跳到內容

跳到目錄

「至小的族」已加增「千倍」

「至小的族」已加增「千倍」

 「至小的族」已加增「千倍」

「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。」——以賽亞書60:22

1,2.(甲)今天,為什麼黑暗遮蓋大地?(乙)耶和華的光怎樣逐步照耀他的子民?

「黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。」(以賽亞書60:2)經文寥寥數語,已把地球自1919年以來的情況說得清清楚楚。有名無實的基督教拒絕接受「世界的光」耶穌基督作王臨在的標徵。(約翰福音8:12;馬太福音24:3)撒但是「那些管轄黑暗的世界統治者」的首領。由於撒但「大為憤怒」,20世紀也就成了人類歷史上空前殘酷、破壞最甚的時代。(啟示錄12:12;以弗所書6:12)大多數人都處於屬靈的黑暗之中。

2 儘管這樣,今天亮光仍然照耀。耶和華顯現「照耀」他的僕人,也就是受膏的餘下分子。他們是耶和華屬天女子的地上代表。(以賽亞書60:1)1919年,受膏的餘下分子擺脫了大巴比倫的奴役。從那時起,他們就一直把耶和華的榮耀反映出來,讓自己的光「在人前照耀」。(馬太福音5:16)從1919年到1931年,王國之光越照越明,因為受膏的餘下分子把巴比倫思想的殘餘障礙徹底清除了。他們由小數目加增到幾萬人,耶和華給他們的應許實現了:「我必……聚集以色列的餘民;我要把他們安置在一起,像羊在羊圈裡,像群羊遠離了人,在草場上喧嘩。」(彌迦書2:12,《聖經新譯本》)1931年,上帝的子民採納了耶和華見證人這個名字,耶和華照在他們身上的榮耀更為奪目。——以賽亞書43:10,12

3.事實怎樣表明,耶和華的光不只照耀受膏分子,還照耀其他人?

3 耶和華只是顯現照耀「小群羊」的餘下分子嗎?(路加福音12:32)不是。英語《守望台》1931年9月1日刊提到了另一群人。該期 《守望台》詳細解釋以西結書9:1-11的意思,說明腰間帶著墨盒子的人代表受膏的餘下分子。這「人」在誰的額上畫記號呢?在「另外的綿羊」的額上,他們有希望在地上的樂園裡永遠活下去。(約翰福音10:16;詩篇37:29)1935年,受膏的餘下分子看出,這群「另外的綿羊」就是使徒約翰在異象裡看見的「大群人」,他們是「從所有國族……來的」。(啟示錄7:9-14)從1935年到現在,召集大群人一直是傳道工作的重點。

4.以賽亞書60:3提及的「君王」和「萬國」是指誰呢?

4 以賽亞的預言也間接提到這個召集工作。預言說:「萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。」(以賽亞書60:3)經文提及的「君王」是指誰呢?就是14萬4000人的餘下分子。他們帶頭從事見證工作,跟耶穌基督同做天上王國的繼承人。(羅馬書8:17;啟示錄12:17;14:1)如今只剩下幾千個受膏分子,數目遠不及懷有屬地希望的「萬國」人民那麼多。這些人民不但主動求耶和華指教他們,還促請別人跟他們一起學習耶和華的訓誨。——以賽亞書2:3

耶和華的僕人大發熱心

5.(甲)什麼事實表明,耶和華子民的熱心並沒有減退?(乙)在1999服務年度,哪些國家有顯著的增長?(見17-20頁的圖表。)

5 從20世紀初到20世紀末,耶和華的現代僕人一直大發熱心!隨著公元2000年日益臨近,他們面對的壓力越來越大,但傳道的熱心卻沒有減退。他們一如既往,認認真真地執行耶穌的命令:「使所有國族的人成為門徒」。(馬太福音28:19,20)在20世紀最後一個服務年度,宣揚好消息的傳道員達到了591萬2492人的新高峰。值得注意的是,他們總共花了11億4456萬6849小時向人談論上帝和他的旨意。他們回去探訪對聖經感興趣的人多達4億2004萬7796人次,同時也主持了443萬3884個免費的聖經研究。上帝的僕人熱心宣揚好消息,成績有目共睹!

