跳到內容

跳到目錄

你怎樣看自己呢?

你怎樣看自己呢?

 你怎樣看自己呢?

他為人驕傲自大,仕途得意,在朝中身居要職。人人對他阿諛奉承、欽佩羨慕。可是,有一個官員卻不屑討好逢迎他,使他大為憤怒。為了一雪心頭之恨,這個傲慢的大官員竟然策動陰謀,要把帝國內這個對頭的族人全部消滅。這簡直是滅絕人性,喪心病狂!

這個陰險的人就是哈曼,他是波斯王亞哈隨魯宮中一名大臣。他的對頭又是誰呢?一個猶太人,名叫末底改。哈曼的種族滅絕行動是個極端的例子,但這足以說明,驕傲的確害人不淺,後果可怕。哈曼趾高氣揚,不但害人害己,最後自己也公開受辱,死於非命。——以斯帖記3:1-9;5:8-14;6:4-10;7:1-10

上帝的敬拜者也要提防驕傲的精神

耶和華要求我們「存謙卑的心」,與「上帝同行」。(彌迦書6:8)聖經許多記載表明,人因為自高自大,結果自討苦吃。我們查考一下這些事例,可以叫我們看出,人自視過高,不但愚不可及,後果更是可悲。

上帝的先知約拿就是其中一個例子。上帝吩咐他到尼尼微城,把耶和華的審判信息警告惡人。可是,約拿失去平衡的看法,躊躇不願這樣做,並試圖逃到其他地方去。(約拿書1:1-3)後來,他終於完成了任務,向尼尼微城宣布判決。但城內居民卻衷心悔改,叫約拿十分生氣。他關心自己的先知名聲,過於十多萬尼尼微人的性命。(約拿書4:1-3)如果我們也自視過高,我們就很難對四周的人和事懷有公平和正確的看法。

請也想想烏西雅的例子。他一度是猶太國的賢君,但後來卻自視過高,因而變得狂妄倨傲,甚至企圖僭越祭司的職分。他自行其是、不可一世,結果賠上了自己的健康,也失去了上帝的喜悅。——歷代志下26:3,16-21

耶穌的使徒也由於失去平衡,差點兒失足跌倒。他們十分關注自己的榮耀和權力。結果,一個大考驗來到時,他們就捨耶穌而去。(馬太福音18:1;20:20-28;26:56;馬可福音9:33,34;路加福音22:24)他們只想及自己,缺乏謙遜,差點兒忘記了耶和華的旨意和他們應盡的本分。

自視過高的惡果

我們自視過高,只會為自己帶來許多煩惱,也會破壞我們的人際關係。舉例說,我們坐在房間裡,看見一對夫婦正在融融細語,不時笑起來。我們要是以自我為中心,就可能會武斷他們,認為他們低聲耳語正是在取笑我們。我們腦海裡可能沒想到其他的原因,只想:他們講的不是我,還有誰呢?於是,我們大感不悅,決定以後不再跟這對夫婦交談。就這樣,由於我們自視過高,結果誤會重重,破壞了我們同朋友、家人和其他人的關係。

 自視過高的人往往喜歡自吹自擂,炫耀自以為了不起的才幹、成就或財富。他們也許獨佔談話,常常把話題拉到自己身上。這樣的談話不但顯示他缺乏愛心,也叫人厭煩。因此,自負的人往往很難跟別人相處。——哥林多前書13:4

身為耶和華見證人,我們從事公開服事職務的時候,也許要忍受別人的譏嘲和反對。但請緊記,他們反對的其實不是我們自己,而是信息的來源耶和華。可是,如果我們把自己看得太重,後果可以是非常嚴重的。多年前,一個住戶對一個弟兄出言不遜,弟兄於是以牙還牙、惡言相向。(以弗所書4:29)自此以後,這個弟兄就不再從事逐戶傳道了。不錯,驕傲可以叫我們在傳道的時候失去自制,大動肝火。願我們永不讓這些事發生在我們身上。我們反該謙卑地尋求耶和華,祈求他幫助我們珍惜基督徒的傳道福分。——哥林多後書4:1,7;10:4,5

人自視過高,也會妨礙他接受有益的勸告。多年前,在中美洲一個國家,一個少年在基督徒會眾的神治傳道訓練班裡講演講。演講之後,訓練班監督向他提出一些率直的勸告,這個少年頓時大感惱怒,把聖經扔在地上,氣沖沖地大步走出王國聚會所,打算從此一去不回頭。但幾天之後,他收起自己的自驕心,向訓練班監督道歉,謙卑地接受對方的勸告。後來,這個青年人也進至基督徒成熟的地步。

人妄自尊大、自視過高,也會破壞他同上帝的關係。箴言16:5警告說:「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡。」

平衡地看自己

由此可見,我們不該把自己看得太重。當然,這不是說我們可以對自己的所言所行掉以輕心。聖經表明,監督和服事僕人(事實上,會眾裡所有人)都應當行事莊重。(提摩太前書3:4,8,11;提多書2:2)那麼,基督徒可以怎樣以謙遜、平衡和莊重的態度去看自己呢?

