跳到內容

跳到目錄

受男朋友虐待,該怎麼辦呢?

受男朋友虐待,該怎麼辦呢?

 青年人問……

受男朋友虐待,該怎麼辦呢?

「今天,我的男朋友第一次動手打我。他道了歉,但我現在不知該怎麼辦。」——施特拉。 *

《美國醫學協會雜誌》一篇文章指出,「據報,差不多每五個女學生當中,就有一個遭約會對象虐待或淫虐,或者兩樣都有」。在德國,一個對年齡介於17至20歲的女子所作的調查顯示,超過百分之25的女子曾被人強姦,她們的約會對象或用暴力,或用惡言威嚇,迫使她們就範;有些則用甜言蜜語,慫恿她們服毒、喝酒,為要削弱她們的自制力。此外,美國一項調查發現,接受訪問的青少年當中,百分之40曾目睹同學「以尖刻傷人的話侮辱他們的約會對象」。 *

青年人,你的結婚對象是不是經常侮辱你、呼喝你、輕視你、推撞你、掌摑你?你還打算跟他談婚嫁嗎?上一篇青年人問文章指出,這些暴虐行為屢見不鮮,令人擔憂。 *文章進一步表明,耶和華上帝不但譴責暴力,也憎惡一切惡言惡語,並強調受害者不應該把這些不當的行為視為正常,或認為這全是你自己的錯。(以弗所書4:31)話雖如此,遇到這樣的情況,懂得如何應付實在不容易。男朋友雖然虐待你,但你可能仍然很愛他。令你更為難的是,要是你批評他,他會有什麼反應呢?你應該怎麼辦呢?

分析難題

首先,你必須冷靜下來,仔細思量問題究竟出在哪裡?(傳道書2:14)你的男朋友真的以惡言攻擊你嗎?他旨在傷人抑或只是「說話不慎」?(箴言12:18)這樣的事發生了多少次?抑或只此一次,你不必記在心上?說話尖刻、出言侮辱是否成了他的習慣?

如果你弄不清楚自己的想法,就要跟人談談,但不是向同輩求助,而是向年長、有智慧的人求教。也許你可以向父母或一個成熟的基督徒吐露心事。經過商討之後,你可以看出自己是否反應過激,還是真的出了嚴重問題。

 假如情況許可,可跟男朋友談談。(箴言25:9)要心平氣和地告訴他,他的行為怎樣影響你。要讓他知道你生氣的原因,並且清楚指出你不能容忍怎樣的行為。然後看看:他有什麼反應?他把你的話置之不理還是對你惡言相向?要是這樣,他顯然不願意改正過來了。

如果他表現敬虔的謙卑,深感懊悔,那又如何?也許你們的友誼仍可維繫下去。可是,你仍需小心!愛說惡言惡語的人出口傷人之後,往往表現得懊悔不已,但下一次他被激怒時,又會故態復萌,再度辱罵人。待時間過去,你才能看出他是否真心悔改。如果他願意尋求基督徒長老的幫助,這表明他很可能渴望改過自新。(雅各書5:14-16

我們必須明白,「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀」。(羅馬書3:23)你要找個十全十美的愛侶就只會撲空而已。由於人人都不完美,所有結了婚的人都在某些方面「身受患難」。(哥林多前書7:28)總的來說,最後還是由你來決定能否包容他的缺點。如要作正確的決定,就得多給自己一點時間了。

暴力發生時

如果他以惡言詆毀你,用暴力恐嚇你,甚至虐待你,例如推撞你,掌摑你,那麼事情就嚴重得多了。這顯示他缺乏自制,可能會傷害你,甚或一失控就會做出更殘暴的行為來。

未婚的男女避免單獨相處是明智的。可是,由於某個原因,你跟一個男子獨處,而他忽然大發脾氣,那麼,千萬不要「以惡報惡」。(羅馬書12:17)你必須緊記:「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1)要保持冷靜,告訴他你要回家。如有需要,要趕快離開!

