會在地上建立起來。(約翰福音18:36;使徒行傳1:6)看來使徒們無法完全了解耶穌的話是什麼意思,直至上帝的聖靈在公元33年傾澆下來,他們才清楚明白。

上帝的聖靈也發揮提醒的作用,幫助門徒記起耶穌所提及過的各項教訓。例如,憑著聖靈的幫助,門徒對關於基督死亡和復活的各個預言獲得了更深的了解。(馬太福音16:21;約翰福音12:16)由於清楚記得耶穌的教訓,使徒們能夠在君王、法官和宗教領袖面前放膽為自己的信仰辯護。——馬可福音13:9-11;使徒行傳4:5-20

除此之外,上帝的聖靈指引早期基督徒前往收穫豐富的地區傳道。(使徒行傳16:6-10)為了造益全人類,上帝的聖靈也感動早期的基督徒執筆把上帝的話語聖經寫下來。(提摩太後書3:16)因此,在公元1世紀,上帝 的聖靈顯然在多方面發揮作用,而不是僅限於施行奇跡。

聖靈在我們的日子發揮作用

同樣,聖靈也為我們日子的真基督徒成就了許多事。19世紀後半葉,美國賓雪法尼亞州阿勒格尼市一群聖經研究者清楚看出這件事。這些誠懇的聖經研究者渴望認識「真理」。——約翰福音8:32;16:13

查爾斯·泰茲·羅素是這群聖經研究者當中的一個。他論及自己怎樣尋求聖經真理,說:「我禱告……求上帝幫助我摒除心靈、頭腦的一切障礙,順著上帝聖靈的引導,獲得正確的了解。」上帝大大祝福這個謙卑的禱告。

羅素和他的同伴勤懇地查考聖經,有些問題開始明朗起來。羅素說:「我們發覺過去許多世紀,各教派分別把聖經的真理或多或少地與人的揣測和謬誤主張混雜起來。」羅素把這些混合物稱為「放錯了地方的真理」。過去多個世紀,各教會採納了不少異教主張,結果聖經真理被埋沒了。可是,羅素決心要認識真理,然後把真理廣傳出去。

羅素和他的同工透過《錫安的守望台與基督臨在的先聲》這本雜誌,勇敢地揭發各種誤傳上帝的偽宗教道理。他們看出,聖經的主張跟流行的宗教見解大異其趣。聖經主張魂是會死的;人死後就下到墳墓裡。耶和華是獨一的真神,他絕不是所謂三位一體的神的一部分。

你可以想像,他們揭發這些偽宗教主張,自然令各教會的牧師教士十分惱怒。為了保住自己的權勢,許多天主教和基督新教的教士發起運動去打擊羅素。但羅素和他的同工並沒有放棄,相反,他們滿懷信心地向上帝的靈尋求指引。羅素說:「我們的主提出保證,由於我們的購贖者、居間者和元首耶穌的請求,天父會把聖靈賜給我們,作我們的導師。」聖靈的確向人施行教導!這些誠懇的聖經研究者繼續吸飲來自聖經的純淨真理之水,並在世界各地把真理廣傳開去。——啟示錄22:17

過去百多年來,現代耶和華見證人的組織一直敏於響應上帝聖靈的引導。隨著耶和華的靈逐步擴闊耶和華見證人的屬靈視野,他們願意作出所需的調整,以求在信仰上與最新的了解一致。——箴言4:18

「做我的見證人」

耶穌表明上帝的聖靈還發揮另一種作用;他告訴門徒說:「聖靈臨到你們身上,你們就會得著力量,……直到地上最遠的地方,做我 的見證人。」(使徒行傳1:8)耶穌應許要使門徒充滿「力量」和「聖靈」,幫助他們執行上帝委派給他們的工作。這個應許在今天仍然適用。

