跳到內容

跳到目錄

要遠離危險地帶!

要遠離危險地帶!

 要遠離危險地帶!

火山學家的職責是觀察火山爆發前的徵兆,仔細衡量情況有多嚴重,然後發出警告,提醒人火山行將爆發。(普賢岳火山一開始噴發,警方就得阻止人走近危險地帶。)類似地,聖經研究者也留心觀察「事物制度的末期」的標徵,提醒人危險將至。——馬太福音24:3

聖經提出警告,一場全球的大災難即將來臨。在同一章經文裡,我們可以讀到,大災難開始前先有什麼事發生。聖經說:「國族會起來對抗國族,王國會起來對抗王國,一處接一處會有糧食短缺和地震。……很多假預言者會起來,迷惑很多人;因為不法的事增加,大多數人的愛心都會冷卻下來。……這個王國的好消息會宣講開去,遍及世人所住的全地,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」——馬太福音24:7-14

即使我們不是時事分析家,我們也看得出這個預言已經應驗了。特別自1914年以來,我們就不斷遭受預言提到的各種禍害所蹂躪。二十世紀不但爆發了兩場世界大戰,還發生了很多內戰、局部戰爭、種族暴亂和宗教衝突。糧食短缺常常伴隨戰亂而來,害得老百姓要忍飢挨餓。此外,天災也接二連三地發生,使人民陷於水深火熱之中。地震奪去了許多人的性命。激進教派不斷湧現。這些教派的領導人雖然靠不住,手下卻有一批狂熱的追隨者。「因為不法的事增加」,人們的愛心已冷卻下來。鄰里和睦共處、守望相助的景象,在世上已難得一見了。

末世標徵的另一個特色是傳道工作遍及全球。王國的好消息正在世界各地宣揚開去。請翻回到本刊的封面,你會看見本刊的名稱含有「宣揚耶和華的王國」的字樣。《守望台》現以 132種語言出版,每期的印行量超過二千二百萬本。傳道員在世人所住的全地宣講「這個王國的好消息」,《守望台》是他們所運用的主要工具。王國的好消息包含以下的信息:宇宙的造物主耶和華上帝已在天上建立了他的王國,這個王國會毀滅現行的邪惡事物制度,把地球改變成樂園。我們從顯明的標徵可以看出,上帝快要採取行動了,可見在這個事物制度下生活的人,處境的確岌岌可危。——參看提摩太後書3:1-5;彼得後書3:3,4;啟示錄6:1-8

耶和華大而可畏的日子

一待時機成熟,耶和華就會執行判決。到時會有什麼事發生呢?請聽聽耶和華自己怎樣描述行將發生的事:「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」——約珥書2:30,31

耶和華大而可畏的日子,比任何地區的火山爆發或地震更令人生畏,殺傷力也巨大得多。這個日子已迫在眉睫了。西番雅先知說:「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,……他的忿怒如火必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們。」儘管這樣,人仍然有辦法渡過這個大而可畏的日子。——西番雅書1:14-18

西番雅指出逃生方法,說:「[趁]耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,……[世上]的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」(西番雅書2:2,3)我們只要「尋求耶和華」,「尋求公義謙卑」,就可以在他發怒的日子得著庇護。今天,誰在尋求耶和華呢?

由於耶和華見證人積極向人傳道,無疑你會把「耶和華」一詞跟他們連在一起。也許你曾經從他們手上接過本刊。眾所周知,他們是品行端正、奉公守法的良民,過著正派生活。耶和華見證人努力穿上「新品格」,積極培養謙卑的美德。(歌羅西書3:8-10)他們承認,全賴耶和華的顯形組織的教導,他們才懂得怎樣更新自己的品格。耶和華的顯形組織在世界各地都有代表,就是當地的耶和華見證人會眾。不錯,在世界任何地方,你都可以從耶和華見證人的「整個弟兄團體」中得著庇護。——彼得前書5:9

現在就要尋求庇護

我們要尋求耶和華的庇護,就必須做他的朋友才行。做上帝的朋友牽涉到什麼呢?聖經回答說:「你們……難道不知道同世界友好,就是同上帝敵對嗎?所以,誰想做世界的朋友,誰就淪為上帝的仇敵。」(雅各書4:4)在目前這個邪惡的世界,一般人都公然蔑視上帝。我們要做上帝的朋友,就必須同這個邪惡的世界分離。

聖經提醒我們說:「不要愛世界或世界上的事。誰愛世界,愛父親的心就不在他裡面了;因為世界上的一切,就是肉體的慾望、眼睛的慾望、炫耀生活資財的事,都不是源於父親的,而是源於世界的。這個世界和世界的慾望正在過去,可是實行上帝旨意的,卻永遠長存。」(約翰一書2:15-17)今天,大多數人都受肉體的慾望所驅策。他們放縱情慾、貪愛錢財、濫用職權。可是,人如果想蒙耶和華悅納,就非克制這些慾望不可。——歌羅西書3:5-8

也許你不時閱讀本刊,甚至同意本刊就聖經預言所作的解釋。不過,你可能遲遲不願採取進一步的行動,跟耶和華見證人聯絡交往。假如大禍即將來臨,單單收聽當局所發出的警告 足夠嗎?我們可以從普賢岳火山爆發的事例中看出,我們不但要聽警告,還要採取相應的行動。別忘記,至少有15個記者和攝影師,因為要搶先報導有關火山爆發的最新消息,就斷送了自己的性命。事實上,一個攝影師死時,手指還是按著攝影機的快門。一個火山學家曾說:「如果有一天我要離開人世,我希望自己能夠在火山邊死去。」他終於如願以償,就在火山邊送了命。這些人不是專心致志地工作,就是把全副精神集中在個人所追求的目標之上。可是,他們卻因為不聽警告而付出了沉重的代價,賠上了自己的性命。

