跳到內容

跳到目錄

「上帝啊,……求你發出你的亮光」

「上帝啊,……求你發出你的亮光」

 「上帝啊,……求你發出你的亮光」

「求你發出你的亮光和真[理],好引導我。」——詩篇43:3

1.耶和華怎樣啟露他的旨意?

關於耶和華向他的僕人啟露自己的旨意,他的確十分體貼。他並沒有一下子就把所有真理啟露出來,彷彿一道令人目眩的強光似的。相反,他逐步啟迪我們。我們一生所走的路,可以比作遠足的人沿著一條悠長的小徑前行。他清早起程,起初看不見什麼景色。隨著太陽逐漸升起,遠足的人可以看清四周的若干景物,其餘的則只看見模糊的輪廓。太陽越升越 高,他就能夠看得越遠了。上帝所賜的屬靈亮光也一樣。他讓我們每次只看清楚一些事物。上帝的兒子耶穌基督也以同樣的方式給予我們屬靈的啟迪。現在讓我們看看耶和華怎樣在古代和今天啟迪他的子民。

2.在基督之前的時代,耶和華怎樣啟迪他的子民?

2 詩篇43篇很可能是可拉的眾子寫的。他們是利未人,有殊榮教導人民認識上帝的律法。(瑪拉基書2:7)當然,耶和華是人民的偉大導師,他們視他為一切智慧的來源。(以賽亞書30:20)詩篇執筆者禱告說:「上帝啊,……求你發出你的亮光和真[理],好引導我。」(詩篇43:1,3)以色列人只要忠於耶和華,他就教導他們認識他的真理。許多世紀之後,耶和華把極為可珍的亮光和真理賜給敬拜他的人。這件事發生在上帝差他的兒子來到地上的時候。

3.耶穌的教訓怎樣叫猶太人受到考驗?

3 上帝的兒子耶穌基督降世為人,成為「世界的光」。(約翰福音8:12)他「用喻例教導[人]許多事」——許多新事。(馬可福音4:2)他告訴本丟·彼拉多說:「我的王國不是這個世界的一部分。」(約翰福音18:36)對當時的羅馬人來說,這是個新思想。對充滿國家主義思想的猶太人來說,這個主張更可說是匪夷所思。因為他們以為彌賽亞會征服羅馬帝國,使以色列恢復往昔的光輝。耶穌把來自耶和華的光反映出來,但他的話卻沒有叫猶太的領袖們感到喜悅。因為這些統治者「所愛的,是來自人的榮耀,過於來自上帝的榮耀」。(約翰福音12:42,43)許多人寧願依附人的傳統,也不願接受來自上帝的亮光和真理。——詩篇43:3;馬太福音13:15

4.我們怎麼知道耶穌的門徒會繼續加深了解真理?

4 可是,有少數心地忠實的人卻樂於接受耶穌所倡導的真理。他們穩定地逐步了解上帝的旨意。然而,當他們的導師離世的日子逐漸臨近時,他們還有很多事要學習。耶穌告訴他們:「我還有很多事要告訴你們,只是你們目前承擔不了。」(約翰福音16:12)不錯,門徒要繼續加深了解上帝的真理。

真理之光繼續照耀

5.在公元1世紀,有什麼問題產生?誰有責任要解決這個問題?

5 耶穌死而復生之後,來自上帝的光照耀得比以前更明亮。耶和華在賜給彼得的異象裡透露,未受割禮的外邦人以後也可以成為耶穌的門徒。(使徒行傳10:9-17)這的確是個令人驚訝的啟示!然而,後來卻產生了一個問題:外邦人成為基督徒之後,耶和華仍要他們受割禮嗎?異象裡並沒有透露這一點,結果,這個問題在基督徒當中引起了不少爭議。這個問題總要得到解決,否則他們寶貴的團結關係就會被破壞無遺了。因此,耶路撒冷的「使徒和長老就聚集起來,看看要怎樣處理這個問題」。——使徒行傳15:1,2,6

6.使徒和長老考慮割禮的問題時,跟從什麼程序?

6 對於歸信的外邦人是否要受割禮這個問題,出席聚會的人怎能確定上帝的旨意是什麼呢?耶和華並沒有派一個天使去主持討論,也沒有賜給與會的人一個異象。可是,使徒和長老卻並非完全沒有受到指引。有些猶太裔的基督徒曾目睹上帝怎樣開始跟列國的人打交道,把聖靈傾注在未受割禮的外邦人身上。他們為這件事作證,讓與會者有機會考慮他們的證言。與會者也查閱 聖經,尋求指引。最後,門徒雅各根據一段富於啟發的經文,提出具體的建議。他們查考過證據之後,清楚看出上帝的旨意是:眾國族的人無需受割禮才得蒙耶和華認可。使徒和長老隨即寫信通知基督徒同工,好給他們所需的指引。——使徒行傳15:12-29;16:4

7.公元1世紀的基督徒怎樣繼續進步?