以一個群體而言,耶和華見證人以致力於傳道活動廣為人知。(請看附欄。)耶和華見證人現今正在二百三十多個國家地區和海島傳講真理的信息。他們在各種可以想像到的情況下向人傳道;甚至在飽受戰火蹂躪的地區,他們也不惜冒生命危險,勇敢地宣揚上帝的王國。他們在基督徒服事職務上所表現的熱心是個有力的證據,證明今天上帝的聖靈的確發揮作用。耶和華顯然正大大祝福他們的努力。

就以去年為例,他們用了超過10億小時向人傳講上帝王國的好消息。結果怎樣?有32萬3439人接受水浸禮,以此象徵他們獻身給上帝。此外,每週他們跟新近感興趣的人主持443萬3884個家庭聖經研究。他們總共分發了2460萬7741本書,6億3116萬2309本雜誌,以及6349萬5728本冊子。這無疑是個有力的證據,表明上帝的靈的確正在發揮作用!

上帝的靈與你

人對好消息產生良好反應,努力使自己的生活符合上帝的標準,並對贖價的安排懷具信心,就能夠有機會在上帝面前享有清白的地位。使徒保羅對這些人說:「上帝……把聖靈放在你們裡面。」——帖撒羅尼迦前書4:7,8;哥林多前書6:9-11

人獲得上帝的聖靈,就能夠享有許多福分。什麼福分呢?福分之一是,上帝靈示的話語說:「靈的果實有愛心、喜樂、和平、恆忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制。」(加拉太書5:22,23)因此,上帝的聖靈是一股導人向善的強大動力,使人能夠表現各種敬神的特質。

此外,你閱讀聖經,把學到的知識切實應用出來,上帝的靈就會幫助你在智慧、知識、洞察力、判斷力、思考力等方面不斷增長。所羅門王從上帝獲得「極大的智慧聰明和廣大的心」,因為他盡力取悅上帝,而不是取悅人。(列王紀上4:29)既然耶和華把聖靈賜給所羅門,今天他自然樂意把聖靈賜給那些渴望取悅他的人。

上帝的聖靈也幫助基督徒抵抗撒但、鬼靈,和這個邪惡事物制度的不良影響,以及墮落肉體的犯罪傾向。上帝的聖靈怎樣發揮作用呢?使徒保羅回答說:「我靠著那賜給我力量的,凡事都有能力應付。」(腓立比書4:13)聖靈也許不會把你所經歷的試煉和引誘除去,但它能夠幫助你忍受得住。我們只要信靠上帝的靈,就會獲得「超凡的力量」去應付各種惱人的情況。——哥林多後書4:7;哥林多前書10:13

你考慮過這一切證據之後,無疑可以清楚看出上帝的聖靈在現今正繼續發揮作用。耶和華的靈使他的僕人有力量為他的偉大旨意作見證。聖靈也繼續賜人屬靈的啟迪,強化我們的信心,幫助我們對造物主保持忠貞。上帝緊守自己的應許,在今天繼續賜聖靈給手下忠心的僕人,我們有理由為這件事感到多麼欣幸!

[腳注]

^ 4段 請參看《守望台》1972年2月15日刊,第121-124頁,「為什麼聖靈的神奇恩賜終止了?」一文。

[第10頁的附欄]

別人對耶和華見證人的評語

「雖然其他教會雇用顧問,千方百計要引人入教,同時為了應付現今各種爭論,例如同性戀、墮胎等問題,而傷透腦筋,見證人卻沒有對這個變幻無常的世界屈膝妥協。他們照常有條不紊地到處向人傳道。」——美國加利福尼亞州《奧林奇縣紀事報》。

「談到傳播信仰,很少教派……像耶和華見證人那麼熱心。」——美國印第安納州哥倫布《共和報》。

「他們是惟一逐家逐戶向人傳講『好消息』,並且切實把聖經原則應用出來的人。」——波蘭 Życie Literackie。

「耶和華見證人發動了有史以來最大規模的傳道活動,把耶和華的信息傳遍世界各地。」——美國賓雪法尼亞州塔莫奎《新聞觀察家報》。

[第9頁的圖片]

上帝的聖靈在靈性上啟迪我們,

……幫助我們表現優良的基督徒特質,

……支持我們在世界各地執行傳道工作