跳到內容

跳到目錄

「珍寶」紛紛流歸耶和華的殿

「珍寶」紛紛流歸耶和華的殿

 「珍寶」紛紛流歸耶和華的殿

「我[耶和華]必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。」——哈該書2:7

1.在緊急關頭,為什麼我們最先想到的總是自己的親人?

你的房子擺滿了什麼珍寶?豪華的傢具和最新型的電腦?停放在車庫的汽車是嶄新的嗎?縱使你的房子擺放了這些貴重物品,它們始終不及家裡的人那麼可貴。你最珍愛的就是你的家人,你同意嗎?想想看,你半夜醒來,聞到一股強烈的煙味。你的房子著火了,你只有片刻時間逃生!你最關心的是什麼?你的傢具?電腦?汽車?你首先想到的不就是你的親人嗎?這是理所當然的,因為人比物品更可貴。

2.耶和華的創造範圍有多廣大?在受造萬物中,耶穌最喜愛的是什麼?

2 請想想耶和華上帝和他的愛子耶穌基督。耶和華是「造天、地、海和其中一切的」。(使徒行傳4:24)他任用他的愛子做「總工匠」,其他萬物都是耶和華通過這位總工匠創造的。(箴言8:30,31,《聖經新世界譯本》;約翰福音1:3;歌羅西書1:15-17)毫無疑問,耶和華和耶穌都十分重視他們所造的一切。(參看創世記1:31。)不過,在受造萬物中,你認為他們最珍愛的是什麼?是東西還是人?耶穌以智慧化身的身份說:「我所喜愛的東西是在人的兒子當中。」或者,按照《現代中文譯本》的譯法,耶穌「喜愛世上的人」。

3.耶和華通過哈該預告什麼事?

3 耶和華非常重視世人,這是無可置疑的。我們可以從他在公元前520年所說的預言看出這個事實。耶和華通過哈該先知說:「我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。……這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀。」——哈該書2:7,9

4,5.(甲)認為「珍寶」一詞是指富麗堂皇的物質裝飾,為什麼不合情理?(乙)你認為「珍寶」所指的是什麼?你為什麼這樣說?

 4 什麼「珍寶」會充滿耶和華的殿,為這座建築物帶來前所未見的榮耀呢?華貴的陳設、瑰麗的裝飾?金、銀和寶石?如果是這些東西的話,那就不合情理了。別忘記,在差不多五百年前落成的聖殿是一座美輪美奐、價值連城的建築物! *既然重返故土的猶太人為數不多,耶和華無疑不期望他們所造的聖殿會比所羅門興建的更加富麗堂皇!

5 那麼,耶和華的殿所充滿的「珍寶」究竟是指什麼呢?很明顯,「珍寶」必然是指人。畢竟,叫耶和華的心歡喜的不是金銀財寶,而是懷著愛心事奉他的人。(箴言27:11;哥林多前書10:26)不論男女老幼,凡是以耶和華所悅納的方式事奉他的,耶和華都珍視他們。(約翰福音4:23,24)在耶和華的眼中,他們就是「珍寶」。所羅門興建的聖殿雖然布滿華麗裝飾,卻遠不及這些人那麼珍貴。

6.上帝的古代聖殿達到了什麼目的?

6 儘管建殿工程遇到重重障礙,聖殿終於在公元前515年落成了。聖殿的「珍寶」有許多是血統上的猶太人,也包括不少歸信上帝的外邦人。對這些人來說,耶路撒冷的聖殿一直是純真崇拜的中心,直至耶穌犧牲生命為止。不過,正如我們在下文會讀到,聖殿所預表的事物,比聖殿本身莊嚴雄偉得多。

在公元1世紀初步應驗

7.(甲)上帝在古代耶路撒冷的聖殿預表什麼?(乙)請講述大祭司在贖罪日所做的事。

7 耶路撒冷的聖殿預示一項更偉大的崇拜安排,就是上帝的屬靈聖殿。耶和華在公元29年設立了屬靈的聖殿,任命耶穌做大祭司。(希伯來書5:4-10;9:11,12)請看看以色列大祭司的職責跟耶穌所做的事有什麼相似的地方。每年在贖罪日,大祭司要來到聖殿院子的壇前,為所有祭司獻上一隻公牛贖罪。他接著把公牛的血帶進聖殿去,首先從院子穿過門走進聖處,再穿過幔子進入至聖處。在至聖處內,大祭司把公牛的血彈在約櫃前。他隨後按著同一的程序,為以色列十二個非祭司的部族獻上一隻公山羊贖罪。(利未記16:5-15)大祭司在贖罪日所做的一切,跟上帝的屬靈聖殿有什麼關係呢?

