跳到內容

跳到目錄

 封面專題

你把錢看得有多重要?

你把錢看得有多重要?

有人說:「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。」這句話多少有點道理,畢竟,我們不論是衣、食、住、行都會用到錢。有一位財經編輯說:「錢對社會極為重要,如果沒有了貨幣,不出一個月,全世界都會陷入恐慌,爆發戰爭。」

的確,有些東西是錢買不到的。香港作家孫淡寧在《水車集》裡說:「錢可以買到『藥物』,但買不到『健康』;錢可以買到『美食』,但買不到『食慾』;錢可以買到『床』,但買不到『睡眠』;錢可以買到『珍貴首飾』,但買不到『美』;錢可以買到『娛樂』,但買不到『愉快』……錢可以買到『夥伴』,但買不到『朋友』」。

我們要對工作賺錢有正確的看法,懂得知足,而不是盲目地追求財富,這樣生活就會更有意義了。聖經提醒我們「貪財是一切禍害的根源,有些人一心貪財,就……用許多痛苦把自己刺得遍體鱗傷」。(提摩太前書6:10

錢本身沒有錯,但貪愛 錢財卻大錯特錯!的確,過度重視金錢會破壞自己和親友的關係。現在讓我們看看一些例子。

 達理 *「我本來以為德翰是一個友善誠實的人。一開始,我們相處得很好,後來他買了我的二手車,一切就改變了!我的車根本沒有問題,他也滿意車子的「現狀」並簽了買賣契約。誰知道三個月後車子就拋錨了!德翰很生氣地來找我,要我退錢給他。我真的被他嚇到了!他很兇也很不講理,不管我怎麼解釋他都不聽。一談到錢,他就變成了一個陌生人。」

淑麗:我只有淑芬一個妹妹,我們感情一向都不錯。我從來沒想過我們會為金錢而撕破臉,可是這件事情卻發生了!父母去世時,留下了一筆遺產,平均地分配給我們。想不到,淑芬卻要求一半以上的遺產。我認為應該尊重父母的心願,她卻因此而大發烈怒。一直到現在,她還是對我懷恨在心。

金錢與偏見

如果我們對金錢有扭曲的價值觀,就很容易對人有偏見。舉個例,有錢人可能會認為窮人之所以窮是因為懶惰,貧窮的人則可能認為有錢人都很貪財。莉安今年17歲,生長在一個富裕的家庭,她也受這種偏見所苦,她說:

聖經裡跟錢有關的原則從以前到現在都很實用

「我的朋友常常叫我『富家大小姐』,他們說:『不管你要什麼,只要跟你爸撒嬌一下就有了。』要不然就說:『拜託!我們不是每個人 都像你 家一樣那麼有錢,買得起名牌車!』他們的冷嘲熱諷讓我很受不了,我叫他們不要再這樣說了。我希望他們看的是我的為人而不是我的家境。」

聖經怎麼說

聖經並沒有說錢是不好的,也沒有譴責人擁有許多財富。所以,重點不是在於人有多少錢而是人怎樣看 自己所擁有的錢,或對錢有多渴望。聖經的原則幫助我們對金錢有正確的看法,這些原則從以前到現在都很實用,讓我們看看以下幾點。

聖經金句:不要勞碌追逐財富,別再倚仗自己聰明。——箴言23:4

《自戀時代——現代人,你為何這麼愛自己?》一書說:「渴望擁有比較多錢的人,心理健康也比較差;他們也指出自己的身體健康問題比較多,例如喉嚨痛、背痛和頭痛,而且更可能飲酒過度和使用非法毒品。看來,努力追求金錢上的成功卻讓人們過著悲慘的生活。」 *

 聖經金句:不要貪愛錢財,要以現在所有的為足。——希伯來書13:5

知足的人也難免會為了錢而煩惱,卻不會過度擔憂。舉個例,他們不會因為經濟上的損失而反應過激。相反,他會盡力培養跟聖經執筆者保羅一樣的態度,他說:「我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到秘訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。」(腓立比書4:12,《現代中文譯本修訂版》)

聖經金句:信賴財富的必然跌倒,正義的人卻枝葉繁茂。——箴言11:28

專家指出金錢問題時常造成夫妻不和甚至離婚。金錢問題也讓許多人自殺。對他們來說,錢居然比婚姻甚至自己的生命更重要!在另一方面,那些對錢有正確看法的人,不會把錢看得太重。相反,他們會同意耶穌說的是智慧之言:「因為人不管怎樣富裕,他的生命也不在於他擁有的財物。」(路加福音12:15

 金錢對你 有多重要呢?

我們可以問自己以下的問題,看看自己對金錢是否有正確的看法:

  • 我對那些高風險的投資計劃是不是很感興趣呢?

  • 我很不願意為別人付出金錢嗎?

  • 我交的朋友是不是常常談論發財致富呢?

  • 為了賺錢,我有時甚至得說謊或做出違背道德的事嗎?

  • 我擁有的錢財讓我覺得自己高人一等嗎?

  • 我總是想著錢嗎?

  • 我對金錢的觀念是不是影響我的健康和家庭生活呢?

    要學會對別人慷慨

對於以上的任何問題,如果你回答「是」的話,就表明你需要努力抗拒誘惑和物質主義的精神了!要避免跟喜歡談論金錢和物質的人來往,相反,我們要努力跟那些重視道德過於金錢的人做朋友。

千萬不要讓貪愛錢財的精神在你的心裡扎根,也不要把錢看得比友情、親情和自己的身心健康更重要。這樣,你對金錢就懷有正確的看法了!

^ 7段 本文有些人名是化名。

^ 15段 珍·圖溫吉、基斯·坎貝爾著,吳緯疆譯,八旗文化出版