跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

幼童按摩水療

《法蘭克福星期日匯報》報導,在德國等國家,為幼童提供按摩水療的保健中心如雨後春筍般蓬勃起來。年齡小得只有4歲的兒童在這些地方除了接受一般護理以外,更會接受暖油按摩等療程。有些專家相信這類服務旨在圖利多於改善兒童健康。漢堡潮流辦公室主席彼得·維佩曼指出,提供這類服務的人在利益的驅使下,「正把孩子壓進大人的世界裡」。德國美因茨大學兒科學院院長克里斯托夫·坎普曼擔心「這樣的潮流會令孩子變得極端自我,形成上流社會的心態,完全以自我為中心」。該報導指出,與其用按摩水療來治理常見的兒科小毛病,「其實應該讓孩子到外面爬爬樹,讓他們蹦蹦跳跳。這些活動絕對足以預防姿態不正,也能調理胃口,改善睡眠質量」。

 渴水的農業

《澳大利亞人報》報導:「澳大利亞是有人居住的大洲中最乾旱的一個,但我們的人均耗水量卻是世界之冠。」在澳大利亞,每天每人平均消耗900公升水,而在北美洲,每人平均耗水量則是600公升。報導指出:「澳大利亞四分之三的用水消耗在農業灌溉之上。」要種出1公斤的小麥,需要1010公升水。乳牛每產生1公升牛奶,牧場的草地就吸收了大約600公升水。每產生1公斤黃油就需要超過1萬8000公升水。要消耗5萬公升水才能有1公斤的牧場牛排。織布業也是一門渴水的工業。產生1公斤棉花需要5300公升水,每1公斤羊毛都需要超過17萬1000公升水。據估計,每製造一套羊毛西服,就需要消耗68萬5000公升水。

天氣變暖影響野生動物數量

《澳大利亞人週末報》報導:「澳大利亞的蜘蛛,包括足以致命的赤背蜘蛛的數目激增,科學家懷疑是全球氣溫上升導致野生動物的數量嚴重失衡。昆士蘭博物館的羅貝爾·雷文博士指出,蜘蛛本來每年只繁殖一次,今年看來卻繁殖了三四次。他說:「每年到這個時候,蜘蛛應該還處於發育時期,現在蜘蛛卻成年了。我們目下所見,有些蜘蛛的壽命已增長了一倍。」研究人員也相信天氣變暖正影響鳥類的生態。該報指出:「翠鳥一類的鳥類通常每年繁殖一次,現在卻每年繁殖兩次。」鳥類的「繁殖期提早了,而且本來在歐洲過冬的候鳥也提早回來,由此可見這可能是全球性的變化」。

發現更多衛星

墨西哥國立自治大學出版的《科學》週刊指出,隨著科技進步,在短短6年,科學家已發現太陽系內的衛星數目增加了一倍。截至2003年底,科學家共發現了136顆衛星,分別圍繞7大行星運轉(似乎只有水星和金星沒有衛星),並且期望會找到更多。在木星發現的衛星最多,有61顆,接著的土星有31顆,天王星有27顆,海王星有13顆,火星有兩顆,冥王星和地球各有一顆。

疲勞可能是心臟病發的先兆

國際版的《邁阿密先驅報》報導一項研究顯示,「不尋常的疲勞和失眠可能是婦女心臟病發前的早期警告信號」。研究中只有百分之30的婦女報稱,在心臟病發前有胸口痛的早期徵兆,卻有百分之71的婦女,在病發的一個多月前就出現不尋常的疲勞。阿肯色大學醫學院的琴恩·麥克斯威尼教授說:「這種疲勞是無緣無故和不尋常的。……有些人連鋪一張床也要中途休息。……心臟病是婦女頭號殺手,如果我們能幫助她們及早辨出病徵,就能讓她們及早就醫,這樣就能預防或延遲心臟病突發。」

威尼斯的防洪措施

意大利水都威尼斯建立在阿德里亞海的120個小島上,經常出現水患。意大利政府經過深入研究,多番辯論後,通過建築一道橫越水都三大水口的連接式水閘系統。水閘系統由79個鋼箱組成,每個鋼箱長約30米,寬約20米,高約5米。在一般情況下,鋼箱內會注滿水而平放在海底,於是船隻能暢行無阻,潮汐漲退也不受影響。但每當科學家預計水患將至,就會把空氣打進箱內。浮力把鋼箱從海底升高,像吊橋一樣拉到水平線上。一個緊貼一個的鋼箱形成堤壩,把洪水擋住。水閘系統預計在2011年開始運作。

關於香煙的新聞

● 《華爾街日報》報導:「蒙大拿州赫勒拿的酒吧、餐廳和其他室內商業場所實行禁煙,調查人員發現,在禁令實行的六個月內,因心臟病發進院的人數大幅下降,降了接近百分之60。但在該地的法院推翻禁煙法令之後,心臟病發率又回復過去的水平。心臟科醫生西德尼·史密斯說:「這是很有力的證據,說明為什麼要避免吸入二手煙。」

● 該報指出:「各州政府曾是煙草工業的頭號大敵,現在卻採取一個很奇怪的立場:擺出正預備挽救全國最大煙草製造商的姿態。」為什麼要這樣做呢?因為一位法官裁定,這家公司如果要就一宗官司提出上訴,必須先交出120億美元保證金。這等同被迫破產,於是前一宗官司數以十億美元計的和解費就無法上繳政府。文章指出,州政府的各部門「很依賴這筆錢來走出財政困局,於是改變立場」。兩星期後,該法官擱置自己的決定,容許公司交出數額較少的保證金。