跳到內容

跳到目錄

因拯救我們的上帝而喜樂

因拯救我們的上帝而喜樂

 因拯救我們的上帝而喜樂

「我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」——哈巴谷書3:18

1.巴比倫在公元前539年倒下來。在此之前,但以理看到什麼異象?

巴比倫在公元前539年倒下來。在此之前十多年,年邁的但以理先知看到一個令人興奮的異象。這個異象描述世事的發展,一直到耶和華的仇敵和他所委任的君王耶穌基督作總決戰的時候。但以理對異象有什麼反應呢?他說:「我……精疲力竭,……為所見的事恍恍惚惚。」——但以理書8:27,《聖經新世界譯本》。

2.但以理在異象裡看到什麼總決戰?你對這場日益臨近的總決戰有什麼感覺?

2 我們又怎麼樣?我們在時間之流所處的階段,比但以理所處的要後得多!時至今日,但以理在異象裡所看見的總決戰,也就是哈米吉多頓大戰,已迫在眉睫了。我們知道這件事之後,有什麼反應呢?哈巴谷在預言裡所揭發的惡事,今天到處可見。這樣的情況足以表明,上帝的仇敵勢必要遭受毀滅。我們看出這件事之後,又有什麼反應呢?我們很可能跟哈巴谷有同感。哈巴谷在他的預言書的第三章道出個人感受。

哈巴谷祈求上帝大發慈悲

3.哈巴谷代表誰向上帝禱告?他的禱告對我們有什麼影響?

3 哈巴谷書第三章是一篇禱文。根據《聖經新世界譯本》,第一節表明這是一篇以哀歌為體裁的禱文。哀歌,顧名思義,就是表示哀傷或悲痛的歌曲。看樣子,先知好像是為自己禱告,但其實這個禱告是哈巴谷代表上帝的選民作的。他的禱告對上帝的現代子民具有重大意義。他們向人傳道,宣講王國信息。我們讀哈巴谷書第三章的時候,只要 謹記這點,就能領會到,先知的不祥預言固然令人倍添傷感,卻同時叫我們有理由深感欣慰。哈巴谷以哀歌形式表達的禱告,使我們有充分理由要因拯救我們的上帝耶和華而喜樂。

4.哈巴谷為什麼感到懼怕?我們可以肯定上帝會施展什麼大能?

4 正如我們在上兩篇文章讀過,在哈巴谷的日子,猶大國的情況十分惡劣。但是,上帝絕不會容許這樣的惡劣情況拖延下去。耶和華一如既往,必定會採取行動。難怪先知喊道:「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為。」他的話是什麼意思呢?耶和華的「名聲」是指有關上帝的偉大作為的歷史記載,例如他在紅海、在曠野、在耶利哥所施行的偉舉等等。這些作為都是哈巴谷熟悉的。即使這樣,提起上帝的作為,哈巴谷也感到懼怕,因為他知道耶和華會再次施展大能打擊仇敵。現今的情形也一樣。我們看見世人怙惡不悛,就知道耶和華必定會再次施展大能懲罰惡人,像他在古時所行一樣。我們有沒有理由感到懼怕呢?的確有!不過,我們仍可以像哈巴谷一樣向上帝禱告說:「耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈巴谷書3:2)在上帝所定的時候,也就是經文所說的「這些年間」,願他再次施展奇妙的大能。到時,願上帝大發慈悲,施恩拯救愛他的人!

耶和華向前邁進!

5.上帝怎樣「從提幔而來」?這件事表明,在哈米吉多頓上帝會怎樣做?

5 我們祈求耶和華大發慈悲,他要是垂聽我們的禱告,就會有什麼事發生呢?我們可以從哈巴谷書3:3,4找著答案。首先,先知說:「上帝從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。」在先知摩西的日子,以色列人穿過曠野前往迦南的時候,曾經路過提幔和巴蘭這兩個地方。隨著這個人數眾多的國族出發向目的地前進,耶和華彷彿親伴左右,什麼也不能擋住他一同上路。摩西死前不久曾說:「耶和華從西奈而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者[天使]中來臨。」(申命記33:2)耶和華在哈米吉多頓採取行動打擊仇敵的時候,也同樣會顯出勢不可擋的大能。

6.有辨識力的基督徒除了看見上帝的榮耀之外,還看見什麼?

6 哈巴谷接著說:「[耶和華]的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。他的輝煌如同日光。」多麼輝煌的景象!誠然,沒有人能看見耶和華上帝還能活著。(出埃及記33:20)每逢上帝的忠僕凝思耶和華的威榮,他們的心眼就彷彿給上帝的榮光照得目眩一般。(以弗所書1:18)除了耶和華的榮耀之外,有辨識力的基督徒還看見另一件事。哈巴谷書3:4說:「從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。」不錯,我們看出耶和華已準備就緒,快要伸出他的大能之手了。

7.上帝銳不可當地向前邁進,背叛他的人會有什麼遭遇?

