跳到內容

跳到目錄

「趕走臭蟲!」

「趕走臭蟲!」

上世紀五六十年代,在除滅臭蟲方面,人類看來勝券在握了。可是到了七十年代,許多國家卻禁止使用一種主要的滅蟲武器——滴滴涕,因為這種化學劑有毒性,能危害生態環境。

隨後,臭蟲對其他化學殺蟲劑也產生了抗藥性。此外,由於人們越來越經常遠行,不經意地就把臭蟲帶到不同的地方去。結果呢?在消滅臭蟲方面,2012年有份報告指出:「過去12年,在美國、加拿大、澳大利亞,以及中東、歐洲和非洲的某些國家,臭蟲又再次為患。」

近年來,在俄羅斯的莫斯科,關於臭蟲的投訴比前一年增加了十倍。在南半球的澳大利亞,自1999年以來,蟲害的個案則增加了五十倍!

另外,有些人不經意地從商店、電影院或酒店把臭蟲帶回了家。美國有個酒店經理說:「臭蟲是無法避免的。要做生意,就免不了要對付臭蟲。」為什麼除滅臭蟲這麼困難?你可以採取什麼防患措施?如果臭蟲已經入侵你家,你又可以怎樣做,好除去蟲患,並防止臭蟲捲土重來呢?

頑強的小傢伙

臭蟲只有蘋果的種子那麼大,而且身體扁平,所以幾乎什麼地方都能藏身,不管是床墊、家具、插座,甚至電話都不例外。臭蟲通常在床鋪或坐椅3至6米(10至20英尺)的範圍內出沒。為什麼呢?因為要靠近牠們的食物來源——人類。 *

人通常在什麼時候被臭蟲叮咬呢?就是睡覺的時候。可是,大多數人都不察覺自己被臭蟲叮咬,因為臭蟲會把一種麻醉劑注入人體,這樣牠們就可以安心地吸血,連續吸十分鐘也不會受到干擾。雖然臭蟲每星期都會吸血,但幾個月不進食也不會死掉。

跟蚊子和一些昆蟲不一樣的地方是,臭蟲不會散播傳染病毒。人要是被臭蟲叮咬,皮膚就會發癢、腫起來,許多人還會出現精神 或情緒上的問題,例如失眠、感到自卑,甚至過了很久,仍然覺得自己被臭蟲叮咬。塞拉利昂(獅子山共和國)的一份報告指出,臭蟲是「令人疼痛和失眠的罪魁禍首」,另外,「臭蟲使人感到尷尬,破壞人際關係」。

除滅臭蟲

雖然人人都有可能被臭蟲叮咬,但如果你盡早發現臭蟲的蹤跡,就比較容易應付了。所以,無論在家還是出門在外,都要學會察看身邊有沒有臭蟲。要檢查你的家具、護壁板和行李箱,看看有沒有罌粟籽般的幼卵或血跡。你可以用手電筒幫忙。

不要讓臭蟲有藏身之處。要封住牆壁和門框上的縫隙。雖然不乾淨的環境不一定會有臭蟲,但如果你經常打掃,保持屋子簡潔,就更容易發現臭蟲的蹤跡,也更容易滅蟲。在酒店房間,要避免把行李箱放在地板上或床上,這樣就沒那麼容易吸引臭蟲了。

如果臭蟲入侵你家

如果你發現家裡或所住的酒店房間有臭蟲,可能會很擔心,感到尷尬。戴夫和妻子在度假期間被臭蟲叮咬,他說:「我感到非常尷尬,不知道回家後該怎樣告訴家人和朋友。他們可能會認為,自己的皮膚發癢或發炎是因為來過我們的家。」這種反應是正常的,但不要因為感到尷尬就拒絕接受幫助。紐約市健康與心理衛生局保證:「雖然除滅臭蟲不容易,但卻並非不可能。」

檢查屋子,看看有沒有臭蟲的蹤跡,不要讓牠們有藏身之處

除滅臭蟲不是件輕而易舉的事。如果你的家有臭蟲,可以找有執業牌照的除蟲專家幫忙。雖然一些化學劑已經沒人使用,但現在的除蟲專家能夠結合幾種有效的方法來對付臭蟲。昆蟲學家迪尼·米勒也指出:「要除滅臭蟲,住客、大廈的管理公司和除蟲公司之間的合作是不可缺少的。」只要按照專家的指示去做,並採取適當的防患措施,你就可以「趕走臭蟲」!

^ 7段 昆蟲學家說,臭蟲也吸食人血和某些哺乳動物(包括寵物)的血。