跳到內容

跳到目錄

 有設計者嗎?

女巫螢屬螢火蟲的發光器

女巫螢屬螢火蟲的發光器

女巫螢屬螢火蟲的尾部有一個特別的發光器,上面的鱗片像屋頂上一層疊一層的瓦片,這種排列方式大大提高了發光器的亮度。 *

一層疊一層的鱗片

想一想:研究人員發現,有些螢火蟲的發光器表面布滿了細小的鱗片,這些鱗片一層疊一層,就像覆蓋著瓦片的屋頂。一層鱗片斜鋪在另一層鱗片上,末端比下層高出大約3微米,還不到頭髮絲粗細的20分之一。這些鱗片雖然只是稍稍傾斜,卻能使發光器的亮度提高差不多百分之50。

人可以根據這項發現改良發光二極管(LED)的效能嗎?為了找到這個問題的答案,科學家模仿螢火蟲發光器的天然結構,在LED上加了瓦片屋頂似的覆蓋層,結果發現LED的亮度增加了百分之55。物理學家安妮卡·貝說:「我們通過這項研究看出,仔細觀察自然界的萬物可以讓我們學到很多東西。」

你認為怎樣?女巫螢屬螢火蟲的發光器是進化而來的,還是經過設計的呢?

^ 3段 女巫螢屬的螢火蟲有許多品種,當中有不少是科學家還沒研究過的。