7 上帝銳不可當地向前邁進,但凡背叛 他的都有禍了。哈巴谷書3:5說:「在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。」公元前1473年,以色列人正處於應許之地的邊緣,當時有許多人起來背叛耶和華,犯了性不道德和拜偶像的罪。結果有二萬多人被上帝降下的瘟疫所殺。(民數記25:1-9)在不久的將來,耶和華會發動「上帝全能者大日子的戰爭」。到時,凡是背叛他的都會遭受類似的懲罰。有些人還可能實際染上瘟疫而死。——啟示錄16:14,16

8.據哈巴谷書3:6說,上帝的仇敵會有什麼遭遇?

8 關於萬軍之耶和華所採取的行動,請聽聽先知的生動描述。我們在哈巴谷書3:6讀到:「他[耶和華上帝]站立,[『使地震動』,夾注譯文],觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。」首先,耶和華「站立」不動,就像將領視察戰場一樣。他的仇敵顯得戰戰兢兢。他們一看見敵手是誰,就不禁大驚失色,焦急得跳來跳去。耶穌曾經預告,時候將到,「地上所有部族都會悲慟捶胸」。(馬太福音24:30)到時他們就會知道,沒有人能敵擋耶和華的旨意,但可惜太晚了。世人的組織即使看來好像「永久的山」那麼穩定,像「長存的嶺」那麼堅固,到時也會土崩瓦解。情形就像耶和華在「古時」所行的「作為」一樣。

9,10.哈巴谷書3:7-11使我們想起什麼?

9 耶和華要向他的仇敵大「發怒氣」。在這場大戰中,他會使用什麼武器呢?請留意先知怎樣描述耶和華的武器:「你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。你以江河分開大地。山嶺見你,無不戰懼;大水泛濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰。因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。」——哈巴谷書3:7-11

10 在約書亞的日子,上帝曾施展驚人的大能,使日頭停留、月亮止住。(約書亞記10:12-14)哈巴谷的預言提醒我們,在哈米吉多頓耶和華也會施展同樣的大能。公元前1513年,耶和華用紅海把法老的大軍一舉淹沒。 由此可見,他的確有能力操縱地上的汪洋大海。四十年後,以色列人浩浩蕩蕩地朝著應許之地進發。當時約旦河雖然河水漲溢,卻擋不住他們的去路。(約書亞記3:15-17)在女先知底波拉的日子,滂沱大雨把以色列的敵人西西拉的戰車全部沖走。(士師記5:21)同樣地,在哈米吉多頓,耶和華也會運用像洪水、暴雨和海洋一類的大自然力量。雷霆和閃電都掌握在他手裡,就像槍矛或裝滿了箭的箭袋一樣。

11.耶和華施展大能的時候,會有什麼事發生?

11 耶和華施展大能的時候,情景的確令人懍然生畏。哈巴谷的話暗示,到時晚上會變成白天,而太陽就會在白天發出無比的亮光,比正午的陽光還要明亮。無論這個受靈示、關於哈米吉多頓的預言是實際的還是象徵性的,有一點我們可以肯定,那就是耶和華必定會大獲全勝,沒有仇敵能夠逃脫。

上帝的子民必定得救!

12.上帝會怎樣對付他的仇敵?但誰會得救?

12 先知繼續描述耶和華怎樣把仇敵消滅淨盡。我們在哈巴谷書3:12讀到:「你發憤恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。」儘管這樣,耶和華絕不會胡亂地施行毀滅。有些人會得救生還。哈巴谷書3:13說:「你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者。」不錯,耶和華會拯救手下受膏的忠僕。到時偽宗教世界帝國大巴比倫已經灰飛煙滅了。今天,世上的國家正妄圖消滅純真的崇拜。不久,上帝的僕人就會受到瑪各地的歌革所攻擊。(以西結書38:1-39:13;啟示錄17:1-5,16-18)撒但的攻擊會成功嗎?絕不會!到時耶和華會大發烈怒,把敵人踐踏在腳下,彷彿人在打穀場上踹穀一般。與此同時,上帝會拯救那些用靈和真理敬拜他的人。——約翰福音4:24

13.哈巴谷書3:13會怎樣應驗?

13 哈巴谷用了以下的一段話去預告惡人會消滅淨盡:「你[耶和華]……打破[『惡人之家的頭』,《聖經新世界譯本》],露出他的腳,直到頸項。」(哈巴谷書3:13)「家」是指在魔鬼撒但支配下所形成的邪惡制度。這個制度會被壓碎。「頭」所指的就是同上帝敵對的世界領袖,他們會被滅絕。整個制度都會連根拔起,從此不復存在。這會為上帝的僕人帶來多大的舒解!

14-16.哈巴谷書3:14,15透露,耶和華的子民和他們的仇敵分別有什麼遭遇?