7 猶太的宗教領袖墨守先祖的傳統,但以大體而言,猶太裔的基督徒卻跟他們截然不同。關於上帝對眾國族的人所定的旨意,這些基督徒獲得了一項令人驚訝的新了解。為了採納這個新了解,他們必須把自己對一般外邦人的看法改變過來;即使這樣,他們大都為此歡欣鼓舞。耶和華祝福他們所表現的謙卑精神,「於是各群會眾信心日益穩固,人數天天增加」。——使徒行傳15:31;16:5

8.(甲)我們怎麼知道,公元1世紀結束之後,上帝仍會予人更大的啟迪?(乙)我們會考慮什麼相關問題?

8 在公元1世紀,屬靈的光一直照得十分明亮。但是耶和華並沒有把他旨意的全部細節向早期的基督徒啟露出來。使徒保羅告訴公元1世紀的信徒同工說:「目前我們靠金屬鏡子,只能看見模糊的輪廓。」(哥林多前書13:12)照這樣的鏡子,鏡裡的反映並不十分清晰。同樣,當時基督徒對屬靈的光的了解也比較有限。使徒們死後,屬靈的光黯淡了下來。但到了近代,聖經知識又再次豐富起來。(但以理書12:4)今天耶和華怎樣啟迪他的子民呢?耶和華擴闊了我們對聖經的了解,我們應當有什麼反應呢?

光越照越明

9.早期的聖經研究者採用什麼獨特、有效的方法研究聖經?

9 在現代公元19世紀的後期,一群基督徒男女著手熱切研究聖經;這樣,一線光明就顯現了。他們採用了一個實用方法去研究聖經。有人提出一個問題,然後這個小組會分析一下跟問題有關的一切經文。如果某一節經文的意思看來跟另一節有衝突, 這些誠懇的基督徒就會設法使兩者的意思協調一致。聖經研究者(當時耶和華見證人的名稱)跟一般宗教領袖不同,他們決心受聖經所指引,而不是盲目跟從人的傳統或信條。他們查考過所有聖經證據之後,就把結論記錄下來。憑著這個研究方法,他們得以清楚了解許多聖經基本道理。

10.查爾斯·泰茲·羅素寫了什麼優良的聖經輔助讀物?

10 查爾斯·泰茲·羅素是其中一位傑出的聖經研究者。他一連寫了六卷聖經輔助讀物,稱為《聖經的研討》。羅素弟兄本想寫第七卷,解釋聖經的以西結書和啟示錄。但他說:「我一獲得正確的理解,就會寫第七卷。」然而他說:「如果主把理解賜給另一個人,第七卷大可以由這個人來寫。」

11.我們得以明白上帝的旨意,跟適當的時間有什麼關係?

11 羅素的話表明,我們要明白某些經文,一個重要因素是:適當的時間來到了沒有。羅素弟兄深知,他無法強使啟迪之光早點照在啟示錄這卷書上,就像心急的遠足者無法使太陽早點升起來一樣。

在上帝所定的時候啟露出來

12.(甲)聖經的預言要到什麼時候才能讓人完全明白?(乙)什麼事例表明,我們能否明白聖經某個預言,有賴於上帝所定的時間是否已經來到?(參閱腳注。)

12 有許多跟彌賽亞有關的預言,使徒們都要等到耶穌死而復生之後才明白;同樣,今天基督徒也要等到聖經預言應驗了之後,才能夠明白其中的細節。(路加福音24:15,27;使徒行傳1:15-21;4:26,27)啟示錄是一卷預告未來的書,因此,我們要等到書裡描述的事件發生了,才能完全明白這些預言。例如,羅素未能正確了解啟示錄17:9-11所提及的鮮紅色的野獸,因為獸所代表的組織——國際聯盟和聯合國——是在他去世之後才出現的。 *

13.上帝的僕人在某個聖經問題上獲得啟迪之後,有時會有什麼情形發生?

13 早期基督徒獲悉未受割禮的外邦人也能夠成為信徒同工之後,隨即引起了一個新問題:眾國族的人是否需要接受割禮。這導致使徒和長老要把整個割禮問題重新加以檢討。今天的情形也一樣。有時,上帝的受膏僕人,「忠信睿智的奴隸」,在某個聖經問題上獲得重大的啟迪,於是也對其他有關的課題加以重新考慮。(馬太福音24:45)以下新近發生的事例可以說明這點。

14-16.我們調整了對屬靈聖殿的觀點,怎樣影響到我們對以西結書40至48章的了解?

14 1971年出版的《「列國就知道我是耶和華」——以什麼方式?》一書,含有對以西結預言的解釋。這本書有一章簡略地討論以西結所見的聖殿異象。(以西結書40-48章)當時注意的焦點是:以西結的聖殿異象會怎樣在新世界裡獲得應驗。——彼得後書3:13

15 可是,《守望台》1973年6月1日刊發表了兩篇文章,影響到我們對以西結所見的異象的了解。文章討論使徒保羅在希伯來書第10章所描述的偉大屬靈聖殿。《守望台》解釋,屬靈聖殿的聖所和內院,跟受膏門徒在地上時的情形有關。過了若干年後,社方 重新檢討以西結書40至48章的內容,看出屬靈的聖殿既在今天運作,因此以西結在異象裡所見的聖殿也必然在今天運作。怎會這樣呢?