6.組織為先驅實施了什麼新安排?上帝的子民對這個安排有什麼反應?

6 去年1月,治理機構宣布把先驅的傳道時間定額調降。許多傳道員都抓住這個有利時機,加入正規先驅或輔助先驅的行列。例如,在1999年的頭四個月,荷蘭分社辦事處收到了很多正規先驅申請表,數目相當於前年同期的四倍。加納分社報導:「自從先驅傳道時間新定額的安排實施以來,正規先驅的數目就不斷上升。」在1999服務年度,全球的先驅數目達到了73萬8343人的高峰。由此可見,耶和華的僕人多麼「熱心從事優良的作為」!——提多書2:14

7.上帝的僕人熱心傳道,耶和華怎樣祝福他們?

7 上帝的僕人熱心傳道,耶和華有沒有祝福他們呢?的確有。他通過以賽亞說:「你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。」(以賽亞書60:4)受膏的「眾子」「眾女」早已被召集起來,他們到現在仍然熱心事奉上帝。今天,在234個國家地區和海島,耶穌的另外綿羊正被召集到耶和華的受膏子女的一邊。

「各樣良善的作為」

8.耶和華見證人努力從事什麼「良善的作為」?

8 基督徒有義務宣揚王國的好消息,幫助渴望認識聖經的人成為基督的門徒。不但這樣,他們也「裝備」好,「行各樣 良善的作為」。(提摩太後書3:17)他們悉心照顧家屬、殷勤招待來客、主動探訪病人。(提摩太前書5:8;希伯來書13:16)有些基督徒甘心樂意為建造王國聚會所或類似的工程義務工作。參與 這類工程也能為真理作見證。多哥的弟兄合力蓋了一座王國聚會所。當地神恩派教會的負責人很想知道,耶和華見證人為什麼能夠親力親為,把王國聚會所建成,而他們的教會卻要出錢叫外人蓋教堂!多哥分社報導,居民很高興耶和華見證人在他們的社區蓋優質的王國聚會所。有些人一知道王國聚會所將要在什麼地方建造,就設法在工地附近的居住區租房屋或建房子。

9.每逢發生了天災,耶和華見證人都採取什麼行動?

9 有時候,基督徒還需要從事另一樣良善的作為。在上個服務年度,不少國家地區都受到天災蹂躪,最先到場援助災民的往往是耶和華見證人。就以洪都拉斯為例,當地大部分地區都給颶風米奇摧毀了。分社很快就成立了幾個緊急賑濟委員會,組織救援行動。洪都拉斯和其他地區的耶和華見證人紛紛捐出衣服、食物、藥物和其他必需品。地區建築委員會發揮所長,為災民重建家園。不消多久,受災弟兄就能夠恢復日常的活動。在厄瓜多爾,洪水泛濫成災,摧毀了若干房屋,耶和華見證人馬上採取行動,援助受水災影響的弟兄。在場視察災情的政府官員,親眼看到了耶和華見證人怎樣妥善地展開救援工作。他禁不住說:「如果這群人肯為我效勞,我就可以創造奇跡了!像你們那樣的人應該遍布世界各地。」這樣的良善作為不但為耶和華上帝帶來讚美,還充分證明「敬神的虔誠凡事都有益處」。——提摩太前書4:8

他們「飛來如雲」

10.受膏分子的數目逐漸減少,耶和華的聖名卻繼續以前所未見的規模宣揚開去。為什麼呢?

10 耶和華接著問道:「那些飛來如雲、又如鴿子向[鴿房]飛回的是誰呢?眾海島必等候我,首先是他施的船隻,將你的眾子……帶來,……外邦人必建築你的城牆;他們的王必服事你。」(以賽亞書60:8-10)耶和華顯現「照耀」,首先到他的光裡來的,就是他的「眾子」,受膏的基督徒。其次是「外邦人」,又稱為大群人。他們忠心地服事受膏的弟兄,在受膏弟兄的領導下宣揚好消息。雖然受膏分子的數目逐漸減少,但由於有大群人協助,耶和華的聖名仍繼續在世界各地宣揚開去,規模之大是前所未見的。