要是男子強迫女子跟他發生性行為,那又如何?男女雙方於談戀愛的初期,在示愛方面定下明確的限度,無疑是明智之舉。(帖撒羅尼迦前書4:3-5)要是一個年輕男子強迫女子違犯聖經的原則,女子必須明確堅定地表明自己的立場,絕不讓步。(創世記39:7-13)安妮經不住引誘,跟一個男子發生了性行為,她懇切地勸告其他女子說:「千萬不要屈服。不論你多愛他,也不要步我的後塵,否則你會失去自尊。」如果你斷然拒絕,他仍然置之不理,就得直指他這種行為等於強姦。要是他還不肯罷休,就要立時反抗,像反抗企圖施暴的人一樣。要拼命尖叫,高聲求救。 *

無論如何,聖經在箴言22:24所提出的勸告委實不錯:「容易發怒的,你不要跟他結伴;脾氣暴烈的,你不可跟他來往。」 你沒有責任去維繫一段令你身心受損的感情。顯然,獨個兒去見曾虐待你的人,說要跟他斷絕關係,是十分愚蠢的。最好還是把整件事告訴父母。父母知道自己的女兒遭人虐待,必然大為惱怒、非常痛心,但他們卻能協助你決定採取什麼行動。 *

嘗試改造他

不管怎樣,改變你的男朋友不是你的責任。舉個例,伊蕾娜承認說:「你認為你愛他,可以應付得來,能夠幫他一把。事實上,你根本無能為力。」納汀也承認:「我一直以為自己能夠改變他。」事實上,只有他本人才能「更新思想」,改變自己。(羅馬書12:2)不但如此,遷善改過既要費時,也很費力。

所以,你必須立場堅定。他可能看中你的感情弱點,嘗試控制你,但不要理睬他。要疏遠他,不要跟他見面,也要設法忘記他。不要因他的花言巧語、苦苦哀求就心回意轉,也不要被他威嚇而重修舊好。伊蕾娜跟她那性情暴戾的男朋友絕交時,這個男子揚言要自殺。顯然,這樣的人需要幫助,但能夠幫助他的不是你。你堅決拒絕做任何違背聖經原則的行為,就正正幫他一把了。他如果真心悔改,他可以主動尋求幫助。

然而,有些人以為結婚之後,問題就可迎刃而解。研究人員卻指出:「不管是女子還是男子,跟虐待他們的人結婚,婚後都會發覺暴力行為還是沒完沒了,這是他們始料不及的。千萬不要像許多人一樣,誤信一紙婚書就能解決所有問題。」事實上,要是談戀愛時已經捱打受罵,即使結了婚,情況仍會繼續下去。

聖經說,「精明的人見禍就躲藏」。(箴言22:3)跟曾與你相愛的人分手,談何容易。但是捱打受罵的婚姻生活就更加痛苦。你無須擔心找不到合適的對象,只要你汲取教訓,學會洞悉事理,就懂得跟溫和仁慈,有自制力的人交朋友了。

治療感情的創傷

人要是遭虐待、受辱罵,必然心力交瘁、痛苦不堪。一個受害者瑪莉說:「你當向人求助,立即找人傾訴。我自以為能夠應付得來,但最終要跟人訴說內心苦楚,才能熬過逆境。」你可以向父母、基督徒長老,或一個成熟的知己,傾吐內心的苦惱。 *

此外,有些人發覺保持忙碌也十分奏效。你可以做點運動、閱讀優良的刊物和培養有益身心的愛好。伊蕾娜憶述:「最重要的是勤於研讀聖經,並且經常參加基督徒聚會。」

不錯,耶和華上帝譴責暴力行為,也憎惡一切惡言惡語。可是,憑著上帝的幫助,你能夠保護自己,免受虐待。

[腳注]

^ 3段 不是真名。

^ 4段 儘管遭辱罵、受虐待的有男有女,但美國疾病控制及預防中心指出,「女子所受的傷害遠較男子的多」。有見及此,為了簡化內容,我們一概用「他」來泛指虐待別人的人。

^ 5段 請參看《警醒!》2004年6月8日刊的文章——青年人問「男朋友為何待我這麼差?」

^ 15段 請參看《警醒!》1993年8月8日刊,有關女子如何防範遭人強姦的資料。

^ 16段 假如是企圖強姦一類的事件,你父母也許決定報警,以免其他女子也同遭不幸。

^ 23段 若受到嚴重創傷,較佳的做法也許是接受醫生或專業的精神科醫生治療。

[第16頁的圖片]

談戀愛時已經捱打受罵,即使結了婚,情況仍會繼續下去

[第17頁的圖片]

不要讓人迫使你做出不恰當的示愛舉動