跳到內容

跳到目錄

小紅蛺蝶——失蹤之謎終於解開

小紅蛺蝶——失蹤之謎終於解開

長久​以來,歐洲人​都​很​喜歡​色彩​斑斕​的​小紅蛺蝶,但​這​種​蝴蝶​夏天​一​過​就​會​失蹤,人們​根本​不​知道​牠們​到​哪裏​去​了。牠們​是​不​是​因為​天氣​變​冷​都​凍​死​了​呢?最近​的​一​項​研究​發現​了​令​人​驚訝​的​真相。原來,小紅蛺蝶​每​年​都​會​於​北歐​和​非洲​之​間​往返​一​趟。

研究人員​利用​精密​的​雷達,結合​幾千​個​來​自​歐洲​不​同​地方​的​蝶蹤​報告,發現​每​當​夏天​結束,幾千萬​隻​小紅蛺蝶​就​會​往​南​遷徙。牠們​大都​在​超過​500​米(1600​英尺)的​高空​中​飛行,因此​人們​很​難​看見​牠們。小紅蛺蝶​會​等到​順風​時​起程,並​以​平均​45​公里(28​英里)的​時速​飛​往​遙遠​的​非洲。每​年,牠們​從​北極圈​邊緣​飛​到​位於​熱帶​的​西非,來回​一​趟​要​1萬5000​公里(9300​英里),比​北美洲​的​王蝶​的​遷徙​路程​長​一​倍。整個​旅程​要​六​代​小紅蛺蝶​才​能​完成。

英國​約克​大學​的​珍·希爾​教授​説:“小紅蛺蝶​總​是​不​停​地​遷移​並​繁殖​下​一​代。”每​年,小紅蛺蝶​都​會​整​群​從​北歐​飛​到​非洲,再​飛​回​北歐,一路​上​不​停​地​繁殖​後代。

蝴蝶​保護​協會​的​調查​經理​理查·福克斯​説:“這​種​小​昆蟲​的​重量​不​到​1​克[0.04​盎司],腦袋​不過​針頭​大小。牠們​沒有​機會​向​有​經驗​的​蝴蝶​前輩​請教,卻​能够​進行​令​人​驚歎​的​洲際​飛行。”福克斯​又​説,“人們​一度​以為​小紅蛺蝶​只是​被​風​吹​到​英國​的,然後​在​英國​的​寒冬​中​凍​死,在​進化​的​過程​中​被​淘汰​了”,但​這​項​研究​顯示,“小紅蛺蝶​其實​是​出色​的​旅行家”。