跳到內容

跳到目錄

缺乏耐性,害處多多

缺乏耐性,害處多多

想想以下情景:一個男子在不容許超車的雙車道上駕駛。他前面有個女子開著車,正以稍低於最高車速限制的速度行駛。這個男子很不耐煩,覺得女子的車開得太慢,就緊緊地尾隨前車,看上去十分驚險。幾分鐘後,他再也無法忍耐了,終於高速超車。他這樣做不但犯了法,還可能造成意外。

再看一些例子:一個女子要是跟一個沒她那麼聰敏,做事沒她那麼快的人一起工作,就覺得不耐煩。一個男子等電梯的時候很不耐煩,不斷地摁電梯按鈕。有人常常對年長的父母或年幼的孩子沒耐性。也有人很容易因別人的過失而生氣。你也一樣嗎?

每個人都有可能在某個時候失去耐性。但這種情形要是經常出現的話,就可能有嚴重的後果。

影響健康:

缺乏耐心會使人焦躁不安,甚至感到憤怒。這些情緒會增加我們的壓力,而壓力又會損害我們的健康。美國醫學協會最近發表了一項研究報告,指出高血壓的一個成因就是缺乏耐性。這種情況甚至在年輕人當中也會出現。

缺乏耐性也會帶來其他損害健康的難題。最近有項研究顯示,缺乏耐性會導致肥胖。《華盛頓郵報》報導:「研究員發現,沒耐性的人比一般願意等候的人更容易肥胖。」在一些地方,任何時候都能買到便宜的快餐,結果很多沒耐性的人都抗拒不了。

 拖延成性:

倫敦經濟政策研究中心的一項研究發現,缺乏耐性的人通常都有拖延的習慣。他們總是拖延著不去做那些要花許多時間的事情,原因可能是他們沒耐性去完成工作。不管原因是什麼,喜歡拖延的人對自己和經濟都不利。研究員埃內斯托·魯本在英國《電訊報》指出:「拖延時間嚴重影響工作效率,浪費很多金錢,因為[沒耐性的人]會無限期地拖延文書工作。」

醉酒鬧事:

英國《南威爾士回聲報》刊登了加的夫大學進行的一項研究報告,研究員調查過幾百個男女,得出的結果顯示,這些人「通常喜歡在晚上醉酒鬧事」。結論是:「沒耐性的人通常都喜歡醉酒和暴力。」

判斷錯誤:

美國華盛頓皮尤研究中心的一些分析人員發現,缺乏耐性的人「作決定時多數都很倉促,結果往往作出不理智的決定」。印度巴拉迪桑大學社會工作系的主任兼教授伊蘭戈·彭納斯瓦米博士指出:「缺乏耐性的人會吃虧,失去金錢、朋友,承受痛苦和其他不好的後果,這一切都是因缺乏耐性而作錯了決定。」

 債台高築:

美國波士頓聯邦儲備銀行發表的《研究綜論》指出,缺乏耐性會導致債台高築。例如有些人剛剛結婚,即使沒什麼錢也想趕快擁有舒適漂亮的居所,於是就借錢去買房子、家具、汽車,還有各種各樣的東西。這樣做對婚姻有害無益。美國阿肯色大學的研究員說:「跟那些沒有借錢或借錢不多的新婚夫婦相比,借了很多錢的新婚夫婦沒那麼快樂。」

有些人聲稱,人們之所以不耐煩是因為近年來美國經濟不景氣。《福布斯》雜誌指出:「現在的市場狀態,就是人們缺乏耐性和貪婪的結果。許多普通的民眾都想買一些自己負擔不起的東西,於是就借很多錢。這些債務要用很多年才能還清,他們甚至要負債一輩子。」

失去朋友:

缺乏耐性可以破壞我們跟別人的溝通。如果一個人沒耐性,就很難跟別人作有意義的交談,因為他講話前不願去想該說什麼,別人講話時他又不耐煩聽。這樣的人沒耐性等別人講完要說的話,他會在別人講話時插嘴,催促別人快點講,或試圖用其他方法去結束談話。

這種不耐煩的表現會令人失去朋友。上一篇文章提到的心理學家珍妮弗·哈特斯坦博士解釋:「誰會喜歡跟那些不停抖腳或看手錶的人做朋友呢?」不耐煩是一種令人討厭的品質,會嚇走你身邊的朋友。

關於不耐煩帶來的害處,以上提到的只是其中幾種而已。接著的文章會談談你可以怎樣培養和顯出耐性。