跳到內容

跳到目錄

信上帝就不科學嗎?

信上帝就不科學嗎?

 信上帝就不科學嗎?

閱讀科學書籍的時候,不難碰到一些帶宗教色彩的語句。例如把科學家稱為「新科技的大祭司」,把他們的實驗室說成是「神殿」。這些當然不過是比喻的說法,卻帶出一個重要的問題:科學與宗教真的格格不入嗎?

有些人也許覺得,科學家積累的知識越多,就會越不相信上帝存在。在科學界中的確有許多人對宗教信仰嗤之以鼻,但是也有相當數目的科學家,因為放眼四周的大自然,看出背後蘊含設計的證據,深受打動。其他科學家不但因精妙的設計而讚嘆不已,還想進一步認識這位設計者。

潮流變遷

達爾文的進化論已經風行了一個半世紀,某些飽學之士也許以為,到了這個年頭,相信有上帝的人,應該只剩那些天真無知,容易受騙的人了。事實卻並非如此,許多科學家光明正大地宣稱他們相信造物主宰。雖然他們也許不相信有一位有個性特徵的上帝,也不相信聖經,但他們深信,證據顯示大自然是經過設計而成的,背後顯然有一位高智慧的設計者存在。

你可以說這些科學家天真無知嗎?《紐約時報》刊載一則書評,指出不少科學家相信宇宙眾生源自精心設計。這則書評對這些科學家有以下評論:「他們有博士頭銜,在著名的大學任職。他們反駁達爾文學說的理據並非採自聖經,而是採自科學領域中的論據。」

同一則書評也指出,這些提倡智慧設計論的科學家「並沒有把名譽押在任何明顯是愚昧荒誕的想法之上。……他們不過拒絕接受傳統的達爾文學說或其他『自然主義』理論,因為這些理論主張,單憑一個個無意識、無計劃的肇因, 隨著時間逐漸演化,就足以解釋一切生命的由來。這些科學家的想法是,生物世界處處盡見智慧設計的證據,明顯是出自高智慧設計者的手筆」。 *

這種想法其實在科學家的圈子裡出乎意料地普遍。例如,在1997年發表的調查顯示,在美國,每10個科學家就有4個相信一位有個性特徵的上帝,這個比例跟在1914年所作的同類調查相差無幾。

在宗教氣氛比較薄弱的國家,比如歐洲國家,相信上帝的科學家所佔比例較低,這是可以理解的。不過,據英國《衛報》報導:「相信上帝的科學家中,從事物理學和地質學等『硬』科學的佔大多數,從事例如人類學等『軟』科學的比例較低。」該報補充說:「在英國,有些從事科學研究的基督徒組織。……上教堂的人當中,理科生佔的比例較文科生高得多。」

不過,對造物主這個理念不屑一顧的科學家依舊佔大多數。這種輕蔑的態度形成了一股很強的同輩壓力。天文學家艾倫·桑德奇評論說:「你不願意表露自己相信上帝。」為什麼呢?他說,來自同事的「冷嘲熱諷實在太沉重了」。

結果,即使有些科學家勇敢地指出科學不必否定人對造物主的信仰,但他們發覺自己的聲音卻被別人的懷疑眼光遮蓋了。下面的文章會集中討論這些常常被人忽略的聲音,以及這些科學家的感想和感想背後的原因。可是,這對你個人來說有沒有影響?科學能助你找到上帝嗎?請你繼續看下去。

[腳注]

^ 7段 曾公開表明自己相信「高智慧設計者」的著名學者和科學家不勝枚舉,包括在伯克利加利福尼亞大學教授法律的菲利普·約翰遜,撰寫《達爾文所遺下的疑團——生物化學挑戰進化論》的生物化學家邁克爾·貝赫,數學家威廉·堅布斯基,邏輯哲學家阿爾文·普蘭廷加,物理學家約翰·波爾金霍恩和弗里曼·戴森,天文學家艾倫·桑德奇。

[第3頁的圖片鳴謝]

恆星:Courtesy of ROE/Anglo-Australian Observatory, photograph by David Malin