8.(甲)從什麼意義上說,耶穌從公元29年就開始把自己當作祭物獻上?(乙)耶穌在地上從事服事職務期間,跟耶和華有什麼特殊關係?

8 耶穌在公元29年受浸,隨即受上帝的聖靈所膏。這時候,耶穌就照著上帝的旨意,在屬靈的壇上把自己當作祭物獻上。(路加福音3:21,22)從那時起,耶穌就踏上了一條犧牲的途徑,為人類犧牲生命贖罪,整個過程歷時三年半。(希伯來書10:5-10)這其間,耶穌跟上帝具有屬靈的關係,是上帝的屬靈兒子。耶穌和天父之間的特殊關係,是其他人無法完全理解的。他們的心眼彷彿給幕布遮蔽了,以致他們無法看出耶穌和天父的親密關係。情形就像聖處的進口掛上門簾,使帳篷院子裡的人看不見聖處裡面一樣。——出埃及記40:28

9.耶穌為什麼不能以人的身份進入天上?上帝怎樣解決這個問題?

9 降世為人的耶穌,雖然受膏成為上帝的屬靈兒子,但還不能在天上生活。為什麼呢?因為血肉之軀不能繼承上帝的屬天王國。(哥林多前書15:44,50)耶穌的血肉之軀 成了他進入天國的屏障。在上帝的古代聖殿裡,聖處和至聖處是用幔子隔開的。這幅幔子恰好象徵耶穌的肉體。(希伯來書10:20)不過,在耶穌死後第三天,上帝就把他復活成為靈體。(彼得前書3:18)如今耶穌可以名正言順地到天上去了;換句話說,他可以進入上帝屬靈聖殿的至聖處。耶穌果然進了天上的至聖處。保羅寫道:「基督並不是進了人手所造的聖處[所指的顯然是至聖處]——這只是實體的仿品——而是進了天上,現在為我們出現在上帝面前。」——希伯來書9:24

10.耶穌返回天上以後隨即怎樣做?

10 在天上,耶穌把自己流出的寶血所具有的贖罪價值獻給耶和華,彷彿把祭物的血彈在屬靈的約櫃前一樣。除此之外,耶穌還做了其他事。他死前不久曾向門徒說:「我現在要去為你們準備地方。我既然去為你們準備地方,也要再來,而且要接你們回家到我那裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音14:2,3)耶穌進了天上的至聖處,從此為其他人打開機會,使他們也能跟隨他到天上去。(希伯來書6:19,20)到天上去的人共有14萬4000,他們會在上帝的屬靈聖殿做副祭司。(啟示錄7:4;14:1;20:6)正如以色列的大祭司首先把公牛的血帶進至聖處為祭司贖罪,耶穌流出的寶血所具有的贖罪價值,也最先應用在14萬4000個副祭司身上。 *

現代的「珍寶」

11.以色列的大祭司為誰獻上一隻公山羊?這件事預表什麼?

11 看來,到1935年,召集受膏分子的工作已大體上完成了。 *儘管這樣,耶和華仍繼續使他的殿充滿榮耀。不錯,還有更多「珍寶」要流歸耶和華的殿。別忘記,以色列的大祭司要獻上兩隻動物做贖罪祭:先為祭司部族獻上一隻公牛贖罪,再為非祭司部族獻上一隻公山羊贖罪。祭司部族代表受膏分子,他們會跟耶穌一同繼承天上的王國。那麼,非祭司部族又代表誰呢?答案見於耶穌在約翰福音10:16所說的話:「我有另外的綿羊,不是這個圈裡的;我也必須把牠們帶來, 牠們會聽我的聲音,並且會合成一群,歸一個牧人。」這節經文清楚表明,共有兩群人從耶穌所流出的寶血中得益。第一群是有希望跟耶穌一起在天上作王的基督徒。第二群是那些指望在地上樂園裡享永生的人。哈該在預言裡所提到的「珍寶」,顯然是指第二群人而言。——彌迦書4:1,2;約翰一書2:1,2

12.今天,萬國的「珍寶」怎樣受到吸引,紛紛流歸上帝的殿?

