跳到內容

跳到目錄

聖經——一本含有準確預言的書(第6篇)

「最後的日子」

聖經——一本含有準確預言的書(第6篇)

預言是聖經的一個重要特色,《警醒!》的這一系列文章會探討聖經的預言。本系列文章共有八篇,會解答以下問題:聖經的預言只是一些聰明人編出來的嗎?有沒有證據證明這些預言其實是來自上帝的呢?請先仔細看看一些證據,然後再下結論。

現今是歷史上一段非常艱難的時期。我們不斷聽見世界各地發生各種天災和社會動亂。這些情況是否有什麼特別的含意呢?

大約兩千年前聖經已預告,到了「這個制度的末期」,世界的問題會變得非常嚴重。(馬太福音24:3)不過,聖經所說的「這個制度的末期」並不是很多人所擔心的「世界末日」。聖經指出在這段「最後的日子」會有什麼徵象,也就是世界會發生什麼事,人性又會有什麼改變。(提摩太後書3:1)耶穌告訴門徒,要是他們看見「這些事發生」,就可以知道人類的苦難快要結束了。(路加福音21:31)聖經中有些預言表明現今的確是個很獨特的時期,讓我們看看其中幾個預言。

預言1:

民族攻打民族」。(馬太福音24:7

如何應驗20世紀初,許多人都以為這個世界會繼續安定和平。可是,第一次世界大戰震撼世界,從此世界就進入了一段空前的戰爭時期。聖經的啟示錄預告,戰爭會「奪去大地的和平,叫人互相殘殺」。(啟示錄6:4

歷史證據顯示

  • 「1914年爆發的第一次世界大戰至今看來仍是歷史的分水嶺,標誌著一個舊時代的結束,一個新時代的開始。」——《第一次世界大戰的起因》(英語,1992版)

  • 雖然沒有人知道第一次世界大戰的確實 死亡人數,可是據《新不列顛百科全書》(英語)估計,單是軍人的死亡人數就有850萬人。

  • 第二次世界大戰的死亡人數更多。據報大約有3500萬至6000萬個軍人和平民在這場戰爭中喪生。

  • 從第二次世界大戰結束到2010年為止,世上有151個國家和地區發生了246場軍事衝突。

預言2:

糧荒」。(馬太福音24:7

如何應驗在20世紀,饑荒造成7000多萬人死亡。今天,饑荒仍然是個嚴重的世界問題。

歷史證據顯示

  • 據聯合國指出,飢餓對人的健康構成最大的威脅,目前世上平均每七人就有一人沒有足夠的食物。

  • 「今天,糧食不足的問題並不是因為某次氣候變化而使農作物失收,而是因為有四個長期的嚴重問題:人口迅速增加、表土流失、氣溫上升、越來越多地區水源不足。」——《科學美國人》(英語)

預言3:

地震」。(路加福音21:11

如何應驗由於越來越多人住在地震帶,因此在地震中喪生的人或受地震影響的人也急劇上升。

歷史證據顯示

  • 《2010年世界災難報告》(英語)說:「近年來,在各種嚴重的天災當中,造成最多人喪生的就是地震。」

  • 報告顯示,在1970年至2001年期間,平均每年有19場地震災害 *,造成1萬9547人死亡。但在2002年年初至2011年年底這十年間,每年平均的地震災害卻多達28場,死亡人數則有6萬7954人之多。

預言4:

瘟疫」。(路加福音21:11

如何應驗雖然今天醫學昌明,每年還是有很多人死於傳染病。此外,國際交通便利,城市人口增加,也加速傳染病的蔓延。

歷史證據顯示

  • 在20世紀,據估計大約有3億至5億人死於天花。

  • 世界觀察研究所報導,過去30年間,「有三十多種前所未見的疾病開始威脅人類,這些疾病包括伊波拉病、愛滋病、漢他病、嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)等」。

  • 世界衛生組織警告抗藥性病菌正不斷增加,並說:「世界正走向一個抗生素失效的時代,許多常見的疾病將會無藥可治,再次肆虐。」

預言5:

彼此出賣彼此憎恨……大多數冷淡下來」。(馬太福音24:10,12

如何應驗種族仇殺導致千百萬人喪生。在很多國家,罪行和軍事衝突日漸增加,結果,暴行越來越多,人們也越來越恐懼。

歷史證據顯示

  • 納粹政府殺害了600萬猶太人和另外 幾百萬人。談到當時一般平民對這些暴行的反應,作家齊格蒙特·鮑曼說:「對於大屠殺,民眾不但沒有感到憤怒,反而保持緘默,漠不關心。」

  • 英國廣播公司新聞網指出,在盧旺達(盧安達)的種族大屠殺中,估計大約有80萬圖西族人以及溫和派的胡圖族人在短短幾個月內被殺。一個研究人員估計,大約有20萬人參與這場大屠殺。

  • 每年全球的罪行和軍事衝突造成超過74萬人喪生。

預言6:

自己貪愛錢財……沒有親情」。(提摩太後書3:2,3

如何應驗現在是個貪婪、沒什麼道德感的時代,這造成了很多社會問題。

歷史證據顯示

  • 聯合國兒童基金會英國辦事處的一份報告說,英國的父母和兒女「看來走進了一種強迫消費的惡性循環中」,他們不斷買東西只是為了「補償親子間出現的問題,以及提高自己的社會地位」。

  • 在世界各地,估計大約有2億7500萬個兒童遭受家庭暴力。

  • 「單在美國,每年可能有超過50萬個長者受到虐待或無人照顧。」——美國疾病控制及預防中心

預言7:

王國好消息普天下」。(馬太福音24:14

如何應驗聖經說上帝的王國是天上一個實際的政府,耶穌是王國的君王。這個天上的王國將會「把其他王國[世上的政府]全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立」。(但以理書2:44

在世界各地,耶和華見證人向人傳道,主要是幫助人了解上帝的王國以及這王國將會做的事。

耶和華見證人努力傳講上帝王國的好消息,應驗了馬太福音24:14的預言

歷史證據顯示

  • 今天,全球有700多萬個耶和華見證人,他們分布在230多個國家和地區,努力教導人認識上帝的王國。

  • 目前耶和華見證人正用500多種語言印製書刊或製作網頁,好幫助人了解聖經。

世界末期的徵象與你的未來

世上有數以百萬計的人查考過證據後都確信,聖經中關於世界末期徵象的預言正在應驗。正如這六篇系列文章指出,歷史證明聖經的確是一本含有準確預言的書。

因此你可以相信,聖經中關於未來的預言也一定會實現。這些預言 密切相關,因為世界末期雖然多災多難,但上帝應許他會終止這一切苦難。這系列文章的最後兩篇將會指出,世界末期會怎樣結束,還有人類和地球會有什麼美好的前景。

^ 22段 災害流行病學研究中心指出,一場地震要是出現以下至少一種情況,就可稱為「地震災害」,這些情況是:至少10人死亡;至少100人受影響;政府宣布災區進入緊急狀態;需要國際救援。