跳到內容

跳到目錄

成功的要訣是什麼?

成功的要訣是什麼?

 成功的要訣是什麼?

兩個雄心萬丈的年輕男子有條不紊地架起一副模樣古怪的飛行器,準備進行一次重要的測試。怎料突然刮起一陣狂風,把這副單薄的飛行器捲到半空去,然後嘭的一聲跌在地上墜毀。兩個男子大失所望,站在那裡默不作聲。他們孜孜不倦,花了很多心血,現在只剩下一堆木頭和廢鐵。

奧維爾·萊特和他的弟弟威爾伯想建造一副比空氣重的飛行器。1900年10月那天的挫敗,已不是頭一次了。為了進行這些測試,他們花了好幾年時間,也耗去了巨量的金錢。

不過,他們的毅力終於獲得回報。1903年12月17日,萊特兄弟在美國北卡羅來納州的基蒂霍克成功試飛一架以電動機推動的飛機,這架飛機在空中飛行了12秒。跟現代的飛機比較起來,這個紀錄實在微不足道,但這次飛行卻足以把世界永遠改變過來!

在人類獲致的成就當中,以大多數而言,成功主要取決於當事人的耐心和堅持不懈的精神。不管是掌握一種新語言,學曉一門技能,甚或培養一份友誼,絕大多數有價值的東西都要人鍥而不舍、全力以赴才能獲致。作家查爾斯·坦普爾頓說:「十居其九,成功直接與一件事有關,就是發奮努力。」專欄作家小倫納德·皮茨說:「我們歌頌天才,默許幸運,但許多時卻忘記了最重要的東西:就是發憤圖強、屢敗屢戰;提早上班,很晚下班。」

這證實了聖經許久以前所說的話:「殷勤人的手必掌權。」(箴言12:24)殷勤的意思就是恆切努力、堅持不懈。我們必須表現這樣的態度,才能在自己想成就的事上獲致成功。堅持不懈是什麼意思呢?我們怎樣才能表現堅持不懈的精神,以求達到目標?我們應當在什麼事上堅持不懈呢?你可以在下一篇文章找到這些問題的答案。

[第3頁的圖片鳴謝]

U.S. National Archives photo