11.(甲)什麼現象仍繼續出現?在1999服務年度取得什麼成果?(乙)在1999服務年度,哪些國家的受浸人數特別值得注意?(見17-20頁的圖表。)

11 結果,數以百萬計的人「如鴿子向[鴿房]飛回」,他們湧進基督徒會眾去,在其中得著庇護。每年都有盈千累萬的人加入他們的行列,大門仍然敞開,歡迎更多人進去。以賽亞說:「你的城門必時常開放,晝夜不關;使人把列國的財物帶來歸你。」(以賽亞書60:11)去年總共有32萬3439人接受水浸禮,象徵把自己呈獻給耶和華。耶和華還沒有把城門關閉。「萬國的珍寶」,大群人的成員,仍繼續穿過城門走進上帝的殿。(哈該書2:7)凡想脫離黑暗的,沒有一個會被拒於門外。(約翰福音12:46)願這些人繼續留在光裡,矢志不渝!

面對迫害,勇敢無畏

12.愛黑暗的人怎樣千方百計把亮光熄滅?

12 愛黑暗的人恨惡耶和華的光。(約翰福音3:19)有些人要千方百計把耶和華的光熄滅。他們的行動並不出人意表。就連「照亮各種 人的真光」耶穌也受人譏誚、遭遇反對,最後還被同胞殺死。(約翰福音1:9)同樣地,從20世紀初到20世紀末,耶和華見證人不斷要面對譏嘲、監禁、禁制,甚至被人殺害。儘管這樣,他們還是忠心耿耿地把耶和華的光反映出來。近年來,反對者時常通過媒體,造謠中傷上帝的僕人,妄圖阻止他們反映上帝的光。有些反對者旨在迷惑群眾,使他們相信耶和華見證人是個危險教派,又要求當局管制或禁制耶和華見證人的活動。反對者的詭計有沒有得逞呢?

13.關於我們的傳道工作,我們審慎地向傳媒講出事情真相,結果怎樣?

13 沒有。只要恰當可行,耶和華見證人就會向傳媒講出事情真相。結果,耶和華的聖名得以在報章、雜誌、電台和電視上廣為宣揚。這樣的報導對傳道工作大有好處。比方說,丹麥國家電視台製作了一個跟信心有關的節目,題名為「丹麥人對宗教信心漸失的因由」。節目訪問了耶和華見證人和其他宗教團體的代表。一個女子看了這個電視節目後說:「上帝的靈與誰同在,大家有目共睹。」這一個女子已開始跟耶和華見證人研讀聖經。

14.叫反對者懊喪的是,他們不久就會被迫看出什麼事實?

14 耶和華見證人意識到,世上有很多人會反對他們。(約翰福音17:14)儘管這樣,以賽亞的預言給了他們很大的鼓勵:「素來苦待你的,他的子孫都必屈身來就你;藐視你的,都要在你腳下跪拜。他們要稱你為『耶和華的城』,為『以色列聖者的錫安』。」(以賽亞書60:14)叫反對者懊喪的是,他們不久就會看出,他們其實一直同上帝對抗。在這場戰爭中,誰會得勝呢?

15.耶和華見證人怎樣「吃萬國的奶」?事實怎樣表明,在傳道和教人的工作上,他們正這樣做?

15 耶和華進一步應許說:「我[要]使你變為永遠的榮華,……你也必吃萬國的奶,又吃君王的奶。你便知道我——耶和華是你的救主。」(以賽亞書60:15,16)不錯,耶和華是他的子民的救主。他們只要仰賴耶和華,就會永遠活著。他們會「吃萬國的奶」,意思是他們會運用現有的資源在世界各地推廣純真崇拜。例如,耶和華的子民明智地運用電腦和通訊科技,使《守望台》和《儆醒!》能以多種語言同期出版。《守望台》現以121種語言,《儆醒!》則以62種語言同期出版。社方特地編寫了一套電腦軟件,好幫助翻譯員把《新世界譯本》翻成其他語言,耶和華的子民為此高興極了。1999年,社方發行了克羅地亞語的《基督教希臘語聖經》,盈千累萬的人不禁喜極而泣。一個年老的弟兄說:「我等了這麼多年,終於收到這本聖經了。現在我可以死而無憾了!」不論是聖經全書還是某個部分,《新世界譯本》現以34語言印製,發行量超過一億本。

崇高的道德標準

16,17.(甲)儘管持守耶和華的崇高標準並不容易,為什麼這樣做是重要的?(乙)什麼事例表明,年輕人能夠避免受世界污染?