12 這些「珍寶」仍繼續流歸耶和華的殿。近年來,在東歐、非洲部分地區和其他國家,傳道工作所受的限制已經撤銷了。在這些新開發的傳道地區,一般人對上帝王國的好消息有很好的反應。響應好消息的人就像珍寶一樣,給帶進上帝的屬靈聖殿裡。他們也服從耶穌的命令,盡力幫助別人成為基督的門徒。(馬太福音28:19,20)在傳道工作上,他們遇到形形色色的人,有老有少,當中有些可能會成為「珍寶」,為耶和華的殿增添榮耀。讓我們舉出幾個事例,看看萬國的珍寶怎樣流歸上帝的殿。

13.在玻利維亞,一個小女孩怎樣表明她對宣揚王國信息很熱心?

13 在玻利維亞,一個五歲女孩請求老師,准許她在環務監督探訪那個星期不上課。女孩的雙親都是耶和華見證人。她為什麼提出這樣的請求呢?她很想參加整個星期的特別傳道活動。女孩的行動雖然叫她的父母感到意外,他們卻很高興見到女兒對屬靈的事懷有這麼認真的態度。這個小女孩現在主持五個聖經研究,有些聖經學生已開始參加聚會。 她還帶了學校的老師去王國聚會所。在她的聖經學生中,也許有些日後會採取行動,表明自己是「珍寶」而為耶和華的殿增添榮耀。

14.在韓國,一個姊妹向一個看來對宗教不感興趣的學生傳道。她鍥而不舍,因而獲得什麼成果?

14 在韓國,一個基督徒女子在火車站候車期間,上前跟一個戴著耳機聽音樂的學生攀談。她問對方: 「你有宗教信仰沒有?」學生回答說:「我對任何宗教都不感興趣。」姊妹並沒有氣餒。她接著說:「隨著時間過去,人可能會改變心意,想歸信某個宗教。不過,他要是對宗教毫無認識,就可能會作出錯誤的選擇。」學生的表情改變了,他開始興致勃勃地聽我們的姊妹講話。姊妹向他介紹《有一位關心人的造物主嗎?》,說如果他日後決定信奉宗教,他可以從書中找著所需的指引。學生欣然接受了這本書。在接著的星期,他開始跟耶和華見證人研讀聖經。現在他經常參加會眾的所有聚會。

15.在日本,一個女孩用什麼方法建立聖經研究?她的努力得到什麼報酬?

15 在日本,12歲的惠把學校視為傳道教人的好地區。她在學校裡建立了好幾個聖經研究。惠怎樣著手呢?在學校午膳小休的時候,她不是閱讀聖經,就是為聚會作準備。她的同班同學常常問她在做什麼。有些同學想知道,她為什麼不參加學校的某些活動。惠不但回答對方的問題,還告訴他們真神有自己的名字。這樣做往往能夠激發同學對聖經的興趣。她接著建議跟對方討論聖經。惠現在主持20個聖經研究,其中18個聖經學生是同班同學。

16.在喀麥隆,一個弟兄怎麼能夠跟幾個譏誚他的人建立聖經研究?

16 在喀麥隆,一個弟兄在街上向路人介紹聖經書刊。有八個在工地做工的男子大聲喊弟兄到他們那裡去。他們一心要譏誚弟兄,於是質問他為什麼不相信三位一體、地獄永火、靈魂不死等道理。弟兄根據聖經逐一解答他們的問題。事後,其中三個男子表示願意跟耶和華見證人研讀聖經。丹尼爾是其中一個。他很快就參加聚會,甚至把一切跟通靈術有關的物品毀去。(啟示錄21:8)丹尼爾研讀聖經不到一年就受了浸。

17.在薩爾瓦多,有些弟兄想出什麼巧妙方法,向一個原先不肯聽王國信息的人傳道?

