跳到內容

跳到目錄

 人物專訪 | 黃俊宗博士

一位數學家為什麼相信上帝

一位數學家為什麼相信上帝

黃俊宗博士在1950年出生於台灣的台南,他是台灣中正大學數學系的退休教授。此外,他也曾在美國康乃爾大學研究並教授統計學和機率,同時是美國康乃爾大學的榮譽退休教授。過去,他經常在幾個最具權威性的統計學術期刊發表論文,目前仍活躍於統計學領域。年輕時,他相信生命是從進化而來,但後來卻改變了看法。他接受本刊的專訪,談到學術工作和自己的信仰。

請問你小時候受什麼教育和宗教道理所影響?

我在學校學習進化論,但是從來沒有人解釋生命是怎麼開始的。我的父母信一貫道,我常常聽這些教友講道,也問他們很多問題,可是他們給的答案都不能真正解答我的疑問。

為什麼你成為一位數學家?

我在小學時就熱愛數學,後來到了大學對數學的熱情依舊不減。我最喜歡的課程是數學和機率。對我來說,一個簡單的數學證明既漂亮又優雅。

你後來為什麼對聖經感興趣?

在1978年,我的太太,靜慧開始跟耶和華見證人學習聖經,有時候我也會參與他們的討論。那時候我們住在美國,靜慧剛拿到物理學博士學位,而我當時在印第安納的普渡大學攻讀統計學。

那時你對聖經的看法是什麼?

我印象深刻的是,聖經描述地球怎樣被創造成適合人類居住的地方。創世記提到創造的六個階段,一點也不像其他古老的神話傳說,反而 簡單又符合科學。 *但是,有好多年我還是不想相信有一位創造主存在。

為什麼你不想相信有一位創造主?

要相信有創造主就是拋棄我童年的宗教信仰

我覺得要相信有一位創造主,就等於要拋棄童年的宗教信仰,而傳統的一貫道不相信有一位創造宇宙的上帝。

但後來為什麼你改變看法了?

後來,我越沉思生命的起源,就越相信最早出現的生物,應該是構造很複雜的。舉例來說,一個生物要能夠繁殖,需要遺傳物質和可以複製這些指令的機制。而且,即使是最簡單的活細胞,也需要分子的一些機制來製造新細胞的各個部分,以及一些特殊的構造來運用和傳送能量。這麼複雜的機制怎麼可能是由無生命的物質隨機組成的?身為一個數學家,我無法接受這種假設,這個機率是不可能的。

雖然我對生命起源的看法改變了,支持聖經的觀點,但我對成為耶和華見證人沒有興趣,那時我只想專注於我的工作。

什麼推動你開始認真地跟耶和華見證人學習聖經?

我曾跟耶和華見證人斷斷續續學習聖經幾次。在1995年我回台灣一趟,那時候我病得很嚴重需要協助,我太太在美國聯絡台灣的耶和華見證人。他們找到我的時候,我很虛弱地在醫院外面等候,因為醫院裡沒有病床。後來,其中一個耶和華見證人帶我到飯店休息,他細心地照顧我,還帶我去診所看病。

他們對我表現真摯的關心,這讓我真的很感動。我回想耶和華見證人常常對我的家人表現愛心。耶和華見證人的信仰使他們與眾不同,所以我恢復學習聖經,並且在隔年受浸成為耶和華見證人。

現在你的信仰會跟學術研究有所衝突嗎?

完全不會,最近這幾年來,我跟研究遺傳學的科學家合作,提供數學上的協助。這些遺傳學的研究讓我們可以探究生命的機制,也讓我對創造主的智慧讚嘆不已!

是怎樣的智慧?可以舉個例子嗎?

就以繁衍來說,有些生物,像阿米巴原蟲沒有雌雄之分,這些單細胞微生物只是複製遺傳物質然後分裂,這個過程稱為無性生殖。而大部分的動植物卻是通過有性生殖來繁衍,也就是把雌體和雄體的遺傳物質結合在一起。為什麼有性生殖是很特別的?

生物的無性生殖一直以來都是由一分為二,怎麼可能經過一段時間會演化成有性生殖?生物的有性生殖是非常複雜的,需要雌體和雄體各提供一半的遺傳物質,然後形成一個新的生物,這個過程是怎麼發生的,連進化生物學家都無法合理地解釋。在我看來,生物的有性生殖清楚地顯明上帝的智慧。

^ 11段 關於創造的過程,詳見耶和華見證人出版的《生命來自創造嗎?》,可在www.jw.org/zh-hant閱讀和下載。