跳到內容

跳到目錄

 以史為鑑

威廉·惠斯頓

威廉·惠斯頓

威廉·惠斯頓是科學家、數學家、教士和多產作家,也是英國物理學家兼數學家牛頓爵士的同事。1702年,他接替牛頓成為英國劍橋大學的盧卡斯數學教授,這是一個榮譽職位,授予對象一直都是科學或科技界的頂尖人物。

不過,談到惠斯頓,喜愛研究聖經的人通常會記得他是《約瑟夫斯文集》英語版的譯者。這部文集是1世紀猶太歷史家約瑟夫斯的著作,內容讓人了解猶太人的歷史,以及跟早期基督徒有關的事。

惠斯頓的信仰

惠斯頓博學多才,尤其喜歡鑽研科學和宗教。他相信聖經中關於創造的記載是真確的,並認為自然界的設計、秩序和美感都足以證明,萬物是上帝設計和創造的。

此外,惠斯頓認為基督教之所以分裂為許多不同的教派,是因為教士們沒有按照聖經教導人,反倒採納了教會會議和教父提出的不符合聖經的道理和主張。

惠斯頓深信聖經含有來自上帝的真理。由於尊重聖經,他不同意地獄永刑這個教義。他認為這個教義荒誕不經,而且把上帝描述為一位殘忍的神,對上帝是一種侮辱。不過,他跟教會出現矛盾的最主要原因,是他否定三位一體的道理。根據這個道理,上帝有三個位格,就是父、子和聖靈,三者不但同等,也同樣永存,但他們不是三個神,而是一個神。

 「不但喪失了顯赫的地位,還備受排擠」

經過一番仔細研究後,惠斯頓看出三位一體不是早期基督徒的信仰,而是在異教哲學滲入基督教以後才被人採納的一個道理。 *他的朋友警告他,公開這個結論會對他不利。可是,惠斯頓知道耶穌是上帝創造的,他的真正身份是上帝的兒子,這個真理既然被人歪曲了,他就不能噤口不言。

劍橋大學不允許任何跟聖公會唱反調的人在校內任職,這意味著惠斯頓可能會喪失他的教席。雖然如此,他並沒有像牛頓那樣,知道三位一體的道理不對卻不敢說出來。惠斯頓說:「任何世俗的理由都不能阻止我做對的事。」

惠斯頓由於不肯放棄信仰,「不但喪失了顯赫的地位,還備受排擠」

1710年,惠斯頓被劍橋免職。由於不肯放棄信仰,惠斯頓「不但喪失了顯赫的地位,還備受排擠」。可是,他一點沒有退縮。正當他被控離經叛道之際,他寫了好幾篇文章,合稱《原始基督教的復甦》。「原始基督教」指的是耶穌的早期門徒信奉的基督教。後來,他又成立了一個旨在恢復原始基督教的團體,並以自己在倫敦的家作為成員集會的地點。

失去教席後,惠斯頓一度陷入經濟困境,不過他仍繼續寫作,也在倫敦的一些咖啡廳發表演說。惠斯頓把約瑟夫斯的著作翻譯成英語,譯本在1737年發行。他的譯作有助人明白早期基督教的歷史背景,而且到今天還在印行。

惠斯頓勇於表明信仰,不怕受人排擠,因此到了今天,正如作家詹姆斯·福斯說,仍有很多人覺得他是個怪人。不過,也有一些人認為惠斯頓是個值得欽佩的聖經學者,也欣賞他熱切尋求真理,堅守自己的信仰。

^ 10段 我們可以從聖經清楚知道上帝的本質。關於這一點,請上www.jw.org/zh-hant,點選:聖經真理 〉聖經問答。