聖經記載了許多謙卑人物的事跡,他們的虛己榜樣的確很值得我們效學。最謙卑的榜樣無疑就是耶穌基督。為了遵行天父的旨意和拯救人類,他甘願捨棄天上榮耀的地位,來到地上成為一個卑微的人。他受盡凌辱和虐待,最後更以屈辱的方式死去,但他自始至終都保持自制和尊嚴。(馬太福音20:28;腓立比書2:5-8;彼得前書2:23,24)耶穌為什麼可以這樣做?因為他全心信賴耶和華,決心遵行他的旨意。耶穌專心學習上帝的話語,熱切禱告,竭盡全力從事傳道工作。(馬太福音4:1-10;26:36-44;路加福音8:1;約翰福音4:34;8:28;希伯來書5:7)我們效學耶穌的榜樣,就可以幫助自己養成和保持平衡的看法。——彼得前書2:21

另一個值得效學的榜樣就是掃羅王的兒子約拿單。由於約拿單的父親不忠,所以連他也失去了繼承王位的機會。(撒母耳記上15:10-29)約拿單有沒有怨恨自己的損失呢?年輕的大衛將要取代他,他有沒有嫉妒大衛呢?雖然約拿單比大衛年長很多,經驗也較大衛豐富,但他卻謙卑地順服耶和華的安排,忠貞地支持大衛。(撒母耳記上23:16-18)我們要是對上帝的旨意 懷有正確的觀點,並且敏於順服他的旨意,就不會對自己「衡量得過高」。——羅馬書12:3

耶穌教導人明白謙遜和謙卑的重要。他在一個喻例裡指出,門徒在參加婚宴的時候,不要坐在「最顯眼的位置上」,因為可能有更尊貴的人來到,他們就要帶著羞恥,起來退到最低微的位置去。然後,耶穌清楚指出:「因為凡高舉自己的,就降為卑;謙卑自抑的,就受高舉。」(路加福音14:7-11)我們最好聽從耶穌的教訓,「穿上……謙卑的思想」。——歌羅西書3:12;哥林多前書1:31

平衡的益處

耶和華的僕人虛懷若谷,就可從傳道工作尋得喜樂。長老們要是謙卑地以「溫柔」待羊群,會眾裡所有人都會樂於親近他們,跟他們交談,向他們尋求幫助。(使徒行傳20:28,29)這樣,會眾就可以團結起來,互賴互信、相親相愛。

我們不自視過高,也有助於我們結交一些好朋友。我們會避免養成競爭的精神,或炫耀自己的成就和物質東西。這些敬神特質也可以叫我們更體貼別人,從而安慰和支持一些遭遇困難的人。(腓立比書2:3,4)人感受到別人的愛心和仁慈的話,常常會有良好的反應。這樣不自私的關係,不就是鞏固友誼的基礎嗎?謙恭自抑的確大有好處。——羅馬書12:10

我們平衡地看自己,也叫我們在冒犯別人的時候,較易承認自己的過失。(馬太福音5:23,24)這樣,我們就可以同別人有較好的關係,易於跟別人修好,彼此尊重。負有督導責任的人,例如基督徒長老,如果謙卑自抑,就有更大機會造福別人。(箴言3:27;馬太福音11:29)謙卑的人也會較容易寬恕冒犯他們的人。(馬太福音6:12-15)他不會吹毛求疵,反應過激;相反,他會信賴耶和華,相信他會以最好的方式糾正事情。——詩篇37:5;箴言3:5,6

人謙卑自抑、虛懷若谷,最大的祝福無疑是得蒙耶和華的喜悅和嘉許。「上帝反對高傲的人,賜分外恩慈給謙卑的人。」(彼得前書5:5)願我們不要妄自尊大、自視過高。相反,我們應當謙卑自抑,認清自己在耶和華安排中所處的位置。凡是符合耶和華的要求,「存謙卑的心」與「上帝同行」的人,都會享有莫大的幸福。

[第22頁的圖片]

約拿單謙卑地支持大衛