跳到內容

跳到目錄

人為什麼越來越沒耐性?

人為什麼越來越沒耐性?

沒耐性一直是人類的通病,不是什麼新鮮事。比如說,當交通堵塞或要排隊的時候,一些人就開始不耐煩了。有些專家認為,今天的人比以前的人更沒耐性,原因可能是你想不到的。

有些專家分析,近年來人們越來越沒耐性,是科技造成的。根據加拿大蒙特利爾《新聞報》的報導,有些研究員指出:「數碼科技正在改變我們的生活。不管是電郵、手機、照相機,還是多功能媒體播放器(iPod)……都能給人快速的回應。結果在生活的其他方面,人們也越來越想趕快滿足自己的需要。」

家庭心理學家珍妮弗·哈特斯坦所做的觀察發人深省。她說:「我們變得越來越想盡快滿足自己的需要,希望什麼事情都要快,效率都要高,而且都用自己喜歡的方式去做,不然的話就會很急躁很 惱怒。這就是不耐煩的[徵象]。……我們已經不懂得怎樣放慢腳步,享受生活了。」

有些人認為,電郵已經沒以前那麼受歡迎,很快就會沒人用了。為什麼呢?因為很多人發出電郵之後,都沒耐性等別人回覆,別說幾個小時,連幾分鐘也不願等。另外,電郵跟寫信一樣,都少不了開頭和結尾的問候語,許多人覺得這些格式很沉悶,也很浪費時間。他們更喜歡即時通訊,因為沒有格式的規範。看來,人們連寫問候語的耐性也沒了!許多人也不願意花時間檢查自己所寫的內容。結果,信件或電郵不是寄錯了地址,就是內容中的語法和文字錯漏百出。

很多人都沒耐性看完一篇較多文字的東西

人們想得到即時的回應,這種情況不單單在數碼通訊中出現。在生活的其他方面,人們也失去忍耐的能力,不願意等候。比如說,你有沒有發現自己的話講得太快,飯吃得太快,車開得太快,連錢也花得太快呢?不論是等電梯,等交通燈,還是等電腦開機,雖然所需的時間很短,卻好像永遠也等不完。

專家觀察到,很多人都沒耐性看完一篇較多文字的東西。為什麼呢?因為很多人都習慣快速瀏覽網頁,從這一頁跳到另一頁,從這一點跳到那一點,只想盡快找到重點。

人為什麼越來越沒耐性呢?關於這個問題,專家們還沒有完整的答案。不過,充分的證據表明,缺乏耐性是有害的。接著的文章會講講缺乏耐性所帶來的害處,以及你可以怎樣培養耐性。

很多人都習慣快速瀏覽網頁,從這一頁跳到另一頁