跳到內容

跳到目錄

孩子的最佳玩具

孩子的最佳玩具

 孩子的最佳玩具

我該給孩子買什麼玩具?該花多少錢?你如果是為人父母,也許會經常想到這些問題。但叫人安慰的是,對孩子來說,最好玩的玩具或許是最廉宜的。

《啟發孩子的思考——喜愛學習》說:「孩子自製玩具,親身探索,遠勝只是從旁觀看。簡簡單單的玩具也能激發孩子的想像力,但電池驅動車或會說話的娃娃卻局限了孩子的潛能。」孩子起初可能覺得這類玩具「很好玩,但很快就會失去興趣,因為這類玩具沒有給孩子機會進行實驗、探索,發揮創意」。

視乎孩子的年齡而定,激發思考的玩具可以簡單到像玩具磚塊、空紙盒、美術用具,甚至沙和水。《啟發孩子的思考》說:「細小的模型玩具如農場牲畜,能讓孩子自由搭配組合,加以比較,編排故事,從而發展他們的語言能力。」這本書也建議,如果家長能忍受噪音,可以給孩子玩一些簡單的樂器,因為這些樂器能讓孩子學會辨識不同的聲音和語音模式。

孩子富於想像力,他們既貪玩也渴求知識。那麼,何不明智地結合這三方面,好好為孩子選擇合適的玩具呢?