跳到內容

跳到目錄

欺詐行為遍天下

欺詐行為遍天下

 欺詐行為遍天下

韋恩言談溫和得體,舉手投足間散發出一股迷人的魅力,他看來完全符合卡琳心中理想夫婿的條件。卡琳說:「他是我夢寐以求的白馬王子,人人都說韋恩和我是金童玉女,天生一對,他對我的態度在在流露出傾慕之情。」

不過,問題出現了。韋恩告訴卡琳,他是澳大利亞情報機關的第三號人物。由於他知道太多內情,現在他想辭職,情報機關不但不允許,還說要殺死他!於是這對戀人想出一個辦法。他們計劃先結婚,再把二人的財產合併,然後離開澳大利亞,逃往加拿大。於是卡琳照計劃行事,把房子和其他家產變賣,再把所得金錢完全交給韋恩保管。

婚禮如期舉行,但婚禮結束後韋恩卻撇下卡琳,一聲不響地溜到國外去,可憐的卡琳這才如夢初醒,發覺那是韋恩的精心布局,自己完全掉進了他的圈套,如今她的銀行賬戶,只剩下不到六塊錢。在整個行騙過程中,韋恩像導演一般,為自己量身定做了一個角色,這個角色的背景、嗜好、性格和對卡琳的一切示愛言行,都是為了吸引卡琳,以騙取她的信任。卡琳對韋恩深信不疑,結果三十多萬澳幣就這麼拱手送人,損失慘重。一個警官說:「卡琳的感情遭到極大的創傷。撇開金錢損失不說,那種傷害之深,實在無法形容。」

卡琳說:「我心亂如麻,那個男人所偽裝的俏郎君,從頭到尾都是假的。」

卡琳只是世上無數遭詐騙的受害人之一。有人估計,因詐騙案而損失的金錢多達幾千億元,並有逐年增加之勢,但 實際數目到底是多少,就無從計算了。像卡琳這類的案子,受害人除了金錢損失外,最大的痛苦就是被信任的人所騙。

小心防範為上策

騙子為求把別人的金錢騙到手中,不惜挖空心思設下騙局,用假身份、假文件招搖撞騙,或向人作出種種承諾。令人嘆息的是,由於舉證困難,要把騙子繩之以法,談何容易。許多騙子都熟悉法律,懂得怎樣鑽法律漏洞,讓別人難以向他提出檢察起訴。就算把騙子帶到法庭,審理案件也要耗費不少金錢時日。最後在法庭上被裁定有罪的騙子,大都是那些騙了巨款或犯下大案的人,他們也許早就把騙來的錢花光或藏起來,即使被判刑,受害人也拿不回失去的金錢。

如果你掉進這些騙子的圈套,那幾乎可以肯定,你的損失是無法討回的了。與其在事後想盡辦法追討損失,不如事前提高警覺,有所防範。古代一個很有智慧的人教我們:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3)下篇文章會談談怎樣才不會被騙。