17 在薩爾瓦多,一個男子每次見到耶和華見證人在附近傳道,就把惡狗拴在門前。他等到見證人離去之後,才把狗帶進室內。弟兄從來沒有機會跟他說話。一天,他們決定試用新方法。弟兄知道他們所說的話,屋裡的男子是聽得見的。他們決定向狗傳道。弟兄來到房子門前,跟狗打個招呼,告訴狗他們很高興有機會向牠說幾句話。他們指出時候將要來到,地球會變成樂園。到時,沒有人會發怒,連動物也會變得溫馴。最後, 他們彬彬有禮地跟狗告別。弟兄準備離去的時候,不料男戶主竟然從屋裡出來。他因為以前從沒有給耶和華見證人任何機會跟他談話,向弟兄道歉。他接受了雜誌,不久還跟耶和華見證人研讀聖經。這個男子現已成為我們的弟兄,表明自己是屬靈聖殿的「珍寶」!

「不要懼怕」

18.今天,許多基督徒都面對什麼困難?耶和華怎樣看他的崇拜者?

18 宣揚王國和使人作基督門徒的工作極其重要,你有沒有參與其事呢?如果有的話,你就享有莫大的殊榮了。耶和華正通過這項工作,吸引萬國的「珍寶」到他的殿裡去。(約翰福音6:44)誠然,你偶爾也會感到疲累灰心。有些人常常覺得自己不中用,內心經歷很大的掙扎。有時連耶和華的忠僕也有類似的感覺。儘管這樣,你仍可以放心!在耶和華的眼中,凡是崇拜他的都是珍寶。他很關心你,很想你得拯救。——彼得後書3:9

19.耶和華怎樣通過哈該鼓勵他古代的子民?哈該先知的話怎樣使我們力量大增?

19 每當我們感到灰心喪氣,不管是因為遭遇反對,還是因為其他令人不快的事,我們都可以從耶和華對重返故土的猶太人所說的話得著力量。我們在哈該書2:4-6讀到:「耶和華說:『所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。』萬軍之耶和華如此說:『過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。』」值得注意的是,耶和華不但勉勵我們要剛強,還向我們指出增強力量的方法。方法是什麼?請留意,耶和華向我們保證:「我與你們同在。」不管我們遭遇什麼障礙,耶和華總是與我們同在。知道這一點,無疑使我們的信心大大增強!——羅馬書8:31

20.今天,從什麼方面來說,耶和華的殿正充滿前所未見的榮耀?

20 事實表明,耶和華的確與他的子民同在。事情的發展就像耶和華通過哈該先知所說的一樣:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。」(哈該書2:9)今天,為耶和華帶來最大榮耀的,莫過於他的屬靈聖殿。每年都有盈千累萬的人歸附純真崇拜。他們得到豐富的靈糧供應,縱使身處這個動盪不安的世界,他們也得著無比的和平,僅次於上帝的新世界所帶來的。——以賽亞書9:6,7;路加福音12:42

21.我們要決心怎樣做?

21 耶和華會在哈米吉多頓震動萬國,這個日子已迫在眉睫了。(啟示錄16:14,16)所以,讓我們善用餘下的時間,盡力拯救更多人。願我們保持剛強,全心信賴耶和華。讓我們下定決心,繼續在他的偉大屬靈聖殿裡崇拜他,把更多「珍寶」帶進其中,直到耶和華宣告我們的工作完成為止。

[腳注]

^ 4段 為了興建所羅門的聖殿,以色列人捐出了巨量財物,折合時值約四百億美元!建殿工程完成後,所羅門把剩下的捐獻放在聖典的寶庫裡。——列王紀上7:51

^ 10段 耶穌跟以色列的大祭司截然不同。他是無罪的,所以不用為自己贖罪。不過,耶穌卻要為他的副祭司贖罪,因為他們是從有罪的人類中買來的。——啟示錄5:9,10

^ 11段《守望台》1998年2月15日刊,17-22頁

你還記得嗎?

• 在耶和華的眼中,什麼比物質東西更可貴?

• 哪兩群人可以從耶穌流出的寶血中得益?

• 使耶和華的殿充滿榮耀的「珍寶」是什麼?

• 我們有什麼證據表明,哈該的預言正在應驗中?

[研讀問題]

[第16頁的圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

你知道耶和華的古代聖殿具有什麼象徵意義嗎?

至聖處

幔子

聖處

門廊

院子

[第17頁的圖片]

大祭司先為祭司獻上一隻公牛贖罪,再為非祭司部族獻上一隻公山羊贖罪

[第18頁的圖片]

在世界各地,宣揚王國的工作正吸引盈千累萬的人流歸耶和華的殿