16 以西結在異象裡看見祭司在聖殿的院子裡活動,為不是祭司的各部族服務。這些祭司顯然代表「有王權的祭司團」,即耶和華的受膏僕人。(彼得前書2:9)可是,在基督的千年統治期間,他們並不會自始至終都在聖殿的地上院子裡服務。(啟示錄20:4)在這段時期的大部分時間(如果不是全部時間的話),受膏門徒會在屬靈聖殿的至聖所裡——在「天上」——事奉上帝。(希伯來書9:24)既然以西結異象裡的祭司在聖殿的院子裡活動,這個異象必然在今天獲得應驗,因為現今還有些受膏門徒留在地上。因此,1999年3月1日刊的《守望台》把這個調整了的看法反映出來。由此可見,直到20世紀的末了,屬靈的光仍然照耀在以西結的預言之上,帶來了更大的啟迪。

要樂於調整觀點

17.自從認識真理以來,你在個人觀點上作了什麼調整?這對你有什麼益處?

17 人想對真理有確切的認識,就得願意「把一切意念都俘擄過來服從基督」。(哥林多後書10:5)這樣做未必總是很容易,尤其是某些觀點已經根深蒂固,就更難改變。例如,在認識上帝的真理以前,你也許很喜歡跟家人一起慶祝某些宗教節日。但你開始研讀聖經之後,意識到這些慶祝其實是源於異教的。起初,你可能不大願意把所學到的知識應用出來。可是,你對上帝的愛終於戰勝了宗教感情,於是你決定不再參與任何令上帝不悅的慶祝。耶和華豈不是大大祝福你所作的決定嗎?——參閱希伯來書11:25

18.每逢我們對聖經真理的了解獲得澄清,我們該有什麼反應?

18 我們按照上帝的方式做事,總是對自己有益的。(以賽亞書48:17,18)所以,每逢我們對某些經文的看法獲得了澄清,對真理的了解又深了一層,我們應當為此高興才對!其實,我們不斷受到啟迪,正好表明我們走的是正路。聖經指出,「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午」。(箴言4:18)誠然,對於上帝旨意的若干方面,我們目前只能看見「模糊的輪廓」。但是,當上帝所定的時候一來到,我們就能目睹真理瑰麗的全貌了。只要我們在正「路」上站穩腳步,向前邁進,我們就會享有這個殊榮。今天,耶和華已經顯明了許多真理,願我們都為此而歡欣。至於我們現在還未清楚了解的部分,我們會耐心等候進一步的啟迪。

19.我們表明自己熱愛真理的一個方法是什麼?

19 我們可以怎樣實際地表明我們熱愛真理的光呢?一個方法是經常閱讀上帝的話語聖經,天天閱讀更好。你有沒有一個固定的計劃,經常閱讀聖經呢?《守望台》和《儆醒!》 雜誌也提供豐富和有益的靈糧給我們享用。此外還有許多書籍、冊子和其他出版物,都對我們十分有益。《耶和華見證人年鑑》報導宣揚王國的活動,這些富於鼓勵的報告又如何?

20.耶和華發出亮光和真理,跟我們參加基督徒聚會有什麼關係?

20 不錯,耶和華奇妙地垂聽了詩篇43:3的禱告。這節經文說:「求[你的亮光和真理]……引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!」你熱切期待跟一大群人一起崇拜耶和華嗎?今天,耶和華正不斷啟迪我們,他所運用的一個重要渠道,就是我們在聚會裡獲得的屬靈訓示。我們可以怎樣加深對基督徒聚會的賞識呢?下一篇文章會討論這個問題,我們請你認真考慮其中的資料。

[腳注]

^ 12段 羅素死後,社方撰寫了第七卷的《聖經的研討》,嘗試解釋以西結書和啟示錄。書裡部分內容是根據羅素對聖經這兩卷書所作的評論。可是,由於上帝顯露這些預言含意的時候還未來到,所以,這卷《聖經的研討》所提出的解釋一般是相當含糊的。在隨後的日子,憑著耶和華的分外恩慈和世事的發展,基督徒才能夠更準確看出這些預言的含意。

你能夠回答嗎?

• 為什麼耶和華逐步啟露他的旨意?

• 耶路撒冷的使徒和長老怎樣解決割禮的爭議?

• 早期的聖經研究者採用什麼方法研讀聖經?為什麼這個方法頗為獨特?

• 請舉例說明,上帝怎樣在他所定的時間把屬靈的光顯露出來。

[研讀問題]

[第12頁的圖片]

查爾斯·泰茲·羅素深知,上帝會在適當時候,使啟迪之光照在啟示錄這卷書上