跳到內容

跳到目錄

在意大利宣揚安慰的信息

在意大利宣揚安慰的信息

 信心寫照

在意大利宣揚安慰的信息

耶和華是「賜一切安慰的上帝」。藉著學習仿效他,他的僕人也能夠「安慰遭遇各種患難的人」。(哥林多後書1:3,4;以弗所書5:1)這是耶和華見證人從事傳道工作的主要目的之一。

幫助一個有困難的婦人

在近年間,人們為了不同的理由紛紛移居較富裕的國家。有些人因為貧窮的緣故,有些要逃避戰亂,有些則渴望生活可以安定一點。不過,要適應新環境絕不是易事。曼約拉來自阿爾巴尼亞,她跟自己的阿裔同胞住在意大利的博爾戈馬內羅。由於是非法居民,她起初並不想跟溫黛交談,溫黛是個耶和華見證人。然而,溫黛仍然約了曼約拉,跟她見面。曼約拉跟溫黛交談,雖有語言溝通困難,但她對於學習聖經,卻表現得非常有興趣。可是,溫黛作了數次探訪之後,再也找不著曼約拉,房子裡空無一人。到底發生了什麼事呢?溫黛後來獲悉,他們全都逃往別處,是因為其中一人——曼約拉的男朋友——犯了謀殺罪,正被警方通緝!

四個月後,溫黛再次遇上曼約拉。溫黛憶述說:「她面容憔悴,身體消瘦,看來經歷了一段非常艱難的日子。」曼約拉告訴溫黛,她的前度男朋友被捕下牢。她找朋友幫忙,卻被拒之門外,叫她大失所望。絕望之餘,她向上帝禱告求助。然後,她記起溫黛曾向她談及聖經的信息。當曼約拉再次見到溫黛時,她多麼喜出望外!

曼約拉恢復研讀聖經,不久就參加基督徒聚會。她成功地取得了許可證,可以在意大利合法居留。一年後,曼約拉受浸成為耶和華見證人。她得著上帝應許的安慰,後來返回阿爾巴尼亞,把聖經的安慰信息告訴她的同胞。

在移民營作見證

在意大利,多群會眾作出安排,向類似曼約拉的新移民作見證。例如,佛羅倫薩有一群會眾 經常探訪一個移民營。營內的居民大多來自東歐、馬其頓和科索沃,他們都歷盡艱辛。有些人染上毒癮,有些則有酗酒的問題;他們許多時靠做小偷小摸來過活。

在這些社區傳講聖經並不容易。然而,令人鼓舞的經歷倒是有的。寶拉是個全時的傳福音者;她終於遇上了一個馬其頓婦人積克蓮娜。見證人跟她交談過好幾次之後,她就鼓勵朋友蘇珊娜查考聖經。之後,蘇珊娜再跟其他親戚作見證。不久,她的家族有五個人開始經常研讀聖經、參加基督徒聚會,並把所學得的聖經教訓應用在生活上。雖然仍要面對不少難題,他們卻從耶和華和他的話語尋得安慰。

修女接受耶和華的安慰

阿孫塔在福爾米亞鎮作全時傳福音者,她跟一個行路不便的婦人交談。這個婦人是一名修女,她所隸屬的宗教團體向醫院和家居的病人提供協助。

阿孫塔對修女說:「看來你也在吃苦,對嗎?可悲的是,我們人人都有些難題,得忍受下去。」修女立時掉下淚來,並解釋她有嚴重的健康問題。阿孫塔鼓勵她說,聖經的上帝會為她帶來安慰。修女接受了阿孫塔分發給她的聖經雜誌。

在第二次交談中,修女承認她受著很大的苦楚。她名叫帕爾米拉,在一所由修女開辦的機構住上了一段很長的時間。可是,她由於健康緣故要暫時離開那裡,但此後卻不再獲准入住了。然而,帕爾米拉自覺向天主許下了誓言,有責任要履行修女的義務。她曾向信仰治療師尋求「醫治」,但那次經歷卻使她精神受創。帕爾米拉接受聖經研究的安排,而且參加聚會有一年之久。隨後,她遷往別處,而跟耶和華見證人失去聯絡。兩年後,阿孫塔再次遇上帕爾米拉。雖然受到家人和教士的猛烈反對,她卻恢復學習聖經,在靈性上不斷進步,最後受浸成為耶和華見證人。

不錯,許多人正受到「賜人……安慰的上帝」的信息所激勵和扶持。(羅馬書15:4,5)因此,意大利的耶和華見證人決心繼續效法上帝,努力向人發出上帝那賜人安慰的奇妙信息。