跳到內容

跳到目錄

上帝會垂聽人的禱告

上帝會垂聽人的禱告

 上帝會垂聽人的禱告

哥尼流常常懇切祈求上帝,渴望贏得他的喜悅。此外,他也善用自己的軍官身份;據聖經所載,他給貧苦大眾「許多慈悲施捨」。——使徒行傳10:1,2

當時基督徒會眾裡有猶太人、有異教的歸信者,也有撒馬利亞人。哥尼流不是基督徒會眾的成員,他只是一個未受割禮的外邦人。這意味著他的禱告只是白費心機嗎?不然。耶和華上帝絕沒有忽視哥尼流的禱告,也沒有忽視他懷著敬虔態度所作的一切善工。——使徒行傳10:4

哥尼流在天使指引下,跟基督徒會眾取得聯絡。(使徒行傳10:30-33)結果,他和家人雖是未受過割禮的外邦人,卻有殊榮成為首批被基督徒會眾接納的外族人。耶和華上帝更把哥尼流的事跡包括在聖經的篇幅裡。毫無疑問,為了使自己的生活與上帝的標準一致,哥尼流毅然作出許多改變。(以賽亞書2:2-4;約翰福音17:16)現今萬國萬族中有許多人都渴望贏得上帝的嘉許,哥尼流的經歷無疑對這些人有莫大的鼓勵。請看看以下幾個事例。

現代的例子

印度一個年輕女子極需獲得安慰。她21歲結婚,有兩個兒女。但她生下第二個孩子之後不久,丈夫就死了。她在24歲那年突然成為寡婦,要獨力撫養兩個月大的女兒和22個月大的兒子。難怪她極需獲得安慰!但她可以從哪裡尋得安慰呢?一天晚上,她感到極其悲痛,於是禱告說:「天父啊,求你用你的話語安慰我。」

次日早上有人探訪她,訪者是一個耶和華見證人。那天,他的逐戶傳道工作不大順利,很少人願意給他開門。他覺得很累,也有點灰心,正打算回家;但不知怎樣的,他覺得要多探一戶人家,結果遇到了這個年輕寡婦。她請傳道員進去,並接受了一份解釋聖經的書刊。這個女子從書刊讀到的資料,以及 她跟耶和華見證人所作的討論,為她帶來了莫大的安慰。她獲悉上帝應許要把死者復活,上帝的王國不久就會使地球成為樂園。最重要的是,她得以認識、愛戴那垂聽她禱告的獨一真神耶和華。

諾拉住在南非的喬治鎮,她計劃用一個月時間從事全時傳道工作。開始之前,她懇切祈求耶和華幫助她找到一個真正感興趣而又想研究聖經的人。在她的傳道地區裡,有一個住戶在諾拉上次探訪時對她很不客氣。不過諾拉鼓起勇氣,再次探訪這家人。出乎意料的是,她發覺現在有另一家人住在這個房子裡。新住戶名叫諾琳。不但這樣,原來諾琳和她媽媽一直祈求上帝幫助她們明白聖經。諾拉說:「我向她們提出聖經研究的安排,她們立刻欣然接受。」諾琳和她媽媽進步得很快。過了一段時間,她們兩人都跟諾拉一起參與屬靈的醫治工作。

南非約翰內斯堡一對夫婦的經歷,也足以說明禱告的力量。1996年一個星期六晚上,丹尼斯和卡蘿爾的婚姻瀕於破裂。他們沒有其他辦法可想,於是決定向上帝禱告求助。他們不斷禱告,直至深夜。第二天早上11時,兩個耶和華見證人敲他們的門。丹尼斯出去應門,並請他們等等,好讓他叫妻子出來。不過丹尼斯提醒卡蘿爾,如果她請耶和華見證人進來,可能很難叫他們走。卡蘿爾卻提醒丹尼斯,既然他們向上帝禱告求助,說不定這就是上帝給他們的回答呢。於是他們請兩個耶和華見證人進來。見證人用《帶來永生的知識》跟他們開始研究聖經。丹尼斯和卡蘿爾所學到的知識令他們大感振奮。同一個下午,他們首次出席見證人在王國聚會所舉行的聚會。由於丹尼斯和卡蘿爾把自己從聖經學到的知識付之實行,他們得以解決婚姻難題。現在他們十分快樂,而且獻了身成為耶和華的讚美者,經常向鄰人傳講他們那基於聖經的信仰。

你要是認為自己不配禱告又怎樣?

有些誠懇的人一度生活放蕩,就覺得自己不配向上帝禱告。耶穌基督曾提及一個這樣自慚形穢的人。這人是個受人鄙視的收稅人。他走進聖殿的院子,感到自己不配進入這個禱告的地方,於是「在遠處站著,……不斷捶胸說,『上帝啊,開恩給我這個罪人吧。』」(路加福音18:13)但耶穌說,上帝卻樂意垂聽這人的禱告。這足以證明耶和華上帝的確宅心仁厚,願意幫助那些誠心改過的罪人。

請想想南非一個名叫保羅的年輕人的經歷。保羅自幼就跟媽媽一起出席基督徒的聚會。很可惜,他念中學的時候開始跟一些不尊重上帝的年輕人來往。離開學校之後,他在南非前種族隔離政府的軍隊裡服役。後來,他的女朋友 突然決定跟他分手。這個打擊使保羅感到十分沮喪。他回憶說:「雖然這麼多年來我一直沒有認真向上帝禱告過,一個晚上,我向耶和華禱告求助。」

保羅作了這個禱告之後不久,他的母親邀請他出席每年一度的基督受難紀念聚會。(路加福音22:19)保羅向來任性,而且對聖經並不感興趣,所以他覺得母親的邀請有點異乎尋常。「我把這個邀請看作耶和華對我禱告的回應,並覺得有必要投桃報李。」從那時起,保羅開始參加基督徒每週舉行的所有聚會。他研究聖經四個月之後,就具備資格受浸了。不但這樣,他停止攻讀工程學,轉以全時傳道工作為一生的事業。今天,保羅是個快樂的人,他不再為過去感到沮喪了。在過去11年,他一直在南非守望台的分社辦事處服務。

耶和華的確體貼仁慈,樂於回應人的禱告,「賜報酬給懇切尋求他的人」。(希伯來書11:6)不久,耶和華的大日子就會來到,屆時地上一切罪惡都會被徹底鏟除。這個日子來到之前,耶和華的子民熱心執行見證工作;他們求上帝賜予力量和指引,他們的禱告無疑得蒙垂聽。由於這緣故,各國各族中有數以百萬計的人有機會接觸到基督徒會眾,得以認識帶來永生的聖經知識。——約翰福音17:3

[第5頁的圖片]

哥尼流懇切向上帝禱告,結果使徒彼得上門探訪他

[第6頁的圖片]

禱告曾幫助許多人渡過痛苦的時刻

[第7頁的圖片]

祈求上帝幫助我們明白聖經是明智之舉

夫婦可以祈求上帝幫助他們鞏固婚姻