跳到內容

跳到目錄

 封面​專題

新聞媒體信得過嗎?

新聞媒體信得過嗎?

很​多​人​都​不​相信​他們​看​到​或​聽​到​的​新聞​報導。舉​個​例,在​2012​年,蓋洛普​民意​調查​在​美國​進行​了​一​項​調查,請​受訪者​評論​他們​對​報章、電台​和​電視台​的​新聞​報導​的​準確性、全面性​和​公正性​有​多​大​信心。有​六​成​受訪者​的​答案​不​是“不​太​有​信心”,就是“完全​沒有​信心”。新聞​媒體​真​的​這麽​不​可靠​嗎?

許多​新聞工作者​和​新聞​機構​都​自稱​以​報導​準確​翔實​為​己任。可是,我們​還是​應該​以​謹慎​的​態度​去​看待​聽​到​或​看​到​的​新聞。原因​有​以下​幾​個:

  • 傳媒​巨頭 有些​財​雄​勢​大​但​為數​不​多​的​集團​擁有​很​大​的​傳媒​機構。這些​機構​影響力​很​大,可以​控制​哪些​新聞​會​報導​出來,以​甚麽​方式​報導,以及​在​報章​或​新聞​節目​中​所​佔​的​份額。由於​這些​集團​大都​要​牟利,因此​旗下​的​傳媒​機構​所​做​的​決定​都​受​經濟​利益​左右。那些​可能​會​使​老闆​有​經濟​損失​的​新聞,通常​不​會​被​報導​出來。

  • 政府 我們​從​傳媒​得到​的​消息,很​多​都​牽涉​到​政界​人物​和​政治​事務。政府​當然​希望​老百姓​對​政府​官員​有​好感,並​支持​國家​推行​的​政策。而​對​傳媒​來​説,政府​是​重要​的​新聞​來源。因此,政府​和​新聞工作者​之​間,有時​會“緊密​合作”。

  •  廣告 在​大多數​國家,傳媒​機構​要​生存​就​必須​賺​錢,而​廣告​就是​他們​的​主要​收入​來源。在​美國,雜誌​收入​有​百​分​之​50​至​60​來​自​廣告,報紙​有​百​分​之​80,商業​電台​和​電視台​則​是​百分之百。假如​節目​內容​會​使​人​對​某​個​商家​的​産品​或​經營​方式​印象​不​好,商家​當然​不​想​贊助​這個​節目,他們​不​喜歡​某​個​機構​製作​的​節目,就​會​找​别​的​機構​做​廣告。因此,傳媒​機構​的​新聞​編輯​可能​不​會​報導​對​廣告​客户​不利​的​新聞。

  • 不​誠實 不​是​所有​新聞工作者​都​會​如實​報導​新聞,有​的​甚至​會​揑造​新聞。幾​年​前,一​個​日本​記者​想​報導​潛水​的​人​怎樣​破壞​沖繩島​的​珊瑚,卻​找​不​到​任何​證據,於是​自己​破壞​了​一些​珊瑚​並​拍​下來。有些​新聞工作者​也​會​改動​照片,欺騙​大衆。現在,這​方面​的​技術​越來越​先進,有時​根本​無法​判斷​一​張​照片​是否​經過​改動。

  • 報導​方式​有​偏向性 即使​是​鐵​一般​的​事實,記者​也​可能​受​個人​觀點​影響,而​用​不​同​的​方式​來​描述,比如​報導​或​不​報導​事件​中​的​某​些​細節。舉​個​例,一​支​球隊​在​比賽​中​輸​了​兩​個​球,這​是​事實,但​輸​球​的​原因​記者​卻​可以​用​很​多​方式​來​表述。

  • 報導​不足 為了​使​新聞​更加​吸引​人,新聞​編輯​往往​會​删​去​一些​複雜​的​細節​或​事件​中​不​清楚​的​部分,結果​淡化​或​誇大​了​某​件​事。有時,電視台​的​記者​和​新聞​主播​要​在​很​短​的​時間​內​報導​一​個​複雜​的​事件,可能​會​省略​了​一些​重要​細節。