14 在哈米吉多頓,敵人會妄圖消滅耶和華的「受膏者」。到時上帝準會打亂他們的陣腳。先知在哈巴谷書3:14,15對上帝說:「你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。」

15 哈巴谷說:「戰士……來如旋風,要將我們分散。」這句話其實是先知代表耶和華的受膏僕人說的。世上的國家就像埋伏在公路旁的強盜一樣,準備出其不意地攻擊上帝的敬拜者,把他們一舉消滅。這些國家蓄意 跟上帝和他的子民敵對;它們自以為穩操勝券,於是興高采烈。在這些仇敵眼中,忠信的基督徒顯得軟弱無力,好像「貧民」一樣。儘管這樣,跟上帝敵對的惡勢力一旦發動攻擊,耶和華就會使他們自相殘殺。他們會用手上的武器或「戈矛」攻擊自己的戰士。

16 不但這樣,耶和華還會運用超人的靈體大軍,把他的仇敵消滅淨盡。他會派出耶穌基督手下的天軍,踐踏「紅海」和「大水」,把翻騰不定、同他敵對的人海踐踏在腳下。(啟示錄19:11-21)惡人會從此在世上絕跡。上帝以多麼有力的方式施展大能、伸張正義!

耶和華的日子即將來臨!

17.(甲)我們為什麼可以確信,哈巴谷的話必定會實現?(乙)像哈巴谷一樣,我們可以怎樣耐心等待耶和華的大日子來臨?

17 我們可以確信,哈巴谷的話不久就要實現了。應驗的日期必不會遲延。你既然事先知道這件事,你會怎樣做呢?要記住,哈巴谷的預言是在上帝靈示下寫成的。耶和華必定會採取行動,到時禍患就會臨到地上。難怪先知寫道:「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處 戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。」(哈巴谷書3:16)哈巴谷聽到耶和華的信息,內心無比激動,這是可以理解的。他的信心有沒有因此動搖呢?絕沒有!他願意默默地等待耶和華的日子來到。(彼得後書3:11,12)這不就是我們所抱的態度嗎?的確是!我們衷心相信哈巴谷的預言必定會應驗。我們會耐心等待,直到預言應驗為止。

18.哈巴谷雖然料到自己會遭遇艱辛,卻懷有什麼態度?

18 苦難總是伴隨戰爭而來,就連最終得勝的國家也難免遭受苦難。戰爭一旦爆發,交戰國的人民就不免要面對糧食短缺、財物損失、生活水平下降等問題。如果這樣的事發生在我們身上,我們會有什麼反應呢?哈巴谷的態度很值得我們效法,他說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈巴谷書3:17,18)哈巴谷有現實的眼光,料到自己可能會遭遇艱辛,甚至忍飢挨餓。可是,他從沒有失去因耶和華而得的喜樂。他仍然堅信耶和華一定會拯救他。

19.許多基督徒要面對什麼艱辛?我們只要把耶和華置於生活上的首位,就可以堅信什麼?

19 耶和華將要採取行動打擊惡人,但在此之前,現今已有許多人陷入痛苦艱難的境地。耶穌預先向門徒指出,他作王臨在的「標徵」會包括戰爭、饑荒、地震、疾病等禍患。(馬太福音24:3-14;路加福音21:10,11)耶穌的預言已經應驗了。不少國家地區都受到上述各種禍患所蹂躪。住在這些地區的信徒同工,許多都備嘗艱辛。說不定類似的苦難也會臨到其他的基督徒身上。在末日來到之前,我們大多數人都有可能看見「無花果樹不發旺」的情景。但跟世人不同的是,我們清楚知道這些事為什麼會發生,這使我們有力量忍耐下去。此外,我們也得到上帝的扶持。耶穌應許說:「這樣,你們要不斷首先尋求王國和他[上帝]的正義,這一切別的東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)耶穌並沒有保證我們會過舒適的生活,但我們可以放心的是,只要我們把耶和華置於首位,他就必定會看顧我們。——詩篇37:25

20.儘管暫時要面對種種艱辛,我們應該決心怎樣做?

20 因此,無論我們暫時要面對什麼艱辛,我們都不該對耶和華的拯救大能失去信心。在非洲、東歐和其他地方,許多弟兄姊妹正處於水深火熱之中,但他們仍繼續「因耶和華歡欣」。願我們也像他們一樣,繼續因耶和華而歡欣快樂。要記住,主耶和華是我們的「力量」來源。(哈巴谷書3:19)耶和華決不會令我們失望。哈米吉多頓必定會來臨,隨後而來的就是上帝所應許的新世界。(彼得後書3:13)到時,「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」。(哈巴谷書2:14)在這個美好的日子來到之前,讓我們繼續效法哈巴谷的好榜樣。讓我們時時刻刻都「因耶和華歡欣,因救我[們]的上帝喜樂」。

你還記得嗎?

• 哈巴谷的禱告對我們有什麼影響?

• 耶和華為什麼向前邁進?

• 哈巴谷的預言怎樣論述拯救一事?

• 我們應該懷著什麼態度等待耶和華的大日子來臨?

[研讀問題]

[第23頁的圖片]

在哈米吉多頓,你知道上帝會運用什麼力量打擊惡人嗎?