今天,許多人都聽到以下的信息:上帝決意要把這個邪惡的事物制度毀滅。他們或多或少都看出,這個警告是有根據的。他們也許在想:「耶和華的日子最終可能會來到,但決不會在今天。」他們隨自己的意思把耶和華的日子推遲了,好讓他們能夠專心追求個人認為較重要的東西。

巴錄曾有過這樣的難題。他是古代耶利米先知的書記,多年來一直勇敢無畏地警告耶路撒冷的以色列人,大禍將要臨到。不過,他一度對自己的任務感到厭倦。耶和華糾正他的錯誤態度,說:「你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!」巴錄不該「為自己圖謀大事」,不論他所追求的是金銀財寶、名譽地位,還是物質保障。他應該一心一意地遵行上帝的旨意,幫助別人歸附耶和華。這樣,巴錄就能夠「以自己的命為掠物」。(耶利米書45:1-5)我們的處境也很類似。我們不該「為自己圖謀大事」,倒該尋求耶和華的庇護。這樣,我們就能夠保全自己的性命。

普賢岳火山噴出的過熱熔岩奔流而下,在場值勤的十多個警察和志願消防員全部遇難。當時他們正設法保護禁區裡的人,幫助這些人脫離險境。他們就像今天世上許多用心良好的男女一樣,致力改善這個世界的境況。他們雖然懷有崇高的動機,但是「彎曲的」始終「不能變直」。(傳道書1:15)不錯,彎曲的事物制度怎麼也不能弄直。上帝決意要鏟除這個世界制度,如果我們妄圖加以挽救,以致淪為「世界的朋友」,這樣做明智嗎?

一旦離開險境,就切勿回頭

逃離這個岌岌可危的制度是一回事,繼續留在「整個弟兄團體」的庇護之下卻又是另一回事。(彼得前書2:17)不要忘記,有些農民雖然撤離了危險地帶,後來卻返回普賢岳山附近去查看田間的作物。他們可能急於想恢復以往所過的「正常」生活。他們決定回到禁區去,但你知道這個決定是不明智的。他們越過禁區界線也許不止一次了。起初他們踏進危險地帶之後,可能只是逗留一會兒就離去。這一次他們安然無事。下一次,他們可能逗留較長的時間,但依然沒有遇上危險。久而久之,他們就習以為常地越過安全界線了。他們的膽量越來越大,在危險地帶逗留的時間也越來越長。

耶穌指出,在「事物制度的末期」也會出現類似的情況。他說:「洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一日;他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走,人的兒子臨在也會這樣。」——馬太福音24:3,38,39

請留意,耶穌提及吃喝嫁娶。在耶和華的眼中,這些事本身並沒有什麼不妥。那麼,不妥的是什麼呢?在挪亞的日子,人對警告「毫不理會」,一味專注於日常生活的事務。在危難的時候,人根本不能過「正常」的生活。你一旦撇下這個注定遭受毀滅的世界,就得竭力克制自己的慾望,千萬不要因一時的利益而重投 這個世界的懷抱。(哥林多前書7:31)也許你能夠瞞過別人,悄悄地走出屬靈的安全範圍,在外面遊蕩一會兒之後,安然無事地返回屬靈的庇護中心。可是,經過這一次,你的膽量大了。你很想再次返回這個世界,在其中逗留多一點時間。久而久之,你就會形成以下的態度:「末日決不會在今天來臨的。」

此外,請也想想那三個出租汽車司機。他們等候記者和攝影師的時候,熔岩從山坡滾滾流下,奪去了他們的性命。今天,有些人也許只是跟著別人走,一同冒險回到這個世界去。不管理由是什麼,聽信別人的勸誘返回危險地帶就有如送死一般。很明顯,冒這樣的險是不值得的。

普賢岳火山爆發的時候,凡是身處危險地帶的,沒有一個幸免於難。他們料到有朝一日火山會爆發,卻沒想到火山就在那一天爆發。許多人都看出,顯示這個事物制度處於末期的標徵已經出現了。他們預期耶和華的日子總有一天會來臨,但不相信這一天很快就要到了。有些人甚至覺得,耶和華的日子決不可能在「今天」來臨。人要是抱有這樣的態度,他的處境就岌岌可危了。

使徒彼得警告說:「耶和華的日子會像賊一樣來臨。」我們必須保持警惕,「等候耶和華的日子臨在,緊記在心,有如近在眼前」,也要「盡力而為,好讓他到最後發現[我]們毫無污點、毫無瑕疵、享有和平」。(彼得後書3:10-14)目前的邪惡事物制度遭受毀滅之後,上帝的王國就會把地球改變成樂園。我們千萬不要受誘惑,找藉口闖進危險地帶去。原因是,我們越過界線返回世界那天,耶和華的日子很可能就在那天來臨。

要跟耶和華的子民一同尋求庇護,繼續跟他們聯絡交往。

[第7頁的圖片]

要跟耶和華的子民一同尋求庇護,繼續跟他們聯絡交往

[第4頁的圖片鳴謝]

Iwasa/Sipa Press