跳到內容

跳到目錄

 封面專題

創世的真相

創世的真相

關於萬物的起源,聖經創世記的頭一句話說:「最初,上帝創造了天地。」(創世記1:1)這個寫成於3500年前的記載,許多人都看過或聽過。

然而,很多人不知道,聖經中關於創世的記載被一般教會的領袖、特創論者和原教旨主義者歪曲了。對於這個記載,他們編造了許多沒有聖經根據,也完全違反科學事實的解釋,有些人聽了就以為聖經的創世記載只是個不足信的神話故事。

很可惜,許多人都不清楚聖經怎樣談及上帝創世的過程。關於宇宙萬物的起源,聖經的記載其實合情合理,十分可信,而且跟科學發現完全一致。你要是知道聖經到底怎麼說,很可能會對聖經的創世記載有新的看法。

關於造物主

我們要明白聖經中的創世記載,就必須相信有一位至高、全能的上帝把萬物創造出來。這位上帝是誰呢?他是個什麼樣的神?聖經表明,上帝跟其他宗教的神祇很不一樣。他是萬物的創造主,但大部分人對他幾乎一無所知。

  • 上帝是個實實在在的個體,而不是一股虛無的、浮游於宇宙之間的力量。相反,他有思想有感情,做事也有明確的目的。

  • 上帝有無窮的力量和智慧。難怪宇宙萬物,尤其是各種各樣的生物,都有那麼精密複雜的設計。

  • 既然所有物質都是上帝創造的,上帝的身體當然不會由他創造的物質構成。聖經說,上帝是個靈體。

  • 上帝的生命無始無終。他一向存在,永遠存在,他不是被造的。

  • 上帝有個名字,叫耶和華,這個名字在聖經中出現了幾千次。

  • 耶和華上帝深愛人類。

 上帝用了多少時間來創造宇宙萬物?

聖經只是簡單地說,上帝創造了天地,卻沒有說明上帝用了多長時間和用了什麼方法來創造萬物。特創論者認為上帝只用了六天(每天24小時)來創造全宇宙。這個說法很多人都聽過,但可信嗎?這個說法歪曲了聖經的意思,也被大多數科學家否定了。讓我們看看聖經到底怎麼說。

特創論者和原教旨主義者說,每個創造日都是指實際的24小時,但這並不是聖經的意思

  • 特創論者和原教旨主義者說,每個創造日都是指實際的24小時,但這並不是聖經的意思。

  • 聖經常常用「日」來指不同長度的時間,但有時候沒有說明時間的長度。聖經中的創世記載所提到的「日」就是一個例子。

  • 聖經提到六個創造日,每一日都可能長達幾千年。

  • 第一個創造日開始時,上帝已經創造了宇宙和地球,當時地球上還沒有任何生物。

  • 看來,每個創造日都是一段很長的時間。在六個創造日期間,耶和華上帝使地球逐漸成為一個適合人類居住的地方。

  • 聖經中的創世記載和科學家對宇宙年齡的推測,兩者沒有衝突。

上帝是不是通過進化使地上的生物產生呢?

很多不相信聖經的人都相信進化論,他們認為生物是從無生命的化學物質,通過人還不了解的一些盲目過程產生的。根據這個理論,一個類似細菌而且能自我繁殖的生物,某天突然在地球出現,並漸漸演化成現存的所有生物品種。這意味著,連構造異常複雜的人類,也是由細菌演變而成的。

在接受進化論的人當中,有不少都自稱相信聖經。他們認為,上帝創造了地上最早的生物,之後上帝一直監察甚至控制生物的進化。可是,這並不是聖經的主張。

科學家從觀察得知,生物能產生新品種,聖經中的創世記載跟這點沒有矛盾

  • 根據聖經,耶和華上帝創造了動植物的所有基本物種。他也創造了男人和女人,這兩個人都是完美的,有自我意識,能夠表現出愛心、智慧和公正等特質。

  • 上帝創造的動植物經過不斷繁殖,原來的品種顯然有了一些變化,並產生出許多新品種。這些後來出現的品種,彼此的特徵往往有不少區別,但仍然屬於同一類。

  • 科學家從觀察得知,生物能產生新品種,聖經中的創世記載跟這點沒有矛盾。

 萬物反映出造物主的存在

艾爾弗雷德·華萊士是19世紀中期英國的一位生物學家,他支持達爾文的進化論,相信不同的生物都是通過自然選擇而產生的。可是,據說這位著名的進化論者曾這樣說:「人只要有眼睛看得見東西,而且喜歡思考,就會看出無論是微小的細胞,是血液,還是整個地球和有著許多星體的宇宙……都將智慧、設計、目的,也就是說,將一位有思想的個體反映出來。」

在華萊士說這句話之前差不多2000年,聖經已經說:「上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來」。(羅馬書1:20)有時候,你也許會停下來欣賞一下奇妙的大自然,可能是看看一根小草,或者是仰望天上的繁星。你只要仔細觀察萬物,就不難看出造物主的存在。

但你可能會問:「如果真的有一位關心人的造物主存在,為什麼他容許世上有那麼多苦難?他是不是已經拋棄了我們?我們未來會怎麼樣?」聖經含有這些問題的答案,可是,世人的種種理論和錯誤的宗教道理,使很多人不知道聖經到底怎麼說。出版本刊的耶和華見證人很樂意幫助你認識聖經的真理,認識造物主和他為人類預備的美好前途。