  •  競爭 近​幾十​年,電視台​的​數目​增加​了​很​多,人們​守​着​一​個​電視台​看​節目​的​時間​大幅​減少。為了​吸引​觀衆,電視台​傾向​於​報導​離奇​的​或​娱樂性​强​的​新聞。《媒體​偏見》(英語)一​書​談​到​這​種​趨勢​説:“現在,電視台​挑選​出來​的​新聞​影片,都​是​震撼性​的​或​刺激​感官​的,觀衆​看[電視]新聞​就​像​看​電影​似​的。由於​看​新聞​的​人​專注力​越來越​低,每​段​新聞​的​報導​時間​也​相應​減少​了。”

  • 無心​之​失 新聞工作者​也​是​人,也​會​犯​各​種​錯誤,比如​拼寫​錯誤、標點​錯誤​和​語法​錯誤。這些​錯誤​可能​會​改變​一​句​話​的​意思。有時,他們​沒有​仔細​核對​新聞稿​上​提​到​的​細節,有時​也​可能​因為​趕​着​交​稿子​寫​錯​數字,例如​寫​十萬​時​少​寫​了​一​個​零,結果​變​成​了​一萬。

  • 基於​不​正確​的​知識​作​出​報導 要​準確​地​報導​新聞,並​不​像​一般​人​想像​的​那麽​容易。一​件​事​今天​被​認為​是​正確​的,也許​明天​就​發現​是​不​正確​的​了。例如,以前​的​人​以為​地球​是​太陽系​的​中心,但​現在​我們​知道​地球​是​圍繞​着​太陽​運行​的。

 看法​要​平衡​合理

對於​聽​到​或​看​到​的​新聞,我們​當然​不​該​馬上​相信,但​也​不用​認為​全都​不可​信。在​看待​新聞​報導​方面,我們​既​要​思想​開明​又​要​態度​謹慎。

聖經​説:“耳朵​不​是​試驗​話語,好像​上膛​品嘗​食物​嗎?”(約伯記​12:11)我們​留意​以下​幾​方面,就​可以“試驗”聽​到​或​看​到​的​新聞,判斷​當中​的​信息​是否​值得​相信。

  • 報導​新聞​的​人​或​機構:做​這​項​報導​的​人​或​機構​信譽​良好​嗎?是​這​方面​的​權威​嗎?報導​這​則​新聞​的​節目​或​刊物,一向​以​態度​嚴謹​著稱,還是​常常​誇張​煽情​呢?誰​為​這​家​新聞​機構​提供​資金?

  • 消息​來源:這​項​報導​只​有​一​個​消息​來源​嗎?之前​有​沒​有​進行​過​詳細​的​資料​搜集​工作​呢?消息​是否​可靠、公正​和​客觀?報導​中​有​沒​有​包含​不​同​的​觀點,還是​只​片面​地​報導​一​種​觀點​呢?

  • 目的:報導​這​條​新聞​是​為了​提供​資訊​還是​娱樂​大衆​呢?有​沒​有​做​宣傳​的​目的?

  • 措辭:一​篇​報導​的​措辭​如果​語​帶​憤怒、敵意,或​嚴厲​地​指責​某​個​對象,就​可能​表示​這​篇​報導​旨​在​攻擊,而​不​是​客觀​合理​的。

  • 前後​一致:這​篇​報導​中​的​細節,跟​其他​報導​一致​嗎?如果​對於​同​一​件​事,不​同​的​報導​有​不​同​的​説法,那​就​要​小心​了。

  • 時間:這​則​新聞​提​到​的​資料​是​最​新​的​嗎?要​知道,20​年​前​人​覺得​是​正確​的​事,今天​不​一定​正確。另​一​方面,一​件​剛剛​發生​的​新聞​事件,報導​出來​的​資料​也許​還​不够​全面,不够​詳盡。

我們​可以​相信​新聞​媒體​嗎?睿智​的​所羅門​給​了​我們​一​個​很​好​的​勸告,他​説:“缺乏​經驗​的,凡​話​都​信;精明​的​人,步步​留心。”(箴言​14:15