跳到內容

跳到目錄

怎樣才能更有耐性

怎樣才能更有耐性

看過前面的文章後,你大概會同意,有耐性的人會更健康,能作正確的決定,也有很多好朋友。那麼你怎樣才能更有耐性呢?請看看以下建議。

找出各種原因:

想想哪些人、哪些事情或情況會令你不耐煩。令你不耐煩的會不會主要是你的配偶和孩子呢?你不耐煩的原因會不會跟時間有關?比如說,你在等人或趕時間的時候,是不是特別容易失去耐性?你很累、很睏、肚子餓,或有壓力的時候,會覺得不耐煩嗎?你在哪裡比較容易失去耐性呢?是在家裡還是在工作的地方?

為什麼要找出不耐煩的原因呢?很久以前,所羅門王寫道:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3)這句古老箴言的意思就是,如果你估計自己快要變得煩躁了,就要控制這種情緒。起初你可能要付出很大的努力才能做到這一點,但只要你不放棄,隨著時間過去,自然就會顯出耐性這種特質。

盡量簡化生活:

美國明尼蘇達州聖約翰大學電腦系的諾琳·赫茨菲爾德教授說:「人不能同時做兩件或更多的事,因為人腦不能同時集中在不同的事上。」她還說:「如果人經常在同一時間做不同的事,慢慢就無法集中精神,結果失去耐性、毅力、判斷力和解決問題的能力。」

如果你有太多事情要做,太多地方要去,跟太多人聯繫,壓力就會很大,很難培養耐性。之前提過的珍妮弗·哈特斯坦博士提醒說:「基本上來說,不耐煩的主因就是壓力大。」

外國有句諺語說:「停下腳步來,聞聞玫瑰香。」意思就是放慢步調,享受生活。要撥出時間跟幾個人建立深厚的友誼,而不是跟很多人作泛泛之交。要明智運用時間,好好安排事情的先後次序。要小心,不要把時間耗費在某些嗜好或電子玩意上。

為了簡化生活,你可能需要看看自己日常所做的事情,哪些可以遲一點做或不需要做。聖經有句箴言說:「凡事都有特定的時期…… 有尋求的時候,有放棄的時候」。(傳道書3:1,6)或許你是時候放棄一些耗費時間的事物,這樣你就不會因太忙碌而失去耐性了。

看法合乎現實:

對生活要有現實的看法。首先,在現實生活中,不是說我們希望一件事快點發生它就會快點發生的。所以要接受事實,時間會按既定的速度前進,不會因你的期望而改變。要做到以上這一點,是需要耐性的。

其次,要記住你無法時刻控制情況,睿智的所羅門王寫道:「善於賽跑的人不一定得獎,勇敢的人不一定打勝仗,聰明的人不一定有飯吃,機智的人不一定富有,能幹的人不一定居高位。時運左右一切。人不知道自己的時運。」(傳道書9:11,12,《現代中文譯本修訂版》)

不要因那些你無法控制的情況而失去耐性,反倒應該嘗試做些你能 控制的事。比方說,不要因為趕不上公共汽車或火車就生氣,想想還有什麼方法前往目的地。你甚至可以選擇走路,這總比在那裡煩躁、生氣來得好。你也可以在等候期間做些有建設性的事,例如閱讀或寫下你計劃要做的事情。

現實生活是,為無法控制的事而擔心是不必要的。聖經說得好:「誰能藉著憂慮多活幾天呢?」(路加福音12:25,《現代中文譯本修訂版》)

滿足屬靈需要:

許多相信聖經的人發覺,實踐聖經的原則可以幫助他們培養耐性。聖經指出,屬靈的人比較容易顯出耐性,以及其他重要的特質,比如愛心、喜樂、和平、溫和、自制。(加拉太書5:22,23)聖經保證說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)你學習聖經,就能學會怎樣減少憂慮,更有耐性。