跳到內容

跳到目錄

上帝真的關愛兒童嗎?

上帝真的關愛兒童嗎?

聖經的觀點

上帝真的關愛兒童嗎?

世界各地,每年有成千上萬的兒童被人剝削虐待,受盡欺凌。有的冒著生命危險做苦工,有的被人綁架,淪為雛妓或童兵。許多兒童由於被近親亂倫或其他可怕的經歷,以致對成年人信心盡失。

因此,許多關心兒童的人憂心忡忡。有的人雖然不否認兒童悲劇是人類貪得無厭、寡廉鮮恥造成的,可是他們還是很難接受,充滿愛心的上帝竟然會對這些不平的行徑視若無睹。他們可能覺得,上帝已經放棄了這些兒童,也不管他們的死活。這種看法正確嗎?兒童遭受剝削虐待,是否表示上帝已經不關心他們?聖經又怎麼說呢?

上帝譴責施暴者

耶和華上帝從沒想過要讓兒童遭受殘暴剝削。人類在伊甸園反叛,招致許多惡果,其中最令人髮指的,就是兒童被欺凌虐待。人類抗拒上帝的統治,其他人也深受其害。(創世記3:11-13,16;傳道書8:9

上帝恨惡欺凌弱小的行為。古代許多不敬拜耶和華的民族以兒童為祭,可是耶和華說:「這樣的事我從沒吩咐過,心裡連想也沒有想過。」(耶利米書7:31)上帝警告他古代的子民,「如果你敢苦待[孤兒],他呼求我,我就一定聽他的哀號。我必發怒」。(出埃及記22:22-24

上帝深愛兒童

看看上帝給父母的指示,我們就可看出他是多麼關愛兒童。在幸福家庭生活的兒童,大部分長大後都會變得成熟,也能與別人相處融洽。因此,創造主創立了婚姻,讓人「離開父母,從此與妻子廝守,二人成為一體」,永不分離。(創世記2:24)按照聖經的吩咐,只有配偶才能發生性關係,這樣他們的兒女就能在一個穩定的環境中長大,受到父母呵護。(希伯來書13:4

聖經也強調,父母對兒女的指導多麼重要。聖經說:「孩子是耶和華所賜的產業,腹中所懷的胎是他的賞賜。年輕時所生的兒子,好像勇士手中的箭。」(詩篇127:3,4)兒女是上帝賞賜的禮物,上帝也希望他們可以茁壯成長。上帝勸告父母要教導兒女,為兒女的一生定立正確方向,就好像弓箭手聚精會神持箭瞄準目標一樣。聖經指示「做父親的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人」。(以弗所書6:4

耶和華對兒童顯示愛心的另一個方式,就是教導父母,要保護兒女避開心懷叵測的人。古代以色列規定,即使是「孩童」也要聆聽律法的吩咐,律法清楚界定,在性方面,哪些行為可以做,哪些行為不可以做。(申命記31:12;利未記18:6-24)上帝要父母盡力保護兒女,以免兒女被人剝削或傷害。

兒童的前景

耶穌基督把耶和華對兒童無窮無盡的愛,十全十美地表現出來,因為他完全反映出天父的特性。(約翰福音5:19)有一次,耶穌的使徒阻止父母帶小孩到耶穌那裡,以為這樣就是幫耶穌的忙。可是耶穌很不高興,糾正他們說,「讓小孩到我這裡來」,然後「用臂膀摟著孩子,按手祝福他們」。(馬可福音10:13-16)所以不管是耶和華還是他的愛子,都十分關愛兒童。

其實,上帝很快就會通過他所委任的君王耶穌基督,為一切被虐待的兒童帶來紓解。不管是貪婪剝削兒童的壞人,還是對兒童施虐的暴徒,都會永遠被消滅。(詩篇37:10,11)至於謙和而尋求耶和華的人,聖經說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4

在此之前,上帝對被剝削虐待的人表現愛心,為他們提供屬靈及情感上的幫助。他應許說:「迷了路的,我必尋找;被驅散的,我必領回;受傷的,我必包紮;患病的,我必養壯。」(以西結書34:16)耶和華通過他的話語、聖靈和基督徒會眾,安慰大受壓迫、生活困苦的兒童。聖經說:「慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們。」(哥林多後書1:3,4)知道上帝現在和將來都會安慰我們,實在令人喜樂!

[第17頁的圖片鳴謝]

© Mikkel Ostergaard /Panos Pictures