跳到內容

跳到目錄

 有​設計者​嗎?

DNA的巨大存儲容量

DNA的巨大存儲容量

使用​電腦​的​人​製造​了​大量​的​電子​信息,這些​信息​須要​存儲​並​在​有​需要​的​時候​提取​出來。科學家​希望​通過​模仿​大自然​中​一​種​優越​得​多​的​數據​存儲​系統,來​改良​現​有​的​信息​存儲​方法,這個​系統​就是​DNA。

想​一​想:活​細胞​的​DNA​裏​儲存​了​巨量​的​生物​信息。歐洲​生物​信息​研究所​的​尼克·戈德曼​説:“我們​能够​從​長毛​猛獁象​的​骨頭​中​提取​DNA……並​解讀​其​意義。DNA​體積​很​小,但​密度​高,不​需要​任何​能量​也​能​存儲​信息,因此​很​容易​傳輸​和​保存。”DNA​可以​用​來​保存​非生物​信息​的​數據​嗎?研究人員​表示​可以。

科學家​把​一些​文本​文檔、圖片​和​聲音​文件​存儲​在​人工​合成​的​DNA​中,就​像​存儲​在​電子​媒介​中​一樣。之後,他們​能够​成功​讀取​存儲​起來​的​數據,準確度​高​達​百分之百。科學家​相信,將來​1​克(0.04​盎司)人造​DNA​能够​存儲​大約​300萬​張​CD​的​信息,而且​數據​保存​時間​可以​長​達​幾百​甚至​幾千​年。這​意味着,全​世界​的​電子​數據​都​可以​用​這個​方法​存儲​起來。因此,有些​人​把​DNA​稱​為“超級​硬盤”。

你​認為​怎樣?DNA​的​存儲​容量​巨大,這​是​進化​而​來​的,還是​經過​設計​的​呢?