跳到內容

跳到目錄

 人物專訪 | 漢斯·克里斯蒂安·科特拉爾

一位生物技術專家為什麼相信上帝

一位生物技術專家為什麼相信上帝

1978年,漢斯·克里斯蒂安·科特拉爾博士在挪威腫瘤醫院開始從事科研工作,專門研究癌症和人體免疫系統。與此同時,他對生命的起源這個問題產生了興趣。他接受了本刊的專訪,談到自己的科學研究和信仰。

你為什麼會對生命的起源和意義感興趣呢?

我爸爸是天主教徒,媽媽是基督新教徒,但對他們來說,信仰並不重要。至於我,我十幾歲的時候就開始思考人生有什麼意義。我看過佛教、印度教和伊斯蘭教的書,還向上帝祈禱,求他把真理啟示給我。

到了20世紀70年代,科學家在分子生物學領域已經取得了驚人的進展。我很想知道這門科學能不能解釋生命的起源。我對活細胞的運作很感興趣,於是決定攻讀生物科技。教過我的教授很多都說生物是進化而來的,所以我也相信了進化論。

你為什麼會對聖經產生興趣?

有兩個耶和華見證人來我家傳道,他們彬彬有禮,但我對他們不太客氣,還說我沒興趣。妻子聽見了,就對我說:「漢斯,你太沒禮貌了。你不是一直都想知道人生有什麼意義嗎?」她說得沒錯。我很慚愧,於是馬上去追那兩個傳道員。我告訴他們我很想知道聖經是否跟科學一致。

他們怎麼回答?

他們打開聖經,向我指出使宇宙萬物產生的巨大力量來自哪兒。經文說:「你們向天舉目吧!這一切是誰創造的呢?是上帝創造的……他能力充沛,力量強大,所以連一顆星都不缺少。」 *這段經文的確發人深省。看來, 只有一位有智慧而且力量強大的造物主,才能創造出秩序井然的宇宙。

你對進化論的看法有沒有改變?

有。我漸漸看出,各種進化理論都沒有確鑿的科學根據,只是人虛構出來的。人試圖用這些理論,解釋生物怎樣通過一些盲目的過程產生出各種奇妙機能,比如免疫系統。可是,我對免疫系統研究得越多,就越了解這個系統多麼複雜有效。我的研究結論是:生命必定是來自一位有智慧的造物主。

我的研究結論是:生命必定是來自一位有智慧的造物主

可以請你解釋一下嗎?

免疫系統是由許多器官、組織、細胞和分子組成的,作用是保護我們免受各種各樣的細菌和病毒入侵。這個系統可以細分成兩個互相補足的系統。其中一個會在細菌入侵身體後幾個小時內,向細菌發動攻擊。第二個系統要幾天後才作出反應,但能瞄準入侵者進攻。第二個系統有很強的記憶力,假如某種細菌幾年後再度入侵,這個系統能迅速作出反應,把它殲滅。免疫系統的效率非常高,往往我們還沒有發覺自己受感染,細菌就已經被消滅了。免疫系統的另一個奇妙之處,就是能把構成身體的幾百種細胞,跟外來物質區別開來。

細菌侵入人體後,免疫系統會有什麼反應呢?

細菌是通過呼吸、食物、泌尿生殖道和皮膚進入人體的。免疫系統一偵察到有入侵者,就會啟動一連串的連鎖反應,動員幾十種有特定功用的蛋白質發動攻擊。每個環節中的物質都會活化另一種物質,不斷加強攻擊力,過程叫人嘆為觀止。

科學知識有沒有增強你對上帝的信心呢?

當然有!人體的免疫系統這麼厲害,這麼複雜,必定是一位有智慧有愛心的造物主的傑作。科學也使我對聖經更有信心。舉個例,箴言17:22說:「喜樂的心是治病良藥」。研究人員發現,人的心理狀態能影響免疫系統,比如壓力能削弱免疫系統的效率。

為什麼你的很多同行都不相信上帝呢?

有很多原因。有些人像我以前一樣,在學校裡學到什麼就相信什麼,以為進化論有科學根據。有些人根本沒怎麼想過生命起源的問題。我覺得,他們要是多點思考這個問題就好了。

為什麼你決定成為耶和華見證人?

耶和華見證人態度友善,對造物主有信心,我很欣賞他們。他們深信上帝會實現他的應許,帶來一個美好的新世界。 *此外,他們的信仰所根據的不是神話或猜測,而是事實,而且合情合理,令人信服。 *