16 耶穌說:「行卑劣事的就恨光。」(約翰福音3:20)另一方面,凡留在光裡的,就必愛耶和華的崇高標準。耶和華通過以賽亞 說:「你的居民都成為義人。」(以賽亞書60:21上)在當今世界, 像淫蕩、說謊、貪婪、高傲這一類的不良風氣大為流行,要持守正義的標準實在不容易。 例如, 在一些國家地區,經濟正在蓬勃發展,基督徒很容易被誘偏離正道,轉而追求財富。所以,保羅提醒基督徒說:「一心要富有的人,就落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡,叫人沉沒在毀滅和敗壞中。」(提摩太前書6:9)如果基督徒一心要營商致富,不惜放棄了真正有價值的事物,例如基督徒聚會、神聖服務、道德準則和家庭責任等等,那真是多麼可悲啊!

17 年輕人也許覺得,要緊守正義的標準異常困難。他們的同輩大多吸毒成癮,過著放蕩的生活。在蘇里南一所學校裡,一個英俊男生想引誘一個14歲女生跟他發生 性關係。女生斷然拒絕,並向對方指出,聖經明令禁止婚外性關係。她的女同學不但拿她作笑柄,還想迫使她改變初衷。她們說,跟英俊男生睡覺是她們求之不得的事。儘管這樣,這一個女生還是堅守立場。過了幾個星期,英俊男生病得很厲害,醫生斷定他感染了人體免疫缺陷病毒。女生遵從耶和華的吩咐,「禁戒淫亂」,為此深感慶幸。(使徒行傳15:28,29)耶和華見證人因他們當中的年輕人緊守正道而感到光榮。這些年輕人,連同他們的父母,都顯出無比的信心,使耶和華上帝的聖名充滿「榮耀」。——以賽亞書60:21下

增長的功勞在於耶和華

18.(甲)耶和華為他的子民成就了什麼大事?(乙)什麼證據表明,耶和華子民的數目會繼續增長?留在光裡的人可以指望得著什麼美好的前途?

18 耶和華不但把光照耀他的子民,還祝福他們,給他們所需的指示,鞏固他們的信心。在20世紀,他們親眼看到以賽亞的預言應驗了:「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我——耶和華要按定期速成這事。」(以賽亞書60:22)從1919年人數不多的一群,「至小的族」已加增「千倍」。他們的數目還會繼續增長!去年總共有1408萬8751人出席耶穌受難紀念聚會,當中有很多人還沒有成為積極、活躍的耶和華見證人。我們很高興,他們能夠出席這個至為重要的聚會,也鼓勵他們繼續朝著真理之光,向前邁進。耶和華依然用燦爛的亮光照耀他的子民。通往上帝組織的大門仍然敞開。讓我們人人都下定決心,留在耶和華的光裡。想想看,我們現在就享有多大的福分!將來受造萬物會齊聲讚美耶和華,在他的光輝榮耀裡常常歡喜;到時所有創造物都會安享無窮的福樂!——啟示錄5:13,14

你能夠解答嗎?

• 在最後的日子,誰把耶和華的榮耀反映出來?

• 事實怎樣表明,耶和華子民的熱心並沒有減退?

• 耶和華見證人忙著從事什麼良善的作為?

• 儘管面對著很大的反對,我們仍然堅信什麼?

[研讀問題]

 [第17-20頁的附欄]

1999服務年度普世耶和華見證人的報告

 (見合訂本)

[第15頁的圖片]

現在仍有很多人湧進耶和華的組織裡

[第16頁的圖片]

我們很高興,耶和華繼續讓大門敞開著,使愛光的人能夠加入他的組織