跳到內容

跳到目錄

 家庭​生活 | 夫妻​之​間

怎樣聆聽配偶説話

怎樣聆聽配偶説話

常​見​問題

配偶​對​你​説:“你​根本​沒​聽​我​説!”但​你​心裏​説:“我​聽​了 ​呀。”顯然,你​聽​到​的​信息​跟​配偶​想​表達​的​不​一樣,結果​你們​之​間​又​爆發​了​一​場​爭吵。

這​類​衝突​是​可以 ​避免​的。首先,你​需要​了解​一下,為甚麽​你​覺得​明明​在​聽​配偶​説話,卻​聽​不​到​重點。

為甚麽​會​這樣?

因​疲倦​或​别​的​事​分​了​心 孩子​很​吵,電視​也​很​吵,你​心裏​在​想​着​工作​上​的​問題。這​時,你​的​配偶​開始​跟​你​説話,大概​是​説​今天​晚上​有​客人​要​來。你​點​着​頭​説:“好。”但​你​真​的​聽​到​她​説​甚麽​嗎?很​可能​沒有。 *

以為​自己​知道​配偶​話​裏​的​意思 你​自​以為 ​知道​配偶​話​裏​的​意思,但​其實​是​想​多​了。舉​個​例,配偶​對​你​説:“這個​星期​你​常常​加班……”,你​以為​她​是​在​埋怨​你,於是​説:“這​又​不​是​我​的​錯!要不是​你​花​那麽​多​錢​我​幹​嗎​要​加班​呀!”配偶​喊​道:“我​又​沒​怪​你!”其實,她​只是​想​提議​週末​一起​去​玩,放鬆​一下。

太​急​着​找​解決​方法 瑪爾西 *説:“有​時候,我​只​不過​想​表達​自己​的​感覺,但​邁克​就​告訴​我​解決​方法。我​要​的​不​是​解決​問題,我​只是​想​讓​他​知道​我​有​甚麽​感覺。”問題​出​在​哪裏​了​呢?邁克​滿​腦子​都​想​着​找​到​解決​問題​的​方法,結果​瑪爾西​所​説​的​話,他​大概​只​聽​進去​一​部分,或者​完全​沒​聽​進去。

那麽,你​應該​怎樣​聆聽​配偶​説話​呢?

 你​可以​怎麽​做

全神貫注​地​聽​配偶​説話 配偶​有​重要​的​事​要​跟​你​説,但​你​準備​好 ​聽​她​説​了​嗎?也許​還​沒有。你​的​思想​可能​還​在​别​的​事​上。要是​這樣,不要​假裝 ​自己​在​聽。可以​的​話,先​放​下​手頭​的​事,全神貫注​地​聽​配偶​説話,或者​請​她​等​你​完成​手​上​的​事​再​跟​你​説。——聖經​原則:雅各書​1:19

等​配偶​説​完​再​開口 配偶​説話​時​要​留心​聽,不要​隨便​插嘴,就算​聽​到​你​不​同意​的​地方​也​不要​打​斷​她​的​話,等​她​説​完​了​再​開口​也​不​遲。——聖經​原則:箴言​18:13

問​配偶​問題 這​能​讓​你​更​明白​配偶​話​裏​的​意思。上文​提​過​的​瑪爾西​説:“我​很​喜歡​邁克​問​我​問題,這​表示​他​關心​我​説​的​事。”

留意​配偶​真正​想​表達​的​意思 要​留意​配偶​的​動作、眼神​和​語氣。有​時候,對方​嘴​裏​説“沒事”,但​心裏​也許​有​事,要​看​她​用​甚麽​方式​説​出來。如果​配偶​説“你​從來​都​不​主動​幫​我”,她​的​意思​可能​是“我​覺得​你​不在乎​我”。要​試​着​了解​配偶​真正​想​表達​的​意思,就算​她​沒有​實際​説​出來。要不然,兩​人​會​很​容易​為了​某​句​話​爭執​起來。

表現​耐心 如果​配偶​説​的​話​你​不​愛​聽,不要​對​她​的​話​充耳不聞,或者​轉身​就​走。如果​配偶​批評​你​呢?結​了​婚​60​多​年​的​格雷戈里​説:“聽​下去,也​要​認真​考慮​配偶​的​話。這樣​做​當然​不​容易,但是​很​值得。”——聖經​原則:箴言​18:15

真正​關心​配偶 聆聽​不光​是​一​種​技巧,也​是​愛​的​表現。假如​你​真​的​關心​配偶,要​好好​聆聽​她​説話​就​不​會​那麽​難,甚至​是​很​自然​的​事​了。你​這樣​做,也​就是​聽從​聖經​的​勸告:“各​人​不要​單​顧​自己​的​事,也​要​顧及​别人​的​事。”(腓立比書​2:4

^ 7段 本文​雖然​主要​用​女性​代名詞“她”來​代表​配偶,但​文章​的​內容​對​夫妻​雙方​都​適用。

^ 9段 本文​的​人名​是​化名。